加载中…
个人资料
家庭未来朱境尧
家庭未来朱境尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,026
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“我被同事拉黑了”成年世界的潜规则

(2020-01-09 10:36:30)
标签:

杂谈

和前同事有一搭无一搭地聊天。

我俩聊到了W,朋友说她人缘很不好,被很多人拉黑了。

其实,W和大家平时也没有交恶,只是太爱显摆,因为工作之外还做微商,收入比大家都高。

这也不打紧,重要是她太爱嘚瑟,收个红包嘚瑟,买件新衣服还嘚瑟,换个新车更不得了了,足足发了有一个月的朋友圈。

也许你会说,人家是发给自己看的 ,管别人干嘛?

按说是这么个理,但还是想借着她的事说几句。

我爸从小教育我们,做人一定要低调,高调的人一准吃亏,容易招来明枪暗箭,越有钱越要知道什么是闷声发大财,越认识你的人,越不希望你过得好。

还真是。

S就和我说过一件事。

去年,他在公司升职为副总,不仅收入提高了一大截,福利待遇也好许多,终于可以扬眉吐气了。

他决定把关系不错的同事同学朋友都请来,好好搓一顿,然后再去KTV玩个痛快。

他那帮哥们,老是说要有福同享有难同当,这回自己有了好事,让大家也高兴高兴。

谁知,到了请客那天,他通知的那些人来了不到一半,有人推脱有事走不开,有人说老婆管得严不让出去,原来定了三桌,最后来了勉强凑够一桌。

吃饭时,虽然大家嘴上祝S步步高升,但看得出并没有谁真心为他高兴,不过是场面话而已,一顿饭吃得S很郁闷,和自己预想的热烈气氛大相径庭。

吃完饭,S提议去K歌,只有三四个人赞同,其余人都说还有事,改天再聚,就各回各家了。

S说,这件事让他明白了,真正希望他好的人,除了父母妻儿,别人的心情都很复杂,自己一定要有足够的清醒。

是的,这就是人性,越是熟悉你的人,越不希望你过得比他好,嘴上不说,心里也会生出“为什么不是我”的怨气。

没有人会觉得你一切都是靠努力得来,他只会看到你的得,不会看到你的付出,心里默默羡慕嫉妒恨。

人心是这个世界上最微妙的东西,真的不能高估。

你过不好,被人看不起,你过好了,又被人嫉妒,甚至亲人都一样。

所以,闷声发大财暗爽就好,不要嚷得满世界都知道。

前段时间,大衣哥朱之文又上了热搜。

这次是因为他们村的人,每天靠拍他的视频赚钱的事。

大衣哥自从电视上一夜成名之后,商演接踵而至,他有了很多钱,他那些父老乡亲就接连不断地来找他借钱。

大衣哥碍于面子,也会借出去一些。

谁知道借出去的钱都打了水票,几乎没人还款。

据说,有个人和他借了四次,第五次被大衣哥拒绝后,当场翻脸,晚上大衣哥正要睡觉,一块砖头破窗而入,碎玻璃四溅。

这几年,大衣哥为村里捐了不少钱做公益,修路,建幼儿园等等,前段时间,大衣哥又捐出140万来建设家乡。

本来是一件好事儿,却被吐槽,认为他有钱,就应该拿出来。

他为大家做了那么多,非但没有换来几个周围人的褒扬,反而觉得他做得太少了。

这些人连羡慕嫉妒都没有了,直接是赤裸裸的仇恨了:都是一个村的,凭啥你能挣那么多钱,我得想法从你身上也挣点!

每天,大衣哥门口都蹲着好多人拍视频,他的一举一动都被传到网上换钱,弄得他们一家不堪其扰,却也无可奈何。

没听到有哪位乡亲祝福过他,希望他越来越好之类的话,都恨不得他回到从前,和他们一样。

记得好多年前看过一部电视剧,有一段情景我印象特别深,每到过春节,村里最富的那个人,挨家挨户送年货,拉着一车米面和肉,放到乡亲们的门口,每家每户都有。

其实,这不仅仅是一种善举,也是一种自我保护。

人性复杂又割裂,不仅有善也有恶,有对陌生人的欣赏,却容忍不了身边人的出类拔萃。

所以,有什么好事和自己最亲近的人分享,不要以为告诉了全世界,大家都会来祝福你,更多时候,只会换来羡慕嫉妒恨,给你平添烦扰。

有人说过这样一句话:被人羡慕的感觉固然很好,但你也该明白,人们羡慕之后的沉默有多可怕。

是的,吃肉的时候,不吧唧嘴,这是一种善良,更是一种智慧。

你是不是一个人生活久了最大的毛病就是话到嘴边却又不想说,不愿向谁袒露心声,不愿卸下伪装,不愿让谁看出忧伤,不愿被人打扰,可是却又那么渴望被一个人拥抱 。

一个人值不值得交往,不是看他能对你有多好,而是看他心情不好的时候能对你有多差。有教养的人都有两种能力:好好说话和稳定情绪。

遇到一个喜欢的人其实不难,多少爱情都开始于喜欢,结束于了解,后来明白了,所谓合适的人,没有定论,只要笑容比眼泪多,你就爱对了人,不是没你不行,但有你更好。

我们失去的即是我们所获的成本,我们总不能什么都想要。永远记得,能够理解你的人,永远都会理解你,而会失去的东西,从来都不曾属于你。

生活中有很多人,明明不甘平庸却又在平庸中沉沦,明明很想改变却又一堆借口无动于衷,于是到最后生活依然一潭死水半死不活。不要给自己设置太低的天花板,人生只有一次,你有资格活成想要的样子。

有些事,就是不值得被原谅,跟大不大度没有关系;各有各的底线,做错了,就应该考虑为自己的错误付出代价,我不恨你,但也不会原谅你。

决定放弃了的事,就请放弃得干干净净,那些决定再也不见面的人,就真的不要见面了。请不要再做背叛自己的事了,最好的投资是你自己。如果要爱别人,就请先好好爱自己。

时间最会骗人,但也能让你明白,这个世界没有什么是不能失去的,留下的尽力珍惜,得不到的都不重要。

所谓成长,就是想要的就尽力争取,得不到的就尽力释怀,接受自己本来的样子,不作不切实际的贪图,勤奋地整理自己,去变得更好,去变得更洒脱自信,而那些与生俱来不够完美的地方,最后都会成就独一无二的你。

一块地,不适合种麦子,可以试试种豆子;豆子也长不好的话,可以种瓜果;如果瓜果也不济的话,撒上一些荞麦种子一定能够开花。因为一块地,总有一粒种子适合它,也终会有属于它的一片收成。一粒坚韧的种子;他的奇迹,就是这粒种子执著而生长出的奇迹!世界上没有一个人是废物,只不过没有放对位置!

到了最后,很多的人失落,是违背了自己少年时的立志,自认为成熟,自认为练达,自认为精明,从前多幼稚,总算看透了,想穿了——于是,我们就此变成自己年少时最憎恶的那种人。

路,就在那儿。或许是迈上一步。两步。三步。就是可以到达。第一步认识,第二部理解,第三部体会,我们在路上。那一闪一闪的星星仿佛在拍摄我们的路途,那是在记录美好的点点滴滴。

何谓成熟?是脸上不挂微笑的故作深沉,还是热闹人群堆里的沉默寡言,还是明明想哭,却又不得不笑,明明不开心,却又假装很快乐。我们都没有去故作深沉的假装成熟,我们都是在这浊浪里去坚守着最真实的自己。

你若想要得到,就别只是期望。人生短暂,经不起等待。不与别人盲目攀比,自己就会悠然自得,不把人生目标定得太高,自己就会欢乐常在,不刻意追求完美,自己就会远离痛苦,不是时时苛求自己,自威迪文己就会活的自在,不每每吹毛求疵,自己就会轻轻松松。

弯得下腰,才抬得起头。终于懂得,低调安静更是人生中一种美好的真实,能静下心来不受外惑是一种修养,更是一种人格的底蕴,只有静下心来才会发现,那种沁心的静美随之而来,生活安详而美妙。

非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。如果有来生,有没有人爱,我也要努力做一个可爱的人。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁。阳光下灿烂,风雨中奔跑。做自己的梦,走自己的路。

世界上最远的距离,不是爱,不是恨,而是熟悉的人,渐渐变得陌生。有些事不管你如何努力,回不去就是回不去了。我也害怕时间说真话,所有的承诺都变成谎话。

成长不是一路一路获得,而是一路一路遗落失去而来的。想想吧,因为我们的懒惰,总想着来日方长,做何事都能拖则拖,竟致那么多的计划、旅行、恋爱、对人生的探究未见实行!大难不至,我们就会什么也不做,我们会发现自己又回到日复一日的平庸生活,生活的欲望被消磨殆尽。

有心无难事,有诚路定通,正确的心态能让你的人生更坦然舒心。当然,心态是依靠你自己调整的,只要你愿意,你就可以给自己的一个正确的心态。只要心态是正确的,那么我们的世界也就会是光明的。
“我被同事拉黑了”成年世界的潜规则

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有