加载中…
个人资料
秦淮桨声
秦淮桨声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,822
  • 关注人气:1,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【大桥记忆】大桥底下的试验墩

(2017-10-17 10:34:44)
标签:

南京

长江大桥

试验墩

故事

分类: 人文南京

【大桥记忆】大桥底下的试验墩

【大桥记忆】大桥底下的试验墩



19681229日,南京长江大桥全面通车。从此,“一桥飞架南北,天堑变通途”。49年过去了,南京长江大桥依然起到连接长江南北的作用。    

然而,有很多人并不知道,在长江大桥南桥头堡下的江滩旁,静静地矗立着一座大型钢筋混凝土建筑。我数次从它身边经过,询问周边的老人,都说是苏联人帮助建的桥墩,后来中苏关系恶化,苏方撤走了专家等等。其实,这是大桥开建前的序曲——试验墩。

南京大桥桥址江宽、水深,正桥的上部结构从初步设计的39个方案中,最后选定了跨度为160米的连续钢桁梁方案。而正桥水中9座桥墩的基础工程,则关系到全桥建设的成败。基础施工难度在于:自高水位至支承岩岩面,一般都达到或超过70米一级的世界最深技术水平;施工中要穿过很厚的覆盖层,一般为40米,最厚达90米左右;9个墩岩强弱不一,个别墩位处的岩体破碎、裂隙发育,水深2030米,且受潮汐影响,一天涨落两次,最大潮落差达1.56米,管柱很难生根。当时正在施工的郑州黄河大桥就遇到了挫折,由于无法把该桥3.6米的管柱下沉到40米深的覆盖层中,不得不降低标准,将基础的深度由40米改为30米。此外,我们的钻岩成孔,无论是能力还是效率,都显得很低,不能满足南京大桥管柱基础的起码要求。在这样的情况下,便产生了先建一个试验墩的设想,以期通过试验,解决设计、施工与机械研制等诸方面的术难题。

195911月,大桥指挥部成立。当桥墩基础确定位置后,指挥部布置:先在南岸第10孔跨中建造一个由44种类型33.6米管柱组成的试验墩,上筑平台,将来作为伸臂架梁的临时中间支点。管柱下沉动力是大桥局桥梁机械厂刚刚设计、制造出来的两台250吨并联起的振动打桩机。工地设计组由曹负责,提出了试验墩设计方案,铁道部科学研究院研究员周翼青和大桥局桥梁科学研究所工程师李秀芝参与研制,第二工程处承担具体实施任务,负责人二处副总工程师殷万寿。

试桩这天,指挥部特别邀请了江苏省和南京市的领导,在大桥局局长彭敏的陪同下莅临工地参观。这是大桥进行的第一项试验工程,工人们由于操作不熟练,加之过分紧张,忙活了两个多小时,振动打桩机却怎么也发动不起来。在场的领导安慰说,今天试不成,明天再来嘛。彭敏局长风趣地说:“你们什么时候到把管柱下到底,我就请你们到南京饭店吃一餐。”初次实验未能成功,大家难过了一天,回去后大家认真座谈总结,第二天试机终于获得了成功,赶紧打电话报喜。

深秋季节,每当夕阳西下的时候,也是江滩最美的时刻。晚霞在天边热情地燃烧着,嫣红的霞光映衬着芦花的白。偶然经过的人们,总会不小心惊起芦苇深处栖息的野鸭,忽的一下子腾空飞去。这天傍晚,江边上开来了一辆黑色的小汽车,远远地停着。随员介绍说,来的是一位首长,想看看大桥工程。工地负责人立即迎上前去,一看原来是刘伯承元帅,时任高等军事学院院长兼政治委员。刘帅戴墨镜着便装,从车里走出来,和蔼地同大家握手,在工地负责人的引导下登上了实验墩。听了介绍以后,刘帅感慨地说:我是个军人,三句话不离本行。你们这种办法好啊,在深水里建桥墩。如果把它建在海口,可以在上面架设炮台,有敌舰入侵就可能早一点击毁它,而敌舰炮火就很难打到岸上来了。刘帅最后说,希望你们早日把桥建好,在祖国江河上多建些这样的大型桥梁。

经过5个多月的一系列试验,试验墩所有的工作项目全部圆满完成。大桥水下基础设计最后按各墩不同的水深覆盖层厚度和地质条件,从实际出发,采取了四种不同类型的基础:1号墩为筑岛重型混凝土沉井基础,2.3号墩为钢沉井加管柱基础,4.5.6.7号墩为深水浮式钢筋混凝土沉井基础,8.9号墩为钢板桩围堰管柱基础。

南京长江大桥的成功建设,以及中国在建桥过程中发展出的深水基础工程和低合金桥梁钢等技术,是中国桥梁建设的里程碑。它所承载的“自力更生、艰苦奋斗”的精神传统,是中华民族的宝贵财富,也是我们实现伟大复兴的初心所在。大桥底下的试验墩除了具有厚重的历史感外,同样拥有科技、社会等多方面重要内涵,应该列为文物,旁边写上说明的文字,以便让更的多人知晓南京长江大桥建成的智慧与艰辛。

 

 

 


 


 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有