加载中…
个人资料
无言
无言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,586
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

济南淘书小记

(2017-04-28 15:27:40)
标签:

读书

文化

历史

分类: 书的故事

济南淘书小记

 忙里偷闲,利用在济南等火车的时间跑到位于经三纬四附近的中山公园淘书。

 若干年以前,我在位于中山公园附近的济南市图书馆实习时,经常到中山公园的旧书摊淘书。那时候,中山公园的书摊较多,书籍种类丰富,氛围很好。之后再没去过,这次去到一看,较以前相比差远了。所有书摊被集中到公园一角,名曰“文渊阁”。书摊统一样式,类似小商品市场的柜台,整体感觉秩序挺好。书籍种类较多,但好书和旧书的数量较少,大多数为现在市面上流行的养生、医学、书画和流行文学类书籍,盗版书不少。部分摊位还摆放着一些杂七杂八的东西,吸引了不少“淘宝”人群。在里面逛了一圈之后,仅花十元钱买了两本小书,当参考资料用。

 出北门往东准备前往火车站,正当自己为此次淘书收获较少而遗憾时,发现在济南市公安局市中区分局对面有几家旧书店,便进去看看。结果不难预料,大多数书店的书籍跟中山公园内的书摊并无大异,书籍质量和种类都不算好。但在其中一家旧书店却有所斩获,而且发现这家旧书店内不仅书多,而且书的质量挺高,有些书籍是全新的也有折扣,价格也很合适。仔细搜寻后共买得七本,共计八十元。这下终于可以满意地去火车站赶火车了。

 淘书所得:

 1.山东省政协文史资料委员会编,《齐鲁百年名碑集》,山东美术出版社;

 2. 山东省政协文史资料委员会编,《山东重大考古发掘纪实》,齐鲁书社;

 3.张连城、孙学雷著,《红尘世界的倒影——古代佛寺》,辽宁师范大学出版社;

 4.肖佩华著,《中国现代小说的市井叙事》,学苑出版社;

 5、王树民著,《中国史学史纲要》,中华书局;

 6.季国清著,《儒家的当代阐释》,人民出版社;

 7.张太原著,《从思想发现历史——重寻“五四“以后的中国》,中华书局;

 8.景安宁著,《道教全真派宫观、造像与祖师》,中华书局;

 9.方李莉著,《梭戛日记——一个女人类学家在苗寨的考察》,学苑出版社。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有