加载中…
个人资料
秦淮桨声
秦淮桨声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:591,930
  • 关注人气:1,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【大桥记忆】江苏省书协主席孙晓云为南京大桥纪念馆题写馆名

(2017-10-26 17:40:58)
标签:

南京长江大桥

纪念馆

孙晓云

题写

馆名

分类: 人文南京

【大桥记忆】江苏省书协主席孙晓云为南京大桥纪念馆题写馆名


     近日,中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云应邀为
南京长江大桥纪念馆题写馆名。

孙晓云是当代著名女书法家,从3岁开始就在母亲启蒙下学写书法,孜孜不倦近60载。她视写字为女红,始终坚持传承文脉,回归传统,对各种书体的特征、要领准确理解,长期的实践与研究,逐渐形成自然的书风。这在她的小行草和小行楷书写中尤为鲜明,饱蕴着情怀和法度。专著《书法有法》自2000年以来,先后由华艺出版社、台湾未来出版社(繁体版)、知识出版社、江苏凤凰美术出版社、日本中央公论美术出版(日文版)等出版社出版,17年来畅销不衰,先后20次再版,印数突破15万册,创全国书法理论书籍销售量纪录。

她以传统帖学功底与个人书法面貌,成为当今书坛的人物之一。自上世纪80年代中期始,屡获全国大奖,在海内外产生重大影响。现任中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席、江苏省文联副主席,江苏省美术馆名誉馆长,中央美术学院博导、硕导,苏州大学博导。中共十七、十八、十九大代表,中国文联第九、十届委员。被中共中央、国务院评为全国先进工作者,被中组部、中宣部、人社部、科技部评为全国杰出专业技术人才,被中国文联评为全国德艺双馨文艺工作者,获得中国书法最高奖兰亭奖”“艺术奖,获得江苏省委省政府首届紫金文化奖章

南京长江大桥是在新中国一穷二白的物质基础上,在国际环境极其恶劣的情况下,靠着中国人民“自力更生、艰苦奋斗”的精神建造起来的,是社会主义公有制体制下,举全国之力,由全国人民共同努力创造的伟大奇迹,是一个国家和民族的集体记忆。从南京长江大桥开始,直到今天的中国高铁、北斗导航系统、人民币国际化、一带一路战略规划,中国共产党一直带领中国人民怀揣建设中国特色社会主义的初心,秉承“自力更生、艰苦奋斗”的精神,捋起袖子加油干,探索着一条富国强民之路。

南京长江大桥历史纪念馆(原名陈列馆)位于大桥南堡底下、南堡公园内,建筑面积1570平方米,向上乘坐电梯,可以直达桥面,俯瞰万里长江浩荡东去。今年,在大桥管理单位上海铁路局南京桥工段主持下,由南京大学建筑学院鲁安东教授组织设计,对纪念馆进行升级改造,重新布展,以迎接明年大桥建成通车50周年。展陈内容共分“话说长江、民族梦想、大桥动议、大桥建设、大桥通车、时代经典、记忆流金、星光闪耀”等部分,全方位表现大桥的酝酿、决策、建造和管理过程,再现新中国建桥史上最激动人心的岁月。

 

 

 



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有