加载中…

加载中...

2020国考银保监会申论备考:你所不了解的“提出对策”

2019-11-19 22:53:57

国考银保监会考试中解决问题的能力是考察的重点,提出对策题是直接对应公务员身份的一种必备能力。这种题除了直接出题考察之外,也会在分析题、公文题中体现。那今天内蒙古中公金融人

小编主要跟大家分享提出对策题的提分技巧。

一、找准题干信息是关键

提出对策题的题干中常常会出现"结合……问题,提出解决办法/提出相关建议,供领导参考"等,这其实是在告诉我们对策一定是从材料中的问题中推导出来的。所以对题干中的几个要求理解到位显得尤为重要。

1、针对性。

它主要是指针对关键问题、关键原因提出对策。如材料中出现某地景点黄金周拥堵,这只是提出了问题,若没告诉原因,对策则要多方面去考虑解决,若有原因是预约制度没执行到位,所提出的对策则是落实预约制度,它可以从宣传、可以从其他机制中进行强制预约等。所以也就是告诉我们提对策一定要围绕"问题词、原因词"展开,将其转化为对策表述。

2、操作性。

对策如何有操作性一直是考生比较困惑的"点",或者不知道怎么提对策才是从操作层面来进行的。在这里告诉广大考生,对策的操作性要从"主体+客体+方式/手段+内容+目的"几个层面提出会比较有内容,阅卷人看起来才会知道是否可行。需要注意的是,对策中的"方式、内容"必须要体现且根据字数适当细化,它是主要的得分点。而"目的"不是必要的,为了使对策比较完整,可以提现,也可以不体现,根据字数而定。

二、注重问题的分层合并

提出对策的关键在找准问题,但考生常常因为对策比较零碎、重复而失分很多,这关键在于对材料中问题、原因归类不准确,一个小问题,一个小对策,从而导致同一层面的对策重复出现,或者同一主体的对策比较分散,占用字数。所以,在材料中找出问题后,需要对问题进行进行合理的合并,把相同层次、相同主体的问题合并在一起,再从问题层面提出有针对性的对策即可。

三、侧重自创对策的积累

很多情况下,我们从材料中不能找出完整的对策内容,在只有问题的情况下,对策需要自己发挥,这就需要考生在平时做题、看新闻时学会积累同类问题的解决办法,并进行归纳整合,比如"人才缺乏",对策就需要"引进人才",具体如何引进人才,可从"高校、社会、推荐"等方面考虑人才的来源。这些方法就来自于平时的积累,才能不断的充实、丰富我们的答题内容。

总之,提出对策的考察难点不在对策本身,在于考生的思维方式,在于考生从政府角度去思考问题的解决,这是一个长期的过程,需要考生不断从学习中体会,方能不断提升。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍐呰挋鍙や腑鍏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,550
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有