加载中…
正文 字体大小:

舌尖上的中国——拍摄食物入门记

(2012-06-25 21:14:08)
标签:

杂谈

近期引起广泛关注的国产纪录片《舌尖上的中国》在题材上以及拍摄的手法都颇有国际化纪录片的范儿,引起网民的广泛关注。以食物作为主题来展示中国传统文化和时下人们对"食"的要求越来越高以及国内食品安全事故频频发生的情况下,该纪录片引起了网友的共鸣。而在纪录片中,出色画面效果以及拍摄技法也是该纪录片的一大亮点,本期的技巧分享,小编和各位网友分享下如何随时随地拍出出色的美食照片。

舌尖上的中国教你拍出诱人美食技巧分析

舌尖上的中国

  《舌尖上的中国》作为一部纪录片,运用了大量浅景深镜头以及富有故事情节的剪辑让人印象难忘,据资料介绍,该片由索尼电影摄像机F3以及佳能5D2共同拍摄,电影感十足的唯美画面成为该片的一大亮点。

舌尖上的中国教你拍出诱人美食技巧分析

你是否也曾这样拍摄过呢(图片源于网络)

  说到拍摄美食,近日小编在网上也看到一组名为pictures of asians taking pictures of food(亚洲人拍摄食物)的照片,充分展示了人们餐前除了洗手之外还有一样必须要做的就是拍摄食物。手机的拍照功能越来越好,而且也是随身携带的物品,人们通过网络、微博等途径来展示生活的美好,食物是生活中不可或缺的东西,自然也是主要的被拍摄对象之一。

舌尖上的中国教你拍出诱人美食技巧分析

你拍我也拍.。.

  相信各位也有这样的拍摄经历吧,但其实拍摄食物并不难,只有注意一些小技巧就能拍摄出颇具水准的美食照片,下面就从食物摄影的注意事项和各位讲解下。

  拍摄食物的注意事项:

  虽说美食不象人或动物有丰富的表情,但它们也有“生命”,假如不能掌握拍摄的“火候”,脍炙人口的食品完全会变得让人大倒胃口。拍摄食品的难点来自两个方面:

1、怎样表现食品的质感,松软的、酥脆的、细腻的、肥厚的、油滑的等等。

2、怎样突出食品的新鲜、可口、卫生、漂亮,让人垂涎三尺,食指大动。前者主要是光线的布置,后者还和摆布、道具、背景相关。

舌尖上的中国教你拍出诱人美食技巧分析

对于质地粗糙的食物如切开的面包和蛋糕,光线应该是柔和而有方向性,所以柔光罩和蜂窝罩使用得较多。对于蔬菜和水果,由于形状上的不规则而容易产生投影,以使用散射光的较为常见。对于某些表面沾满油脂的食品,如烹调好的菜看、红烧或熏烤的肉类和家禽,布光时不能过于求实,平均的光线只能使食物颜色深重,缺乏美感,所以布光时要平中出奇十分重要。应格外关注主体上的照明,光线要透,略微硬性一些也无妨,光线不一定非从正面或上面照亮食品,可以尝试使用偏侧的主光和有个性的副光。

如果拍摄具有一定透光性的食物如蔬菜、薄片、果冻、饮料时。光线的强度和柔度应该巧妙结合,适当地运用轮廓光和逆光表现被摄物的诱人之处是非常关键的。拍摄食品大多追求色彩的正常还原,尤其是拍摄凉菜、西式点心、快餐一类的照片,但有时会采用暖性光线照明,比如煎炸食品、烘烤面制品等,金黄的色泽暗示了该食品的新鲜和香脆松软。

下面我们通过摄影师JUN的作品和各位一起分享拍照技巧。特别鸣谢摄影师@Jundhui阿隽

一、寻找自然光源

  舌尖上的中国教你拍出诱人美食技巧分析(2)

光圈:F3.2 快门:1/2 sec ISO:200

  在生活中的食物拍摄很多时候都在餐厅的室内进行,昏暗的光线自然对拍摄有很大影响,但如果能坐在窗边的位置,就能利用窗边的自然光,自然光不但可体现出照片的色温,还原现场气氛,同时可以让手机的图片质量大幅提升。

  舌尖上的中国教你拍出诱人美食技巧分析(2)

使用iPhone自然光拍摄

  阴影也是室内拍摄食物的大敌,往往将相机或手机靠近的时候,自己的影子也映到了食物上。专业摄影师可以利用反光板或人造光源解决这一问题。而我们在日常拍摄的时候,最好的办法就是调整多种拍摄角度。

  小提示:

  1、尽量靠近自然光或较亮处就坐。

  2、调整相机的白平衡设置,可以用白色餐纸做调校工具。

  3、利用手机的内置LED灯作为辅光源。

二、拍摄角度很重要

  舌尖上的中国教你拍出诱人美食技巧分析(3)

光圈:F7.1 快门:1/160 sec ISO:200

  在餐桌上,很多朋友为了纪念,一般都是从上而下拍摄食物,虽然能拍摄清楚,但就缺乏一些美感了,拍摄食物的构图同样重要。由于食物是静态的,可以任由你的布置,距离、角度和背景的物件都可以由自己决定。

  可以选择从低角度入手拍摄侧面,比如汉堡包或者是三文治,相信也没有人从上往下拍摄,从侧面拍摄其多层的特点也有利于避免阴影的产生。下图中的酒瓶也是侧面拍摄的一个好例子,但基于酒瓶的形态相对单调,拍摄时在旁边加上一个酒杯或者一些装饰物则更符合美学的构图了。

  舌尖上的中国教你拍出诱人美食技巧分析(3)

光圈:F3.2 快门:1.3 sec ISO:100

  另外,斜侧面拍摄也是食物拍摄的最主要的角度之一,因为更加符合我们眼睛所观看的视角,更引起观众的共鸣。但要注意背景不要过于杂乱,影响整体画面的效果。

  小提示:

  1、拍摄多层次的食物从侧面拍摄可避免阴影。

  2、斜侧面拍摄要注意阴影和干净的背景

  3、可增加一些摆设让画面更平衡。

三、尝试新的构图

  舌尖上的中国教你拍出诱人美食技巧分析(4)

光圈:F9 快门:1/160 sec ISO:100

  好的照片除了光线和本身食物的质感外,构图也是可以让美食更加突出。如我们常见到的汉堡包广告,一般都是充满整个画面让人有一种很丰盛饱满的感觉。而我们平时的拍摄除按照传统的黄金分割法则外,在美学上也有很多特别的构图值得我们参考。比如对称、居中、特异等等。

  舌尖上的中国教你拍出诱人美食技巧分析(4)

光圈:F5.0 快门:1/160 sec ISO:100

  盛食物的盘子也是很好的道具。如上图的海胆,保留原有的外壳,表达更加直观,能表现出新鲜的感觉。

四、浅景深的用法

  舌尖上的中国教你拍出诱人美食技巧分析(5)

光圈:F4 快门:1.3 sec ISO:100

  无论你是用单反相机还是小DC拍摄,浅景深的运用也在食物拍摄中常常体现出来,像上文说到,浅景深可以虚化杂乱的背景,突出主体。单反相机自然用光圈大一点的镜头获得更浅的景深,至于时下小DC拍摄食物小的物件也有很出色的微距拍摄功能。

  舌尖上的中国教你拍出诱人美食技巧分析(5)

光圈:F7.1 快门:1/100 sec ISO:400

  尽量靠近食物,靠近食物拍摄的作用处理让构图饱满一点,也是小DC或者手机拍摄时虚化背景的常用手段。而单反相机的浅景深更加突出,可以拍摄体积较大的物件如酒瓶等,虚化背景突出环境和主体之间的气氛。尤其是虚化背景之后的光环也可以成为构图的元素,让画面和谐。

  小提示:

  1、使用大光圈的镜头。

  2、小DC尽量靠近食物拍摄

  3、虚化的背景也可以成为构图元素。

五、纯净的背景更突出

  舌尖上的中国教你拍出诱人美食技巧分析(6)

光圈:F7.1 快门:1/125 sec ISO:100

  如果在条件允许的情况下,或者你专门拍摄食物,像平面拍摄一样,将食物摆放到纯色的背景上拍摄,也能拍摄出别样的风格。清新简单的不同颜色的背景更加适合拍摄甜点糖果这类食品。

  小提示:

  1、餐桌和盘子是最佳的背景。

  2、不是所有食品都适合用单色背景哦。

  全文总结:在我们的生活中每天都会遇上各种的食物,用相机将美食记录下来也成为很多朋友生活的一件趣事。每当再次翻开照片,都会有一段特殊的回忆。看完本次的技巧文章,各位网友是不是在平时的拍摄中也要多加注意,让自己拍的美食变得更美,留下更美好的回忆呢?

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有