加载中…
个人资料
家庭未来朱境尧
家庭未来朱境尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,026
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正的高手,都懂得“事在人先”

(2019-11-19 08:57:19)
标签:

杂谈

人生在世,要有三好:要有一对好眼睛,一双好耳朵,一副好肚皮。

以一颗恬然淡定的心,泰然处之。若能把这三者融会贯通,思想就能达到很高境界,这样的人不但能生活的很好,而且能担当大任。

一双好眼睛:分是非,辨善恶,眼界长远

孔子说,看人应视其所以,观其所由,察其所安。

一双好的眼睛,便是可以分是非,辨善恶识,好歹,别凡圣,且视野长远。

眼光有多远,思想就有多远。

夜郎自大,就是因为崇山峻岭阻碍了夜郎国君的视线,不知丛山之外汉之辽阔。

井底之蛙,只能看到井口那么大的天空,自然而然无法体会到小鸟口渴的滋味。

于谦因为能够分辨大是大非,不听信王振谗言,才能在明朝危难时力挽狂澜。

眼界,注定心的格局;格局,框定人生的命运。眼界有多宽,境界有多宽。

一双好耳朵:善于倾听

伏尔泰说:“耳朵是通向心灵的路。”

苏格拉底说:“上天赐人以两耳两目,但只有一张口,欲使其多闻多见而少言。”

善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。最有价值的人,不一定是最能说的人。善于倾听才是智者的特质。

倾听是一种了解别人的方式,更是一种与人交往的智慧。

鬼谷子言:“人言者,动也;己默者,静也。因其言,听其辞。”意即让别人说话,要始终处于一种动态之中;自己闭口倾听,是处于静态之中。

听别人说话,不能被对方的表面内容所迷惑,要注意仔细体会说话人的言外之意。

话中有话,话外有话。俗话说:“听话听声,锣鼓听音。”聆听别人说话时,一定要去领会对方的“话外音”。

如果领悟不到对方的“话外音”,听不出话中的真实意思,要么会误会对方,要么是自己被讥讽了还不知道,就会给交际带来麻烦。

一副好肚皮:容天下难容之事,笑世间可笑之人

好肚皮,即指心胸宽广,以和为贵的肚量。择其善者而从之,其不善者而改之。

把一滴墨汁滴在一杯清水里,水立即变色,而把一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。这便是肚量。

潭柘寺有副对联:“大肚能容,容天下难容之事,开口便笑,笑世上可笑之人。”

拥有一副好肚量,则能包容生活中的喜怒哀乐,化解人世间的恩恩怨怨,明辨周围是是非非,以一个平常心面对周围发生的人和事。

每个人都希望自己是一个有修养的人。何为好修养呢?即好肚量与善宽容。

所谓“严于律己,宽以待人”,我们待人宽厚、学会包容,不管别人待你好与不好,都能谅解,这才是人生最好的修养。

海纳百川,有容乃大;人有肚量,谋事易成。

我时常说,职场中最廉价的,就是情绪。

什么叫情绪?

情绪就是你以为自己是宇宙中心,但实际上却并不是,这之间所导致的心理落差。

反之,佛经上说:三界唯心,万法唯识。

意思是说,你所看到的一切,并非世界本身,而是经你的认知,重新构建过的。

所以,越是认知能力低的人,往往情绪越泛滥。

老话说,人生不如意,十之八九。

每个人的人生都会有或多或少的不容易,如果总是沉浸在这些情绪中,那么不止自己难受,还会影响身边的人。

我的私人助理小娴,有次谈到和她曾经一起合租的室友。

小娴说,她第一次离开老家来北京求职,因为暂时没有找到更好的工作,工资比较低的她,便只能和公司的一个单亲妈妈合租了一套公寓,即能省钱又能有个伴。

刚来北京工作的小娴,本身工作并不顺心,再加上室友喜欢抱怨,很多时候,小娴都会觉得头顶的天空一片灰暗。

小娴坦言,和这个室友相处,不但没有丝毫的快乐,反而平添了很多烦恼。

因为这个“祥林嫂”的情绪非常敏感,言语稍不注意,她就会情绪失控,甚至暴跳如雷。

不仅如此,还时常传递各种负面情绪,比如指责客户的无理取闹,抱怨男朋友的不负责任,公司同事的冷血无情等等…

小娴本是个非常温柔的姑娘,因为这没完没了的抱怨的,几乎崩溃;

最后,只能换了公司,也重新租了房子,她说:“老板,原来负面情绪真的会传染!”

记得刚毕业的时候,我的第一任老板也曾说过:

“积极的人,总会找到各种方法开解、消化自己的情绪;而消极的人,除了抱怨,似乎永远走不出来。”

当一个人都没有办法控制自己的情绪的时候,他也很难控制自己的人生,而真正的职场,“祥林嫂”式的人物,总会让人敬而远之。

一瓶水打翻了,你是先去收洒出去的水,还是扶起瓶子,保护好剩余的水?

人总有自己看重的东西,不管失去了还是打翻了,有情绪是一种本能;

但能控制情绪,却是一种本事。

记得2010年我刚开始创业的时候,因为要做百度和一些搜索引擎的竞价推广,经常每天压力大到自己睡不着觉。

为什么呢?

可能没经历过的人不知道,百度和一些搜索引擎推广,是分地域和关键词的,你推广的范围越大,展现、成交的机会越多;

但同时,这也就意味着你的推广费用越贵。

我出生在青岛的一个普通家庭,家里都是工薪阶层,那时没见过多大的世面,就是个普通的不能再普通的孩子。

2010年一天推广费5000元,对于我来说,就是一切焦虑的源泉。

每天费用都在支出,我每天都在记录支出的费用的利用率,不管是跳出率还是成交率这些,都是我纠结的不能再纠结的东西。

那时的我一度很迷茫,不知该怎样才能弥补已经用掉的费用、亏损的投资。

直到有一天,老爸过来看我。他问我,你一共准备一个月的投资费用多少钱?

我:“一个月10万左右,分不同的淡旺季节再做调整。”

爸:“那这个月你还剩下多少钱呢?”

我:“我花了2万了啊,都是跳出的,都是咨询了不买的…”

爸:“我问你,你这个月还剩下多少,是想告诉你,这个月才刚开始,甚至于这一年的推广才刚刚开头;

你要做的是,看好你篮子里剩余的资本,而不是一直纠结于你已经失去了多少;

做买卖没有一本万利,任何事情都一样,如果一味的纠结于自己失去的,你做什么都会失败!”

确实,人们总爱纠结自己失去的,而在失去的过程中,却忘了自己还拥有很多东西。

我们总爱感叹缺失的、悲伤的,却忘了自己才是该为自己创造快乐的那个人。

稻盛和夫说过的一句话:“成功不要无谓的情绪。”

深以为然。

前几天在朋友圈看到这样一段对话:

湖畔大学学员,向阿里巴巴永久合伙人蔡崇信提问:

“过去这么多年,最让你难过的事情是什么?”

他的回答大意是:

“你是问难过的事情,还是难处理的?好像没什么难过的事,倒是经历了一些难处理的事…”

厉害就在于:没有难过的,所有的事情,最多是难处理而已。

工作就是工作,不涉及私人情绪。

马东算是一个非常成功的创业者了,他从央视主持人辞职创业,成立了自己的工作室;

旗下的米未传媒连续推出《奇葩说》、《奇葩大会》、《饭局的诱惑》、《乐队的夏天》,估值几十个亿。

马东说,自己公司招聘过很多员工和实习生,但是他评价他们的时候,会很看重一个细节,那就是:

这个人有没有“事在人先”的感觉。并一直提倡员工要有“事在人先”的意识。

什么是“事在人先”呢?

就是说,既然来工作,那你生活上的事是另外一回事,工作的时候不要把生活里面过多的情绪带到工作上面来。

面对冲突的时候解决冲突,面对困难的时候解决困难,不把情绪带进去,这就是“事在人先”。

如果在遇到事情的时候,更多的是把自己的情绪摆在前面的,这样的人就是“人在事先”,那么他就还需要成长。

虽然有这么多人开骂,但我还是不得不说一句,马东说的确实有道理。

试想,和一个“人在事先”的人当同事,那是多么可怕的一件事:

和男朋友分手了,她要把脸色给底下的人看;和父母吵架了,她在办公室直接摔手机。

只要是他心情不好,即使你工作上有事找他,他也不接你的电话。

他是把个人情绪是摆在第一位的,遇到一点问题,她首先想的不是去解决问题,而是抱怨、推卸责任,或者干脆是逃避…

遇到这么个同事,紧急项目中你又不好临时换人,他情绪差的时候,大家安慰也无法,工作没法推进,只能干着急,这还是工作吗?

回幼儿园算了。

《一生的资本》里有这样一段话:

任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。

不管是在工作还是生活中,如果你的心是乱的,你看这个世上,也就是乱的。

越长大,我们就越要明白,情绪并不能帮我们解决任何问题。

所以,没必要的情绪,还是戒掉吧。

真正的高手,都懂得“事在人先”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有