加载中…
个人资料
博学多识ykx
博学多识ykx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,226,891
  • 关注人气:1,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]禁止分班考试,还能均衡编班吗?

(2019-11-20 19:04:40)
标签:

转载

[转载]禁止分班考试,还能均衡编班吗?

禁止分班考试,还能均衡编班吗?

王营

11月14日,教育部召开通气会,提出:要解决好学生学习上“吃不饱”、“消化不了”、需求多样等问题;要减少考试次数,不得公布考试成绩和排名,坚决禁止分班考试,实行均衡编班。各级政府和教育行政部门要树立科学的政绩观,不片面以升学率考评学校和教师,更不得给学校下达升学指标。

分班,是学校教学管理的一项常规工作。一般情况下,小学升初中、初中升高中,在新生入学之前各学校都要举行一次分班考试,目的是依据学生考试成绩排名均衡编班。教育部有关负责人明确要求“坚决禁止分班考试”,这样以来,还能做到均衡分班吗?

所谓均衡,从分班的角度讲,一般意义上是指学生文化课考试成绩的均衡。如果取消了分班考试,依据电脑派对随意组合成一个班级,必然会造成班级之间学生学习水平参差不齐,不仅给班主任管理班级带来不确定性,而且不利于教师因材施教、公平竞争,同时还可能给家长挑选优秀教师带来可乘之机。

事实上,这种形式的分班考试成绩,并不一定能代表学生的真实水平。通常情况下,经过一个漫长的暑假,原来学习水平较高的学生,由于假期过度放松,可能会考出一个较低的分数;而学习水平不高的学生,由于参加假补课班,可能会考出一个较高的分数。一些初中班主任常常会遇到这样的现象:自已拿到的分班名单上第一名的学生,经过半学期或一学期的学习,成绩竟然会下降几十个名次;而分班时成绩中游的学生,有时会前进几十个名次。这说明,暂时举行的分班考试,成绩往往是个假象,因此单纯依据这一成绩分班,并不一定能做到分班均衡。教育部明确禁止分班考试,也许就是为了克服这一弊端,减轻考试给学生带来的压力和负担。

其实,禁止分班考试,仍然也能做到分班均衡。除了幼儿园升入一年级需要按性别将学生均衡搭配之外,小学升初中、初中升高中,只需招生学校对学生在小学、初中阶段的学业成绩做一番综合考察,参照学生小学毕业考试成绩和中考成绩,就基本上能把握每一名学生的真实学习水平。然后据此分班,就能做到各班成绩基本均衡。

同时,分班除了学业成绩要求基本均衡以外,还要综合考虑学生的性别、年龄、性格、兴趣、特长等因素,从而做到一个班级内男女生数量平衡、性格互补、特长互鉴,这才是真正意义上的均衡,这不是凭借一次单纯的分班考试所能做到的。如此,才有利于形成健康向上的班级文化,为学生的健康成长搭建一个有益的平台,从而促进学生的多元化展。

由此可见,分班既要讲究科学性,又要花费一定的时间和精力,并不能凭借一次分班考试成绩一蹴而就。学校教学管理部门在分班前,要深入每名学生原来所在学校收集相关信息,对学生原来的学习和发展情况有一个准确了解,据此才能对每个教学班进行均衡搭配。只单纯依靠一次分班考试成绩分班,看上去好像很公平,也很省事,然而却是对班主任、任课教师和学生不负责任的懒政。

为了保证高一级学校均衡分班,小学、初中阶段也要大力发展素质教育,对学生实施综合素质评价。义务教育阶段要坚持立德树人的正确导向,科学组织各项教育教学活动,推行学生档案袋评价法。小学和初中班主任要为每一名学生建立完整的素质教育档案,依据核心素养培养目标,科学、全面、真实地记录学生的素质发展状况和学业成绩,使综合素质评价成为促进学生全面发展的助推器,同时也为高一级学校均衡分班提供有力依据。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有