加载中…
个人资料
UbuntuMug
UbuntuMug
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,362
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Ubuntu怎么开机显示/隐藏GRUB画面

(2013-08-16 01:52:53)
标签:

linux

tips

ubuntu

it

 

首先本文讨论的是Ubuntu单系统开机的问题,当然这些对多系统开机时的grub也有其参考作用。Ubuntu单系统一般默认的是隐藏grub画面后直接进入登录画面。

grub-screen-1

但是如果我们有特殊需要时,比如,我们需要进入"recovery mode"(修复模式)或者"memory test"(内存测试时)就需要用到这一个如上图的画面。

通过上图,我们可以得到四个选项(可使用上下方向键进行选择)。一般是Ubuntu默认使用第一种模式10秒钟后进入登录画面。也就是说如果我们看不到或者能看到10秒内如果不做选择便直接切换至登录界面;当然这个10秒也可以用户自定义。

LOGIN

 

 

如何开机希望显示grub画面?

第一种方法:

开机读完bios,并开始载入boot前长按SHIFT鍵不放。此时会出现grub画面,然后此时可对所需模式进行选择。

第二种方法:

第一步,终端执行 



sudo gedit /etc/default/grub

此时会打开系统的grub文件。在该文件中对一些参数进行更改:下图中的“GRUB_HIDDEN_TIMEOUT”的数值代表该grub开机时隐藏的时间。如果是后面为"0"则表示其自动跳过画面而直接进入登录画面;如果是"10"则表示其会出现这个画面并停留10秒钟供用户选择,如果不选择10秒后跳过并进入登录画面。

123

* 注意该语句需要將“#”去掉,因为有“#”则其不具有任何意义。

234

第二步,现在只做了一半的工作,因为还有一个地方要改。终端执行:



sudo gedit /etc/grub.d/30_os-prober

timeout

这时注意 “make timeout”这一大段中的四处“set timeout”。需要修改的为后三处的数值:



if [ "x\${timeout}" != "x-1" ]; then
if keystatus; then
if keystatus --shift; then
set timeout=-1
else
set timeout=10
fi
else
if sleep$verbose --interruptible 3 ; then
set timeout=10
fi
fi
fi
EOF
else
cat << EOF
if [ "x\${timeout}" != "x-1" ]; then
if sleep$verbose --interruptible ${GRUB_HIDDEN_TIMEOUT} ; then
set timeout=10
fi
fi
EOF 

第三步,更新一下grub信息吧。终端执行:



sudo update-grub

大功告成,重启一下试试吧。

反之,如果不想在开机时显示这个画面,则只需按相反的步骤设置数值,將数值改为“0”即可。

 

 

---参考资料:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有