加载中…
个人资料
家庭未来朱境尧
家庭未来朱境尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,026
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你以为你是谁

(2020-01-19 09:09:15)
标签:

杂谈

有时候需要狠狠摔一跤,你才能知道你的位置。

世态炎凉,你以为你是谁

一只骆驼,辛辛苦苦穿过了沙漠,一只苍蝇趴在骆驼背上,一点力气也不用,也过来了。

苍蝇讥笑说:“骆驼,谢谢你辛苦把我驼过来。再见!”

骆驼看了一眼苍蝇说:“你在我身上的时候,我根本就不知道,你走了,你也没必要跟我打招呼,你根本就没有什么重量,你别把自己看太重。”

著名表演艺术家英若诚曾讲过一个故事。

他生长在一个大家庭中,每次吃饭都是几十个人坐在大餐厅中一起吃,有一次,他突发奇想,决定跟大家开个玩笑。

吃饭前,他把自己藏在饭厅内一个不被注意的柜子中,想等到大家遍寻不着时再跳出来。

尴尬的是:大家丝毫没有注意到他的缺席,酒足饭饱,大家离去,他才蔫蔫地走出来吃了些残汤剩菜。

从那以后,他就告诉自己:永远不要把自己看得太重要,否则就会大失所望。

老毕离开了星光大道,朱军上来了。

可以看出,无论你处于什么地位,无论你有多重要,其实你的离开一点都不重要。

谁离开谁都照样活,比你有能力比你有才华的大有人在,所以我们不要太招摇,不要太得瑟,不要太高调,不要太目中无人,因为这样死得太快了。

做人,不要太张扬。别以为你很牛,没有你,地球照样转,离开了这个平台,你什么都不是!

谦虚做人,低调做事。飞的多高不重要,你还得记得平安着陆!

芮成钢当年习惯自称与美国前总统克林顿、前国务卿基辛格,日本前首相菅直人,澳大利亚前总理陆克文等等世界名流一杆都是“老朋友”。

以至于每年的达沃斯经济论坛,会被一些称为屌丝酸称为“芮成钢和他的朋友们的聚会”。

然而当芮成钢锒铛入狱之时,他遍布全世界的“老朋友们”却都不见了踪影,昔日的小伙伴们也是树倒猢狲散,落井下石者倒是纷涌而至,世态炎凉啊……

别把自己太当一回事,在匆匆人生行程中,你只不过是一个过客,在人类历史长河中,甚至还比不上一粒砂石的分量。

不把自己看得太重,是一种修养,一种风度,一种高尚的境界,一种达观的处世姿态。

是心态上的一种成熟,是心志上的一种淡泊,用这种心态做人,可以使自己健康,更大度;用这种心态做事,可以使生活更轻松,更踏实;用这种心态处世,可以让身边的人更喜欢与你相处。

佛曰:千江有水千江月,万里无云万里天,放下自己。

不要炫耀你的钱,在医院那就像纸;

不要炫耀你的工作,你倒下了,无数人会比你做的更出色;

不要炫耀你的房,你去了,那就是别人的窝;

不要炫耀你的车,你离开了,车钥匙就握在别人手里了! 

你唯一可以炫耀的是:你的健康!

当别人都走了,你还可以晒着太阳,喝着茶,享受着健康的生活。

请善待自己,因为零件不好配,价格极其贵!还没货....

人品是一个人最好的底牌

厚道

古人云:厚德载物,就是说人只要有好德行,就没有承载不了的事,相反,人无大德便无法成就大事。

这些名言忠告,告诫我们要乐于吃亏,多为别人着想,才能成就事业。同时,厚德是福,做人厚道,方能得到别人的尊重。

善良

善良是好人品的关键要素。人要常怀一颗感恩之心,方能使人敬仰。要多存善心,多兴善举。只有这样,才能坦坦然然做人,达到平日不做亏心事,半夜不怕鬼敲门的境界。

守信

一个人如果没有信用,什么事也干不好。人与人之间的交往,关键是要讲信用。古人把守信看作是做人非常重要的品行之一,讲究言必行,信必果。

尾生为爱情魂断蓝桥,曾子因一句话为儿子杀猪,都是守信的千古佳话。人在社会上如果不讲信用,肯定没有人愿意与其交往,更不会赢得别人的信任。

宽容

常言道:“有容乃大”。人要有一颗宽容之心,要能容天下难容之事。我们要学会宽容与自己看法不同的人,特别是与自己有矛盾的人。

宽容别人实际上是给自己的心灵松绑,否则,只会给自己的心灵加压,受累的还是自己。要承认人与人之间的差别,多看别人的优点和长处,宽容别人不足之处,一分为二地看待别人。凡事争则两败,让则两利。

诚实

诚实是立身之本,诚实是一种美德。人之无诚,不可为交。“欲当大任,须是笃实”。做人只有实实在在,老老实实,才能赢得别人的尊重,才能在社会上站稳脚跟。

我们对待工作也一样,不管是汇报工作,还是反映问题,都要实事求是,绝不可弄虚作假,失信于人。

谦虚

谦虚是好人品的一个重要组成部分。“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。无论什么时候把自己看低一些,总是好事,一方面有利于自己的进步,另一方面有利于与人相处。

古人云“无论做何等人,总不可有势利气,无论习何等业,总不可有粗浮心”。干任何事情,不要总认为自己贤能,不可少之,这样不好,容易让人讨厌。谦恭之人,人皆爱之。

正直

一个人不一定能成为一个伟大的人,但完全可以成为一个正直的人。正直之人,首先要做到凭良心办事。清人王永彬有云:“求个良心管我,留些余地做人”,说的就是这个道理。

干事都能从良心出发,那绝对是一个高尚的人、正直的人。人还要有正确的是非观念,遇到问题要有自己的见解,决不能你好、我好、大家都好。要坚持真理,不能因为关系好把错说成对,也不能因关系不好,而把对说成错。

执著

人贵有恒。干任何事情要有决心、恒心和耐心,要有执著追求的精神,这是成就事业的关键。否则,将一事无成。所谓“滴水穿石,铁棒磨针”,讲的就是这个道理。

爱国将领冯玉祥说过:“世上成大事者都是傻子”,因为这些人一旦认准目标,只管朝前走,所以才会取得成功。相反,有些所谓聪明之人,因为脑子转速太高,干事业左顾右盼,思东想西,结果还是成不了事。

我们自己不妨做个傻子,把自己看得渺小一点,有什么不可呢?在日常的工作中,我们只要是认准的事,就应该想尽千方百计把它完成,把它干好,奋力追求成功的乐趣。这种恒心和勇气,就是执著追求的具体体现。

人生在世,不管是做人还是做事,只有不断提高自己的修养,认清自己的位置与价值,就能达到人生的最高境界。

“人生哪能多如意,万事只求半称心。”

杭州灵隐寺的这副对联,吸引着无数的游人驻足品味,更劝慰了无数颗凡人的心释然安然。

人啊,只有“半称心”,才能更开心;只有满足于“半称心”,才能轻松淡然,心里舒坦。

如果一味地奢求“万事如意”,只能是心里不如意,徒添忧和烦。

人生匆匆几十年,难免酸甜苦辣咸,各种滋味都尝遍,不枉来到人世间。

所谓“百味人生”,就断定了每一个人都必须接受这个世界的各种挑战!

人生途中,有走不完的路, 有爬不完的山,有趟不完的河,有越不完的坎。在所有的困难和挫折面前,过关斩将,一往直前,是一种坚韧,是一种勇敢。

然而,当竭尽能力、百折不挠之后,目标不能实现时掉头而回,转弯而返,也是一种智慧之选。

人想活得洒脱,请欣赏一首《“半”字禅》

自古人生最忌满,半贫半富半自安;

半命半天半机遇,半取半舍半行善;

半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤;

半人半我半自在,半醒半醉半神仙;

半亲半爱半苦乐,半欲半禅半随缘;

人生一半在于我,另外一半听自然。

一首《“半”字禅》,写尽了人生的繁华与无奈,说透了生活的苦辣与酸甜。

懂得了“半命半天”随机遇,所以“半贫半富”心也安;

懂得了“半取半舍”是行善,所以“授人玫瑰”心也甜;

懂得了“半智半愚”是圣贤,所以“难得糊涂”人称赞;

懂得了“半欲半禅”皆随缘,所以人生快乐似神仙!

“半称心”是在告诫我们世间没有完美之事,不圆满才是真正的圆满。劝导我们从容豁达,乐天知命,为而不争,才是人生的淡定淡然。

“半称心”,就是能够知足常乐,自寻其乐,随遇而安。如果事事都求完美,时时都想如意,那只能使自己陷入痛苦的深渊。

“半称心”并非消极无奈,也并非玩世不恭,而是一种豁达与智慧,而是用快乐解除了自己心灵的负担。

“半称心”是一种积极的生活态度,是一种心灵的清静与洒脱,是一种惬意生活的达观,是一种淡定从容的体现。

固守一份淡泊与宁静,摒弃凡尘中各种琐事的缠扰与牵绊,使自已的人生不断得以升华,这才是我们的所想所愿。

保持“半称心”,就是不去强求完美,要做真实的自我,让人性回归到本真的状态。

不苛求自己,不委屈自己,努力不懈的追求自己的理想,实现自己的奋斗目标,美好就会天天围绕在你身边。

具备了“人生哪能多如意,万事只求半称心”的美好心态,你就会看山山青,看水水秀,看花花美,看人人亲。

你就会时时与快乐相伴,天天与幸福有缘!

人生,因情而暖,因缘而聚。

这个世界上总有一些人,就是莫名喜欢你,也总有一些人,莫名讨厌你,还有一些人,处于中立状态。

有这样一个故事。

一位老师谈起他刚为人师,班级里总有一部分学生,不喜欢上他的课,他就努力迎合这部分人,想让每一个同学都喜欢他。

可是他发现错了。无论怎么做,怎么取悦他们甚至讨好他们,一些学生依旧在上课时捣乱。

后来他转变了思想,把关注点放在喜欢他课程的人身上,情况发生翻天覆地的变化:

喜欢他课程的学生,在课堂上给了很好的反馈,让他讲课变得更自信,从而激发他讲的越来越好。

逐渐地,以前那些不喜欢课程的人,也被老师的激情和才华所感染,课堂变得越来越融洽,人也越来越开心充满阳光,最后还被评为了“年度优秀教师”。

世界上总有20%的人,就是莫名其妙的讨厌你。如果每天把关注点放在他们身上,只会烦恼不断。

但是,如果尝试着把关注点放在20%的喜欢你的人身上,只在懂你的人群中散步,每天便如沐春风。

在懂你的人群中散步,一切随缘,顺其自然。

有时,太多人被请进生命里。

据说,我们的一生会遇到过8263563人;

会打招呼的是39778人;

会和3619人熟悉;

会和275人亲近。

但最终,都会失散在人海。

随着时间,你会发现,虽然在同一个十字路口等待红绿灯,但往相同方向的人总是越来越少。

喜欢你的人自然喜欢你,不喜欢你的人就让他在那里吧。

我们不怨恨,不沮丧,不恐惧,接纳一切的发生,人生云淡风轻。

在懂你的人群中散步,尽享喜悦。

有段话说得好:人生其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原上同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫。

可一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,情形就变了,各人专心走各人的路,寻找各人的方向。

世事大抵如此,有些相逢是命中注定,有些人深深烙进心底,但大部分人转瞬便消失在各自的生命里。

人世间的事情勉强终归不能如意,强求势必不会甜蜜,只需要做两点就足够。

不懂你的人,可以去影响,但不必强求。

有缘的人,总是在花好月圆的时刻相遇,在对的时间里明白应该明白的事,不多也不少,不早也不迟。

世间这么多人,只要有1%的人懂你,足够了,汇聚到一起,力量就很强大了,选择同频道的人在一起,人生会变得非常的简单快乐。

不懂的东西和不理解的事物,保持一颗初心,去探索和接纳。

因为,也许他们站的位置我们没有去过,他们看见的事物我们没有看见。

不忘初心,方得始终。打开思维、心智、心灵,给自己一双澄澈的眼睛,接纳所有的不同,像孩子一般怀着好奇心去探索。

周国平曾说,人生有三次成长:

一是发现自己不再是世界中心的时候,二是发现再怎么努力也无能为力的时候,三是接受自己的平凡并去享受平凡的时候。

人生,因情而暖,因缘而聚,遇到有些事情,真是无能为力。

没把你放眼里的人,你又何必低三下四委屈自己;没把你放心里的情,你又何苦卑躬屈膝作贱自己。

人,永远不要丢了尊严,把爱留给疼你的人,把心留给懂你的人,好好爱自己,胜过卑微爱他人。

愿你余生,和懂你的人一起散步。
你以为你是谁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有