加载中…
个人资料
零落乡间一奇葩
零落乡间一奇葩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,213
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《文学绿地中的常青树》刊发于《湛江日报》许培良

(2019-11-03 21:02:55)
标签:

发表札记

【发表札记】

         一个人的阅读史,就是他的精神发育史;一个读书的民族,是有希望的民族。欣闻读书随笔《文学绿地中的常青树》(原载河北省石家庄市《燕赵晚报》,20191026日,A16版,花溪  品书 专刊);今又被广东省《湛江日报》(2019113日,A04版,北部湾 书香 专刊)转载,使得拙作得到更广泛的推介,为此,也向《湛江日报》社文艺副刊部邓亚明主任表示崇高敬意与谢忱!

          《文学绿地中的常青树》刊发于《湛江日报》许培良


文学绿地中的常青树

——读《王蒙八十自述》有感

许培良

《文学绿地中的常青树》刊发于《湛江日报》许培良

  王蒙先生创作颇丰,可谓是著作等身。在读过他的人生自传《半生多事》《大块文章》《九命七羊》之后,又幸运地读到了《王蒙八十自述》,王蒙先生一生的大致经历,犹如大海之璀璨浪花,在我心中激越,涌动。

  诚如王蒙先生在序言中所述,“耄耋初度复何之,键雨书潮堪自持?忧患春秋心浩渺,情思未减少年时”,他将80年来的风风雨雨、磕磕绊绊、贵贵贱贱、进进退退等人生的历练与感悟,融入了这本文图并茂的自述书籍中,让读者可以“知顺逆,思奥妙,叹消长,审得失”,从而更好地直面人生,把握当下。应该说,这是《王蒙八十自述》留给我们一笔丰厚的精神财富。

  《王蒙八十自述》一书,共分为“童年与‘少共’”“青春万岁”“夜的眼”“逍遥游”“文学创作的‘井喷’”“在文化部做事”“评‘红’谈‘李’写‘季节’”以及“作赋穷经”等8个篇章,作者以简朴凝练的文笔,洞开心扉地向读者娓娓道来,他的出生、求学、入党、写作、初恋、坎坷、磨砺、顺境、游历与反思等,犹如“润物无声”的春雨,悄然融入读者的心田。这既是一种人生履历的生动再现,又是一种经验财富和精神境界的传递与陶冶。

  好的文学作品,总是充满着人性的光辉。对于美的、向善的人性的追求,是作家王蒙先生成长的一个坐标原点。王蒙在“失落的童年”中谈到,他很喜欢读书,诸如《大宋八义》《小五义》《鹰爪王》《十二金钱镖》,甚至雨果的《悲惨世界》等,他迷离于那些人情世故的描写与冤冤相报的悲剧性表现,从内心筑起了一道人性向善的伟岸长城,这也是大凡有成就的作家的共性。正是基于一种对美的人性的向往,王蒙在20岁时,便创作出了洋溢着青春活力、充满蓬勃朝气的长篇小说《青春万岁》,荡起了中国青年理想的双桨。诚如作者所述,“我们必须努力,我们必须使社会、使国家、使人类使我们自身比已有的现有的社会国家人类自身好上千倍万倍”。

  王蒙的人生坎坷曲折,多事也多难,但他处乱不惊,涉险成趣,怀揣梦想。1957年,在“反右运动”中,即使受批,也始终保持乐观向上的精神气派。他热爱生活,热爱创作,热爱足下平凡的土地。后来,在“逍遥游”中,无论到了新疆哪儿,他都注重学习,刻苦磨炼,坚持写作,从未让自己虚度年华。他认为,“文艺这种复杂的精神劳动,非常需要发挥个人的创造精神”,他在忠实地践行着自己的信念。

  作家最终要靠作品的实力说话,恰如王蒙所言,“你选择了凭作品吃饭,你就不要再盯着任何头衔和权力”。顺境中的王蒙认为,潜心创作是最好的状态,1979-1986年间,他的创作走上了“井喷”这一黄金时段,《悠悠寸草心》《难忘难记》《海的梦》《风筝飘带》等应运而生,实现了自己的梦想与追求。王蒙写作以文学为主,发表出版了近2千万字,令人叹为观止。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有