加载中…
个人资料
家庭未来朱境尧
家庭未来朱境尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:901,480
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京发布文化产业高质量发展计划

(2020-01-15 09:41:23)
标签:

时评

文化

北京开启文化产业高质量发展三年行动计划

力争2022年规模以上文化产业收入突破1.5万亿

1月8日,《北京市文化产业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》)有关内容在京发布。北京市国有文化资产管理中心党委书记、主任刘绍坚介绍《行动计划》主要内容,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举进行专家解读。

北京发布文化产业高质量发展计划

北京作为全国文化中心,自2006年在全国率先提出发展文化产业以来,多年来文化产业增加值占比和增速保持全国领先,有力助推了全市经济转型升级。2019年,全市文化产业保持良好发展态势,1-11月规模以上法人单位实现收入11146.2亿元,同比增长8.3%;其中文化核心领域实现收入9921.4亿元,同比增长10.1%。文化产业作为首都经济社会发展的重要支柱产业、增强全市人民获得感的幸福产业,已成为助推北京高质量发展的重要引擎。

进入新时期,北京市按照全国文化中心建设“一核一城三带两区”总体框架要求,大力推进文化产业高端化、融合化、集约化、国际化发展。2018年6月,市委市政府印发《关于推进文化创意产业创新发展的意见》,确立了由“两大主攻方向、九大重点领域环节”构成的文化产业高精尖内容体系,并提出九大产业促进行动,为北京市文化产业下一阶段发展锚定方向、指明路径。在《意见》框架下,市文化改革和发展领导小组研究印发《行动计划》,回答了未来三年北京市文化产业为实现高质量发展应当“干哪些、怎么干、谁来干”的问题。

《行动计划》以问题和目标为导向,着力解决全市文化产业有数量欠质量、有高原缺高峰、有规模少品牌等突出问题和瓶颈环节,紧紧围绕人民群众精神文化生活新期待和首都高质量发展新要求,突出高端性、前沿性、高效性的高质量发展特征,力争通过三年努力,着力实现创作生产精品化、文化创意品牌化、新兴业态多元化、市场体系现代化,初步形成首都文化产业高质量发展体系。在创作生产精品化方面,健全生产、转化、传播全链条,推出一批社会效益和经济效益相统一、凸显首都文化价值的精品力作。

在文化创意品牌化方面,强化创意设计服务对文化产业各领域的渗透和支撑作用,促进产业品质和价值提升。在新兴业态多元化方面,加快推动文化与相关领域融合发展,重点发展“文化+”新业态、新产品、新模式。在市场体系现代化方面,有效激发文化市场主体活力,不断健全现代文化市场体系,促进金融、空间、人才等各类要素资源高效配置。

下一步,市有关部门、各区将按照《行动计划》责任分工,研究制定实施方案,健全配套政策体系,抓好重要任务和重点项目落实,助力首都经济社会发展和全国文化中心建设取得新的成就。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有