加载中…
个人资料
家庭未来朱境尧
家庭未来朱境尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:871,860
  • 关注人气:676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第五届浙江书展10月17日启幕

(2019-10-14 11:28:42)
标签:

文化

杂谈

第五届浙江书展暨2019年宁波读书节将于10月17日至20日在宁波举办。

本届书展突出“礼赞新中国、书香新时代”主题,通过组织优秀出版成果展示、主题交流研讨、全民阅读推广等活动,充分展示新中国成立70年来的光辉历程、非凡成就和宝贵经验,为高水平推进“书香浙江”建设营造浓厚氛围。

据悉,本届书展以宁波国际会展中心为主会场,并在全省新华书店、有关实体书店和农家书屋设立101个分会场。主会场内设主题出版馆、书香浙江馆、长三角馆、山东馆、央社馆等10余个展区,并举行浙江省秋季馆藏图书展示会,展会面积共计2万多平方米。500余家浙江省内外出版单位将集中参展,参展图书品种超6万种,并将开展系列阅读分享推广活动,包括新书首发、名家分享、畅销书签售、读者沙龙、爱心公益摄影展以及各地书香社会建设成果展示等。

第5届浙江书展暨2019宁波读书节将在宁波举行。作为主办方之一,浙江出版联合集团(简称“浙版集团”)携旗下11家出版社和2家发行机构参展,集中展示3000余种浙版精品力作,举办近20场新书分享会以及科技体验、文创周边和2019浙江省秋季馆藏图书展示会等多项活动。

3000浙版好书亮相浙江书展

书香浙江馆作为浙版集团的主舞台,以“诗画浙江•红船起航”的独特风貌呈现,同时融入世界非物质文化遗产良渚元素,彰显浙江浓厚的文化底蕴和勇立潮头的时代风采。浙江馆汇集浙江13家出版单位55个展台,面积共计750平方米,预计集中展示展销3000余种浙版精品力作。各出版单位将根据专业特色,充分利用展场空间,把社科、文艺、科技、少儿、生活休闲、教育等类别中优秀的主题图书、重点图书和市场图书展陈出来,做到应展尽展、能展尽展。

浙版集团党委书记、董事长、总裁鲍洪俊在讲话中表示,“走进浙江馆,就好比翻开一本大书,可以阅览跨度70年的浙江出版史。”

展陈图书中有浙版集团献礼新中国成立70周年的主题图书19种,《“创新报国70年”大型报告文学丛书》《红色家书》《中国精神读本》《他日归来——钱学森的求知岁月》等。

有载入浙江出版史册的标志性出版物,如在改革开放初期推动全国出版界思想解放的《飘》,是浙江出版人冲破思想禁锢、大胆进行思想解放探索的生动实践。如著名摄影家徐肖冰、侯波夫妇编著的珍贵画册《路》,真实记录了老一辈中国共产党人为创建和建设新中国走过的艰难历程。

有反映浙江70年出版繁荣的获奖好书,包括浙版集团近年来获得的全国精神文明建设“五个一工程”奖图书3种、中国出版政府奖图书17种、中华优秀出版物奖15种,如刚刚获得全国“五个一工程”特别奖的《心无百姓莫为官》,入选中宣部第八届优秀通俗理论读物推荐活动的《红船精神问答》,入选“中国好书”的《颜料坊的孩子》等图书。

有传承中华文化讲好中国故事的精品图书,包括浙版集团浙学研究文库、好望角书系、艺文丛刊、奇趣科学探索之旅丛书、探秘深海丛书、当代中国文学名家书系、名家散文典藏书系、沈石溪系列、郑渊洁系列、中国当代摄影图录系列等197条品牌产品线的当家图书。如浙江有史以来规模最大的地方文献整理出版项目《浙江文丛》,系统收录了1911年以前浙籍先贤的著作以及研究浙江的经典著作,项目始于2010年,2016年完成第一期500册出版,现在正在实施二期项目,计划再用五年时间出版300册,目前二期已经出版125册。第一套简体横排版古籍《中华传世藏书》,选收具有传世价值的中国传统典籍690余种,共166册,约2亿字,几乎囊括了中国文化史上从先秦到晚清两千年间所有重要的文献典籍。皇皇巨制钩沉千年文脉,《浙江文丛》《中华传世藏书》这两套丛书将在浙江馆作专架陈列展示。展陈中还有《明朝那些事儿》《淘气包马小跳系列》等浙版集团近年来年销量50万册以上的177种畅销书的代表图书。各种优秀的主题图书、重点图书、市场图书将全方位展现浙江出版70年的发展历程。

浙版书多了这些“黑科技”

在本届书展上,浙版集团重点展示近年来融合发展、数字出版的转型成果。位于浙江馆内,数块大屏可为读者提供最新鲜的互动体验,浙江省新华书店集团的智慧书城平台可以实现展示管理、导购管理、智能识别、智能推荐、支付管理、会员社群管理等一系列新功能,大屏将实时展现浙江新华省内外网点卖场的动销品种、码洋、笔数等,读者可随时查看全国热销图书实时排行榜,中金易云以图书出版发行大数据为依据,能精心挑选出“百种好书”进行重点发布,这是中国首个也是唯一的出版发行行业大数据平台,这个数据覆盖了全国27个发行集团的6053家门店的实时销售数据。

“火把”大屏展示博库书城建设知识服务平台的最新成果——“火把知识服务平台”。目前博库网全网有7000万用户,一方面服务于出版社等内容机构,提供从选题策划、产品研发、内容营销、用户运营一体化解决方案,另一方面采用大数据信息流模式将知识碎片化,以内容为核心,为千万用户提供质量上乘、内容专业、来源可靠、覆盖面广的全媒体立体化知识产品。

青云在线平台变读者为用户,变图书出版为知识服务,将图书出版销售作为知识服务的起点,开发设计出新的产品形态,建设产品矩阵,推动由教育出版向教育服务的转型。

不仅卖书,还卖生活美学。历经70年的发展,在本届书展上,浙江省新华书店集团首次整体亮相文创品牌“书袋熊”。目前,品牌已陆续开发了200余种,预计咖啡及文创产品年销售能达到5000万元,“書袋熊”品牌产品年销售能达到500万元。经过对其模式的不断摸索和创新,文创店中店的混合式经营模式逐步向浙江省新华书店门店进行复制、推广和创新,经过近一年的推广与建设,现今已在业内外已形成一定的品牌知名度,为全国国有实体书店转型率先探索。

多彩活动打造阅读嘉年华

本届书展上还将举行多场浙版集团主导的文化活动。浙江少年儿童出版社邀请了沈石溪、伍美珍、许友彬、汤汤等4位知名儿童文学作家做客浙江书展,为大小读者带来不一样的主题阅读讲座。浙江文艺出版社邀请了著名作家张抗抗做新书《南方,北方》分享会。浙江科学技术出版社邀请了上海交通大学钱学森图书馆吕成东博士做《若负时代,何来韶华——钱学森的家国情怀》讲座。浙江古籍出版社举行《与国同梦——徐永辉与叶根土一家70年》新书发布。

浙版集团还将举行不少针对学生的互动惠民服务。孙易新和王明欢两位老师会在《小学生思维导图作文课》现场给学生和家长解疑答惑。参与编写《莫言给孩子的八堂文学课》的特级教师,会给孩子们谈写作的重要性、谈莫言独特的写作方式以及如何学习写作。

书展期间,浙江人民出版社和浙江省委党校将举办“数字浙江”系列图书新书首发式,在新中国成立70周年之际推出“数字浙江”系列图书,既是建设数字中国的浙江探路成果的先行展示,又是勇立潮头、数字浙江建设再出发的经验总结。

未来图书出版领域变化

在过去的30年里,出版商已经不需要拥有大量基础设施就能将印刷书籍送到成千上万的零售网点。而后,大多数读者都能在各零售店找到想要的书籍并进行购买。而现在,图书市场结构和基础设施再次发生了变化,超过一半的图书搜寻和销售都发生在互联网上,几乎都通过电商平台完成。出版商不再需要庞大的基础设施完成开发选题、编辑、设计、营销工作(越来越多地利用数字网络与消费者直接对话),可以交付给各种中间商和服务提供商。

分析当今形势,未来几年出版界或会有如下发展:

消费持续转向在线

自亚马逊成立以来,图书销售从实体店转向网络的趋势有增无减,书籍完美契合了网购商品的众多特点,你可以在网上找到海量且齐全的图书品种,而实体书店很难满足这一点。现在,很少会出现你必须马上拥有一本书的状况,而且纸质书的重量和体积并不易于随身携带。这样看来,要使实体书店在商业上可行,仍然非常具有挑战性。

亚马逊图书销售将遭遇最大竞争对手

其他大型综合在线零售商将成为亚马逊图书销售的最大竞争对手。到目前为止,亚马逊一直是图书转向网购的唯一受益者,这可能会逐渐改变。沃尔玛(Walmart)和开市客(Costco)等其他大型零售品牌建立起了强大的在线业务,英格拉姆同样允许他们全线运销图书商品。有些消费者并不想成为亚马逊的客户,也有些消费者是其他零售商的忠实客户,或许不久之后,阻碍亚马逊图书零售的将不再是书店,而是其他大型零售商。

图书市场将继续分化

自出版商构建了一个数字优先的出版世界,以商业出版商无法比拟的价格——$4.99甚至更低提供各种类型的题材小说。于是,在这个每周阅读量以本为衡量单位的市场,商业出版商发现想要竞争越来越难。在可预见的未来,廉价电子书市场和传统商业市场将保持分离。

出版商将削减服务提供商方面开支

随着商业出版业务因市场空间缩小和竞争加剧而萎缩,大型出版商发现越来越难以维持日常开支,扩大分销渠道是目前的主要策略,但并不是长久之计。下一步出版商们将开始削减成本,未来几年,跑销售的业务人员数量和运送到书店的库存数量都逐步减少。

库存书目或许暗藏商机

现在出版商成功推出新书的难度越来越大,所幸搜索引擎不会停止对库存书目的搜寻,出版商也不需要在每一家店面都放置书目清单以供顾客查找。出版商们都意识到,他们必须开阔视野,关注库存书目是否暗藏机会,并尽所能将读者潜在的兴趣和注意转化为实际销售。新图书的销售困境和库存图书的潜在机会将改变拥有大量库存书目的出版商在市场中的地位。

亚马逊出版将会签下更多大作家

当10年前亚马逊推出图书出版计划时,他们的市场份额可能只有现在的一半左右。作家希望作品能接触更多的受众,但当独立书店和连锁书店联合起来抵制亚马逊图书时,这就很难实现了。但今时不同往日,亚马逊在图书市场上的份额已经增加,同时在订阅上更具优势。与没有自建零售网络的出版商相比,每获得一美元的收入他们能为顾客提供更多的价值。现在,亚马逊接触不到的受众只是极少数,即使剩下的书店想要联合起来抵制也不会影响他们的销售速度。从这一点来看,亚马逊似乎拥有了得天独厚的优势,成为了与其供应商争夺客户资源的最大竞争对手。

自出版图书正蓄势待发

你不需要经过出版商即可出书,就像不需要通过报纸或杂志来发表故事一样。英格拉姆或其他大型出版商能够承担出版流程中资本密集的环节。还有一些服务提供商,大多数服务于成熟的商业出版商,可以进行战略规划、写作、编辑、设计、数字化和营销,甚至处理版权销售。一些更小规模的中间商也将在这个领域逐渐活跃起来。在接下来的几年里,优秀的创作者将带动非小说类文学作品迎来新的出版浪潮,就像题材小说一样。二者非常相似的特点在于吸引读者比赚钱更重要。这表明,我们在题材小说中看到的价格竞争可能会加剧。
第五届浙江书展10月17日启幕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有