加载中…
正文 字体大小:

人民路东段不少地方变身粮食“晾晒场” 不少村民还将大石头木棍等物摆在路上 开车经过这里一定要小心

(2015-09-21 15:31:42)
标签:

杂谈

人民路东段不少地方变身粮食“晾晒场” <wbr>不少村民还将大石头木棍等物摆在路上 <wbr>开车经过这里一定要小心 本报讯 (记者牛守明) 秋收时节,农民们喜上眉梢,但玉米晒在公路上,忧虑挂在了司机的脸上。每年秋收时,人民路东段就有村民在公路上晒粮食,严重影响了车辆和行人通行。司机开车经过晒玉米的路段,提心吊胆生怕发生交通事故。

  9月17日10时许,记者来到人民路与文昌路交叉口向东的路段,向东看去,两侧道路晒满玉米,一眼望不到头。原本可以4辆汽车同时通行的公路,如今只留下一个车道供车辆通行,电动车和汽车都挤在一个车道上行驶。

  记者走近后看到,为了防止晾晒的玉米被车辆碾压,村民在玉米周围摆上了大石头、木棍将物,以此作为“警示标”。村民们不时还横穿马路,对飞驰而来的车辆不管不顾,路上经常传来急促的刹车声。

  “在公路上晒玉米农民们是方便了,但我们行人的安全谁来保证?汽车和电动车不得不挤在中间的机动车道上行驶,实在太危险了。”骑着电动车经过的市民王先生说。每天都要从这段路经过的司机陈师傅表示,每年秋收时,周围村民就会在公路上晒玉米。而且,在上下班高峰期,车流量很大,这时候正是村民铺玉米和收玉米的时候,经过这段路时,司机都提心吊胆的。

  采访中,一位村民告诉记者,他们村里没有晾晒场,而且粮食丰收后必须晾晒,不然无法保存。村民看着公路宽敞,就将公路当成晾晒场。

  当记者问起是否担心有安全隐患时,这位村民说:“有啥安全不安全?每年俺村人都在这里晒玉米,再说中间留有路,谁开车会朝人撞?”晾晒区域也成了交通事故多发地,路过的汽车、电动车稍不留神就会撞在村民随意扔在路边的石头上。前不久,就有一位女士晚上骑电动车撞在圈玉米的石头上,摔伤比较严重。

  随后,就此问题,记者联系了市公路局养护工区的路政执法人员。据介绍,为了不让村民在公路上晒玉米,半个月前,他们就到村里宣传相关法律和占道晒玉米的危害。最近几天,玉米收割后,公路立刻变成了晾晒场,执法人员到现场劝阻,村民不予理会。

  路政执法人员说,根据相关法律规定,在公路上晒玉米属于违法行为。

  上图 村民将玉米晾晒在路上。 本报记者 赵林峰 摄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有