加载中…
个人资料
秦淮桨声
秦淮桨声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:602,964
  • 关注人气:1,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【大桥记忆】指挥部的将军们

(2018-08-24 12:37:04)
标签:

南京长江大桥

指挥部

指挥

战争

军人

分类: 人文南京


 

19591115日,中共江苏省委为协调地方和施工单位的工作,决定成立南京长江大桥工程指挥部,在下关江边路28号原民国海军医院原址办公,指挥部由大桥局施工处、大桥设计组和铁道部发包组三部分人员组成。

指挥一场大的工程建设,无异于指挥一场战役。大桥指挥部的几位领导,都是从战火硝烟中走来,一个个身经百战,英雄虎胆。他们走进桥梁建设工地,在实践中学习,很快进入了新的角色。以军人的刚毅和果敢,在过去从没有人敢于设想和尝试的地方修桥,誓将南京长江天堑变为坦途。

江苏省副省长周一峰担任指挥部政委。他出生在上海一个书香门第、官宦人家,父亲是同盟会会员、国民政府少将参议。周一峰考入上海复旦大学后,在中国共产党的影响下,积极投身一二九抗日救亡运动,遭国民党当局逮捕,八一三淞沪抗战中被炸成重伤。19388月,他受中共江苏省委派遣,奔赴江北敌后地区,只身一人打入如皋县保安一旅,凭着聪明才干,很快被提任团政训室主任。周一峰利用自己的公开身份广交朋友,秘密发展党员,扩大进步力量。19408月,新四军主力到达江北。他带领一批地下党员从国民党军队中撤出,编入新四军。解放战争初期,周一峰任华野主力七纵六十三团、五十九团政委,参加了苏中七战七捷战役。解放后,周一峰先后担任中共苏州市委书记、中共苏州地委书记、江苏省财经委、计委主任等职,1956年当选为江苏省副省长、省委常委。从江苏恢复省治之初,周一峰就一直主抓经济工作。他主持编制并实施了省第一个五年计划,精心组织重大工程建设,省内大批重点项目20世纪50年代上马的南京钢铁厂、炼油厂、南京长江大桥和遍布全省的水利电灌站,都留下了他奔波的足迹。

大桥局局长彭敏担任工程指挥。温文尔雅,衣着严整,头发一丝不乱,一副学者形象。可那如炬的目光,笔直的腰板,爽朗的性格,却显露出军人本色。彭敏父亲早年追随孙中山,曾任福建第一混成旅旅长。彭敏在扬州中学读书组织闹学潮,为躲避抓捕,将原来的名字“周振宇”改为“彭敏”。1938年夏参与组建了山西文水县抗日政府,他带领部队出生入死、浴血奋战,参加了百团大战。解放战争期间担任东北解放区的铁路管理工作,经过84昼夜的抢修后,哈尔滨通往长春的陶赖昭松花江大桥顺利通车。陈云说,这是为东北人民修了一条胜利之路。东北电影制片厂于19494月摄制了新中国第一部故事片,名字叫《桥》,该部电影的许多素材就取自彭敏和他战友们的故事。从这以后,在淮海、平津、解放大西南战役中,彭敏指挥抢修过津浦铁路、淮河大桥、伊洛河大桥、湘江大桥和湘桂铁路等路桥。新中国的桥梁建设事业就是从桥梁抢修起步的,彭敏也由此与桥梁结下了不解之缘。建国以后担任铁道兵副司令员兼总工程师。抗美援朝战争当中,任志愿军铁道兵副司令员、中朝联合军司令部抢修指挥部司令员,在美军的狂轰滥炸中筑起了一条摧不毁、炸不断的钢铁运输线,两次被授予二级勋章。19531月他接到政务院和铁道部命令回国,担任武汉大桥工程局首任局长,万里长江第一桥仅用了两年时间就建成通车,这是新中国桥梁建设光彩炫目的第一笔。

大桥局党委书记杜景云担任副政委。又名杜毓峰,1925年考入河北保定省立第二师范学校,是著名的保定学潮的领导人之一。1927年蒋介石叛变革命,第二师范不少共产党员和进步学生被捕押送北平,他被公推为学生代表,冒着生命危险,赴京串联请愿,终于使被捕的学生获释。抗战期间,他在冀南领导军民粉碎日寇扫荡,出没在青纱帐里,进行了艰苦卓绝的战斗。解放后出版的一部长篇小说《平原枪声》,据说书中有些情节就是根据他的事迹创作的。南下后先后担任汉南工委、襄阳地委和孝感地委书记,积极进行清匪反霸和土地改革。武汉大桥局成立以后,先后担任副政委兼政治部主任,党委副书记、书记。

大桥局副局长宋次中担任副指挥,1960年彭敏调离后接任指挥。别名宋丕恕,山东曲阜师范毕业,193712月参加抗日游击队地方武装组织,先后担任我军连长、团参谋长、师副参谋长、铁道兵师参谋长等职,参加了百团大战、淮海战役、渡江战役、西南剿匪和抗美援朝。宋次中任职时间最长的是参谋长一职,每当有攻坚任务,他常常不顾危险,提前潜伏到敌人眼皮底下,寻找部队集结的最佳地点,计算战士们忍耐的极限时间。1955年,宋次中接到调令时,正任贵州毕节军分区副参谋长,率部在云贵深山剿匪,奉命任武汉大桥局副局长,开始了桥梁建设者的生涯。

一座桥的奇迹,首先就是指挥者的奇迹。南京大桥的建设,遇到了数不清的困难,三年灾害,停工复工,秋汛洪水,战争阴影,“文革”动乱……这些昔日的将军们,始终保持战争年代那股子压倒敌人而不被敌人压倒的英雄气概,面对技术难题,他们组织技术人员攻关;面对自然灾害,连续奋力抢险;面对大桥隐患,果断推到重来;面对建桥困难,敢于向上级据理陈词,一心只为大桥早日通车。因为他们,我们的心里有了关于大桥更丰富更生动的收藏;因为他们,南京大桥不仅站在水里,还牢牢地站立在悠远的历史长河中,不仅跨越了江河,还跨越了时空。他们的故事,构成了大桥瑰丽的篇章。

 

 

    

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有