加载中…
个人资料
通晓驿站
通晓驿站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,931
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年05月13日

(2018-05-13 10:21:32)
标签:

关于马云

分类: 驿站职场

马云背后的律师:放弃580万年薪,拿500元月薪,如今身价近400亿

通晓驿站 2018-05-13


2018年05月13日

【如果蔡崇信当年仅仅做律师或者公司总法,可能就安安逸逸得过下去他的小日子。蔡崇信的成功在于,他没有在律师和首席法务官这个职业止步,他突破了法律的局限,持续打掉职业的天花板,不断在向更高的目标行进,从CLO做到CFO最后到公司董事和股东,最后成为真正的商界领袖和企业家!这样的人设确实高人一等。】



蔡崇信:


马云背后的男人


2015年福布斯华人富豪榜中,蔡崇信以59亿美元(376亿人民币)身价名列第38位。


让人们津津乐道的是,蔡崇信当年竟放弃70万美元年薪(按当时汇率,折合人民币580万),带着怀孕的妻子投奔马云,拿月薪500元,他为什么这么做,又如何成就现在的身价的呢?


1999年,蔡崇信赶赴杭州拜访马云,当时阿里巴巴还是一家鲜为人知的创业公司,其创始人马云同样名气不大。此时的蔡崇信一直在香港工作,是瑞典投资公司Investor AB的高管。


2018年05月13日


然而,就是一次见面改变了蔡崇信整个人生轨迹,他竟然提出放弃一切(包括年薪70万美元),跟着马云一起干,月薪500元也没关系。甚至,他的家人,以及怀孕的妻子都强烈反对,他为什么要这么做呢?


2018年05月13日


1999年5月,他和马云第一次见面。去之前,他的台湾朋友给他描述马云"这个人有点疯狂",当他去了之后,发现马云甚至还没有成立自己的公司。任何公司实体都不存在,只有一个上线刚刚几个月的网站——阿里巴巴。


他与马云见面的时候,就被马云的人格魅力深深吸引了。马云非常平易近人,还极有魅力,他一直都在谈论伟大的愿景。他们没有谈商业模式、盈利或者其他业务上的东西。


马云说,"我们拥有这些数以百万计的工厂资源。我如何帮助这内地工厂接触到西方世界呢?"


2018年05月13日


当时他觉得马云的创意——将这些公司推上线——够得上伟大,却不是什么惊天动地的想法。他很欣赏马云的个性,然而,真正打动他的地方,不仅仅是马云本人,而是马云与一群追随者患难与共的事实。

   

蔡崇信:"我想,这家伙有能力将一群人聚集在一起,是个有影响力的领导者。马云真的有能力做成一番事业。我是不是也该加入这个充满冒险精神的团队呢?"。他告诉了马云这个想法,马云说,我只付得起500元的月薪。他说好,没问题。

     

打定主意后,蔡崇信决定辞掉年薪70万美元的工作,跟马云一起干。然而,当时他的妻子克拉拉正处于怀孕阶段,一听说这个想法,就觉得自己的老公疯了,这么好的待遇不想干,却去一个不知道未来的小公司。

    

一听马云只付得起500元月薪,就连蔡崇信的老爸——蔡中曾(台湾知名律师)也连连摇头。不过,蔡崇信却坚定的辞职了,把家人气得够呛。

    

1999年,蔡崇信来到杭州再次找到马云,这一次他还带着妻子克拉拉,希望说服她同意自己加入。


2018年05月13日


6月,马云对他说,"崇信,请帮我组建公司吧。"他答应了。他问马云哪些人将成为股东,马云给了他一个名单,几乎小屋里所有人都是股东,马云将很大一部分公司股权让给了创业团队,这让他很惊讶。因为,其他企业家会说:"我想尽可能多持有股份,掌控公司。"马云开放的胸怀,让蔡觉得自己跟对了人。


在杭州湿热的夏夜里,蔡崇信拿着一块小白板,挥汗如雨地向员工们讲述何为"股份"、"股东权益",接着又帮"十八罗汉"拟出十八份完全符合国际惯例的股份合同,从这一刻开始,阿里巴巴这家"公司",才有了最粗略的雏形。


2018年05月13日


接下来,就是大家都知道的蔡崇信操盘的3次重要增资了:2000年,蔡马二人前往日本软银在东京的办公室与孙正义谈判。蔡深谙谈判出价之道,一坐上谈判桌,马云说:我在互联网行业摸爬滚打七八年,梦想一点点实现,从开始的打工族,到最后买房子车子 幸福美满的家庭,每天不用上班,一家人到处旅游,实现了有钱有闲的生活,如果那也渴望成功请微aa一把二六五三六巴斯耀舞,马云即发挥独有的个人魅力,大谈阿里巴巴美丽前景,而蔡崇信虽然不多话,却在关键时刻,对孙正义前两次的出价勇敢说"不"。


2018年05月13日


最终,孙正义点头答应拿出2000万美元,阿里巴巴凭借这次投资躲过了互联网的最寒冷的冬天。


2004年和2005年,蔡崇信再度替马云筹资8200万美元,并合并雅虎中国。这两次重要的翻身,不仅让阿里巴巴有充足的资源建构淘宝网,也让阿里巴巴坐稳今天中国第一大电子商务的宝座。


2018年05月13日


2014年,蔡崇信带领阿里巴巴在美国上市,他参与了IPO过程的各个环节,包括公司结构的设计以及承销商的选择。他不断打电话与摩根大通、高盛和摩根斯坦利进行沟通。阿里巴巴创造了史上最大的IPO,蔡崇信持有的2.9%股份价值45亿美元。


2015年,蔡崇信以59亿美元名列福布斯全球富豪榜第248位,掌声与鲜花背后,很多人佩服他的眼光和能力,然而,却很少有人知道,面对当时家人、妻子的不理解,他曾经多么倔强的坚持。


2018年05月13日


当大家被蔡崇信纷繁复杂的资本运作所折服的时候,大部分人不知道的是,蔡崇信其实本职是一名律师和公司首席法务官。


加入阿里巴巴集团前,蔡崇信曾于1995年至1999年出任北欧地区最大的工业控股公司Investor AB附属公司InvestorAsiaLimited的副总裁及高级投资经理,主要负责该公司亚洲私募股本业务。于1994年至1995年,蔡先生曾任纽约并购公司Rosecliff,Inc.的副总裁及总法律顾问,并于1990年至1993年,在纽约Sullivan &Cromwell律师事务所以律师身份从事税务法律业务。蔡崇信为纽约州执业律师,持有耶鲁大学经济学及东亚研究学士学位和耶鲁法学院法学博士学位。


如果蔡崇信当年仅仅做律师或者公司总法,可能就安安逸逸得过下去他的小日子。蔡崇信的成功在于,他没有在律师和首席法务官这个职业止步,他突破了法律的局限,持续打掉职业的天花板,不断在向更高的目标行进,从CLO做到CFO最后到公司董事和股东,最后成为真正的商界领袖和企业家!这样的人设确实高人一等!





 

欢迎小伙伴在底部发表神评,与我们交流!




2018年05月13日


这个公众号内容还不错,不如长按关注一下吧!

2018年05月13日


免责声明

       本刊所有内容均来自网络,我们对文中观点保持中立,对所包含内容的准确性、可靠性或者完整性不提供任何明示或暗示的保证,并不对文章观点负责。版权属于原作者。

2018年05月13日

微信扫一扫


关注该公众号



阅读原文
阅读 1
投诉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:2018年05月13日
后一篇:2018年05月13日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2018年05月13日
    后一篇 >2018年05月13日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有