加载中…
个人资料
无霜1951
无霜1951
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,615
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

(2018-01-24 18:37:46)
标签:

沿途随拍

分类: 国外旅游

    从布达佩斯到克拉科夫

                           ——穿越东欧4000里(22)从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     东欧之行第八天早上,我们离开了多瑙河边最美丽的城市布达佩斯。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    从布达佩斯前往下一个城市——波兰的克拉科夫。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     从匈牙利的布达佩斯前往波兰的克拉科夫,有398公里。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     旅行车一路向北行驶,且不全是高速。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     有时就从农家院前穿过。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     这天上午从布达佩斯出来的时候,天气就很好,能见度有几公里。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     能把路边小院里和周围的农庄看得很清楚。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     我们最先路过的,是距布达佩斯30多公里的小城瓦茨。建于罗马时代,现在是匈牙利的旅游和工业城市。城内有十八世纪大教堂, 我们路过时看到了教堂的尖顶。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     这一整天,几乎都是坐在车上跑路,看车窗外的村庄、田野。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     这一段路依然漂亮,远处有连绵的山脉,路边有不同农作物的农田。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)      冬小麦的嫩绿色最养眼。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    有蜿蜒潺潺的流水伸向远方, 还有那一幢幢红瓦小屋中尖顶的小教堂。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     东欧国家的领土面积都不算大,这一天里,我们就能经过三个国家。从匈牙利布达佩斯出来,两个多小时的车程就到了斯洛伐克境内。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)      这里是班斯卡-比斯特里察,是斯洛伐克的第6大城市。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     该城建于公元9世纪,1255年被划为市,人口才8万。我们国家三线城市郊区的一个镇,比这人都多。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    在这我们能看到当地人悠闲的生活状态,因人口太少,有些地方,就只见车不见人。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    面对风起云涌的自然景观,我就像在看一部风光大片,回头一看,全车人都在昏昏欲睡,只有我像打了鸡血似的,在拍拍拍!
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     老式的铁路上没有繁忙的列车,跟上个世纪没有什么质和量的变化。感觉我们国家铁路的发展速度,要比这里快多了。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     经过又一处墓地,欧州人与我们亚洲人有着不同的生死价值观,我们国人习惯是清明或亲人的忌日,才去墓地祭拜。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     而欧洲人将墓地作为散步的公园,所以常年都有鲜花。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     我们去北欧旅行时,导游就说过,靠近墓地的房价是最贵的,因为墓地都靠近教堂,是靠近上帝最近的地方。信仰不同的差异,显而易见。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)      沿途经过无数的农庄、
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    经过工厂,
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     不管看到了什么,此生就只有这一次照面。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     人在旅途中,与日常繁琐的家务事脱节了,让我有了放飞的感觉,
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     每次出行不过十来天,实在是这样的感觉太短暂,机会不是常有,所以这一路上我拍了两百多张。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     因为车子行驶的快,路边有树木的都模糊,不能在游记里用。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     挑选出一些空旷的远景照片,算是我们走过看到的景致,留在游记里。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    以下都是从沿途随拍中挑选出来的。
从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     我们还经过斯洛伐克北部的一个城镇鲁容贝罗克。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     从10世纪下半叶至1918年,这里曾经是匈牙利王国的领土。关于这个地区的最早的记载是1233年。该镇由喀尔巴阡德国人建立。1318年得到城镇权。1340年,匈牙利国王查理•罗贝尔确认了其城镇权并扩展更多权利。然而,由于其归利卡夫卡管辖,其发展被中断。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    19世纪,它是斯洛伐克民族运动中心之一,尤其在1871年卡萨奥得贝格铁路落成之后,当时出现了许多新的工厂,包括纸张和纸浆工厂,以及砖瓦厂和纺织工业。在第一次世界大战奥匈帝国分裂后,鲁容贝罗克成为捷克斯洛伐克的一部分。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    这里人口也不多,只有大约3万人。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    从这开始有高速了。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     我们还经过了斯洛伐克北部的城市利普托夫斯基米库拉什。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     我们没有在这下车,照片都是在车上隔着玻璃窗拍的。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    领略一下这里的异国风情。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     看到这个有刀叉的广告牌,就知道休息站快到了。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    欧洲的客货车,都有卫星定位系统,司机两个小时必须休息一下,也不会像我们中国大陆的司机那么辛苦。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    所以一路上都没有见到有交通事故。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    我们中午到了广告图片上的那个休息站。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    每逢到这样的休息站停车上厕所时,我们都要发一轮抱怨,小便一次都要收费0.5个欧元,相当于人民币四元多,相比我们大中华,卫生间都免费,可比欧洲人大方多了。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    我们中国人对外国人大方,可对自己还是很节俭的,很少有人进他们休息站的餐厅吃中饭。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    我们都是坐在路边,吃自己买的干粮。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    在路边吃完中饭继续赶路,随后经过了波兰最南部的城市扎科帕内。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     扎科帕内在克拉科夫南85公里,塔特拉山北坡的河谷中。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     这里海拔800-900米,我们路过时看到了一片片的积雪,也是我们今冬最早看到的雪景。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    这个小城人口只有3万多,却是波兰全国最大的冬季体育运动和登山活动中心。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    扎科帕内周围林木葱郁,多温泉。有列宁1913-1915年曾在此居住过,是波兰最高的山城,也是全国最大的冬季体育运动和登山活动中心。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     在扎科帕内诞生了波兰的滑雪业。远在二十世纪初,这里就举行了首场国际职业跳台滑雪赛并创造了首批记录。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    该城多次主办大型体育赛事,包括冬季大学生运动会及世界古典滑雪冠军赛。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    扎科帕内山区有大面积的针叶林,盛产木材,我看到路上有很多拉木材的拖车。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    这条人工运河,我估计就是古代运木头用的。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    小城中看不到现代化的高层建筑,只有远处的高架桥,为这座小城增加了现代化的元素。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    这的山的确比其它地方都高,云雾在山间缭绕,小教堂旁是一片风水宝地。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    一路都是好景色。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)走了两小时,又到了一个司机休息站。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    这像个小公园,从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    又像个小游乐场。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    餐厅里用柴火烧着壁炉,从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    原来这是个度假村。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    随便拍了几张图片,又继续赶路。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     坐了一整天8个小时的车,我们才来到距离克拉科夫十几公里的维利奇卡小镇。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    下榻这间只有三层小楼的酒店。旅行社与我们签约的旅行合同中明明写着“全程四星”,可这家不但没有星级,连电梯都没有。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)       

     导游只好安排70岁以上的住一层,60岁以上的住二层,60岁以下的住三层。要知道欧洲统称一楼为底层,二楼才叫一层,也就是说70岁以上的老头老太们,也要自己提着行李爬一层。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    房间还好过得去,不像之前在布达佩斯住的那家在阁楼顶,空调还漏水。相比之下我们国家县级的招待所,规格都要比这高。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    东欧之行第九天一大早,我们就起床了,这里最好的就是空气清新。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    看到楼下墙上挂着的牌子上用英文写着“花园树林”。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     维利奇卡最出名的是这里的盐矿,波兰语“伟大的盐宝藏”,在波兰人心里,维利奇卡达到了和肖邦平视的地位。参观盐矿是个自费项目,每人要60欧元,我们嫌贵没去。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    趁别人去自费参观盐矿的功夫,我们顺便来到酒店旁的那个花园树林。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    冬天没有什么花,有些简易的座椅。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    其实就是个天然的小树林。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)      清晨的暖阳很迷人!从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    公园里的一个小湖。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    我们在公园里随便转了一圈,从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     拍了几张秋冬的落叶,从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    然后步行回酒店。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    下面这几张,是从小公园回酒店路边的景色。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    这个维利奇卡小镇,仅2万人口,从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    每年却要接待来自世界各地的150多万游客,从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)   路边的酒店还不少。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    过了与公路平行的铁路,就能看到一家大型超市,团里的不少旅友光顾回来,都说那里的物价便宜。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    离酒店不远,还有个加油站。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    因为维利奇卡盐矿的存在,这里1978年被联合国定为世界文化遗产之一。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)   回到了我们住宿的酒店。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    等自费参加游览盐矿的旅友们回来后,我们乘车前往克拉科夫。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    从维利奇卡去克拉科夫就很近了,从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)   很快到了克拉科夫市郊,从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    这是进城的高速,从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    四通八达。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    上午十点半到达波兰第三大城市,克拉科夫。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     克拉科夫是波兰的直辖市。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    克拉科夫全称克拉科夫皇家首都,是克拉科夫省首府从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)    1320~1609年这里曾经是波兰首都。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)      2000年,克拉科夫被任命为欧洲文化之都。这座城市还将主办了2016年世界青年日。从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

克拉科夫建于公元700年前后,是中欧最古老的城市之一,为维斯瓦族的故乡。

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

这里的公共交通主要是有轨和无轨电车,安全又环保。

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

克拉科夫历来是波兰学术的主要中心之一,

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

文化和艺术生活,是波兰最重要的经济中心之一。

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

这里也被认为是欧洲最美丽的城市之一。

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

街道建筑,有着欧洲城市的共同特点。

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

讲究装饰性,浮雕很多。

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

 

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

 

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)

我们到达克拉科夫游览的第一个景点就是瓦维尔城堡。

从布达佩斯到克拉科夫——穿越东欧4000里(22)     瓦维尔城堡是波兰最古老的宫殿,从10世纪起就作为国王的宅邸,许多加冕仪式都曾在这里完成。
    关于这座城堡的历史,将在下篇游记《在克拉科夫游瓦维尔城堡——穿越东欧4000里(23)》里继续,敬请关注!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有