加载中…
个人资料
秦淮桨声
秦淮桨声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:593,805
  • 关注人气:1,089
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南京站,凝聚了时间的香醇

(2018-10-18 14:02:16)
标签:

南京

火车站

时间

历史

杂谈

分类: 人文南京
南京站,凝聚了时间的香醇


南京火车站是中国唯一依山面湖的火车站。每当夕阳下火车进站时,站台上笼罩着一层暖意洋洋的金光,明丽暖人的色彩,似乎凝聚了时间的香醇,令人心醉。南京站也是中国铁路枢纽、国家铁路客运一等站、中国十大火车站之一。可是说起南京站原来的名字“神策门站”、“和平门”站,就很少有人知道了。

光绪三十四年(1908年),沪宁铁路建成后,在现今南京站的位置设了一个车站。因为靠近南京城的神策门,因此取名神策门站。这是一个区间的四等小站,建有两座长约180米的站台,还有办事员住房4间和仓库2间,只有货车作业,主要是军队出入的通道,鲜有可扯停靠。此地距离沪宁铁路的起始站南京站约4.6公里,也是沪宁线的火车从下关开出后的第一站。由于距离短,从南京站到和平门站票价也相对便宜,头等座票4角,二等座票价2角,三等座票,1角,四等座票仅为5分。

19274月国民政府定都南京后,南京作为首都,地位顿时至高无上。为了显示南京的与众不同,南京特别市政府经过国民政府的批准,将南京特别市更名为首都市,沪宁铁路也随之改称为“京沪铁路”。与此同时,南京城门的名称也成为时人关注的焦点。1928年,南京市教育局首先对城门名称提出质疑,认为“各城门原有名称,非寓有封建思想,即涉及神怪谬说,于现代潮流颇不适合”。呈请市政府“将最有窒碍之各门旧名一律取消,改用所拟之新名”。南京市教育局的提议得到市政府的认可。同年57日,市政府召开第37次市政会议,市长何民魂提议更改南京城门7座城门的名称,其中将神策门改为自由门(革命意义在争自由,改故名自由,所以表显本党精神,并示一入此门即趋于自由正轨之意),呈报国民政府。国民政府第69次委员会议最终通过了南京特别市政府的更名方案,其中3座城门名称采纳了南京市政府的提议;3座城门名称采纳了内政部的提议,其中神策门改为和平门,1座由国民政府会议临时议决。7座更名的城门由6名党国要员书写,和平门由立法院院长胡汉民书写。南京市工务局迅即镌刻在条石上,制成横额,镶嵌在相应的城门上。神策门改称为“和平门”后,神策门车站也就顺理成章地更名为“和平门车站”了。

 民国时期,由于交通不便,大部分前往上海的旅客都在位于下关的南京站上车,和平门站显得比较冷清,主要以货运为主。直到19346月,南京兴建了市区中心鼓楼至和平门车站的中央路,这条宽阔的大道,极大地方便了旅客的出城和进城。江南汽车公司开辟了6条公交线路,其中的“第二路”就是从和平门车站到夫子庙的线路,与今天的1路车路径十分相似。游客出站后,乘汽车很快就会抵达历史人文荟萃之地夫子庙,坐画舫品尝秦淮小吃。许多前往上海杭州方向的旅客,也不必再绕到下关乘车,节省了不少时间。和平门车站客流量迅速增加,渐渐成了一个热闹的车站。铁路部门顺势决定在和平门车站增加销售四等客车票及来回游览车票,并规定京沪线上的特别快车均停靠和平门车站。军界政界的头面人物往返于京沪线上,所乘专列也开始在这里上下,和平门站几乎成了政要人员的专用车站,连jjs、sml也经常出入该站。这里常年停靠两辆豪华专列,代号为M1号和M2号,车上设有客厅、卧室、卫生间和中西餐厨房,用具考究,极尽奢华。据说是财政部长szw弄来的,将M1号送给了jjs,M2号留给自己使用。1937 “八一三”淞沪抗战打响后,jjs去南翔前线督战,就是从和平门站上的车。民国时期,由于线路标准不高,京沪线火车脱轨事故时有发生,而发生在南京市区的火车脱轨事故相对较少。只是19331113日,有一趟货运列车在通过和平门车站时意外脱轨,尽管没有造成人员伤亡,但“首都”发生这样的事故,其影响可想而知,不仅被媒体大肆渲染,还作为年度的大事被记录在案。

1960年代,南京长江大桥开始建设,原来在长江两边、连接津浦铁路和沪宁铁路的浦口火车站、原南京站(今南京西站)因无法直接连接大桥,在和平门车站站址和附近小红山地段扩建南京火车站。但由于国家经济困难和“wg”jzsc的干扰,工程技术人员根据客流量提出的方案减了又减,采取了简化设计。196810月,南京站与南京长江大桥同时开通启用,和平门站走进了历史。新的南京站不能满足运输需要,整整30年超负荷运转。

19991112日凌晨110分,南京站候车室茶座区由于电线老化短路起火,迅速蔓延至整个候车室, 1841平方米的房顶坍塌。2005921日,新建的南京火车站投入使用,著名书法家武中奇题写了站名,面积是原来站房的6倍,共有站台16座,途径包括京沪铁路、沪宁高铁、宁合高速铁路、宁启铁路及宁铜铁路等。新站房外型采用法国AREP公司设计的帆船造型方案,18根斜拉桅杆支撑起横向钢梁,像一艘竖起桅杆、拉满风帆的巨型帆船,停泊在玄武湖畔,既有江南地域特色,又散发现代气息。内部采用铁道第四勘察设计院设计的通透点式玻璃幕墙,在站内即可看见碧波荡漾的一湖春色。车站采用“高进低出”的方式,出站大厅直接和地铁站及停车场相连,旅客可以选择地铁、出租车、社会车及公交车换乘,在国内铁路站房建设中首次实现了真正意义上的 “零距离”换乘,成为全国新建改建范本,一时名声鹊起,被旅客称为“最美”。

站前景观广场分为集散主广场区、过渡性引导广场区和湖滨亲水休闲区,总面积近4万平方米。2014年,南京承办青年奥林匹克运动会,中国雕塑院院长吴为山专门为青奥会创作的巨型镜面不锈钢雕塑《梦舟》,长49米,高6.8米,落户在站前广场,既时尚又动感,象征中国梦的伟大理想,将乘着中华民族不断前进的和平之舟驶向辉煌的远方。随着《爱我中华》的音乐声,平静的玄武湖湖面喷出绚丽的彩色水柱,时而笔直地升起,时而变化角度喷洒,好像神秘的舞者,点亮了夜幕。神策门虽然早在90年前就已更名,但是南京人仍一如既往地称作神策门。世事变迁,他更像是铁路的守护神,庇佑着这座见证了城市百年变迁的火车站。

 

 




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有