加载中…
个人资料
邵先生
邵先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,922
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

VIM高效率操作 (转载)

(2013-02-27 15:21:41)
这篇教程写了在不同工作模式下使用VIM的一些基本技巧 -- 即插入模式(insert mode), 命令模式(command mode), 存取文件等。目的是帮助刚刚接触VIM的新手更加有效率的使用这个出色的编辑器。

说明:在这篇文章里面,代表Ctrl + X -- 就是按住Ctrl键然后再按X。而且你可以在很多情况下使用 :help command 来获得大部分命令的帮助,这个是VIM的内部帮助文件命令。

 

1.  高效率移动

1.1  在插入模式之外

基本上来说,你应该尽可能少的呆在插入模式里面,因为在插入模式里面VIM就像一个“哑巴”编辑器一样。很多新手都会一直呆在插入模式里面,因为这 样易于使用。但VIM的强大之处在于他的命令行模式!你会发现,在你越来越了解VIM之后,你就会花越来越少的时间使用插入模式了。

 

1.2  使用 h,j,k,l

使用VIM高效率编辑的第一步,就是放弃使用箭头键。使用VIM,你就不用频繁的在箭头键和字母键之间移来移去了,这会节省你很多时间。当你在命令 模式时,你可以用h,j,k,l来分别实现左,下,上,右箭头的功能。一开始可能需要适应一下,但一旦习惯这种方式,你就会发现这样操作的高效之处了。

在你编辑你的电子邮件或者其他有段落的文本时,你可能会发现使用方向键和你预期的效果不一样,有时候可能会一次跳过 了很多行。这是因为你的段落在VIM看来是一个大的长长的行。这时你可以在按h,j,k或者l 之前键入一个g,这样VIM就会按屏幕上面的行如你所愿的移动了。

 

1.3  在当前行里面有效的移动光标

很多编辑器只提供了简单的命令来控制光标的移动(比如左,上,右,下,到行首/尾等)。VIM则提供了很多强大的命令来满足你控制光标的欲望。当光 标从一点移动到另外一点,在这两点之间的文本(包括这两个点)称作被“跨过”,这里的命令也被称作是motion。(简单说明一下,后面会用到这个重要的 概念)

这里是常用到的一些命令(motion):

fx:移动光标到当前行的下一个x处。很明显,x可以是任意一个字母,而且你可以使用;来重复你的上一个f命令。

tx:和上面的命令类似,但是是移动到x的左边一个位置。(这真的很有用)

Fx:和fx类似,不过是往回找。

w:光标往前移动一个词。

b: 光标往后移动一个词。

0: 移动光标到当前行首。

^:移动光标到当前行的第一个字母位置。

$: 移动光标到行尾。

): 移动光标到下一个句子。

(: 移动光标到上一个句子。

 

1.4  在整个文件里面有效移动光标

VIM有很多命令,可以用来到达文件里面你想到达的地方。下面是一些在文件里面移动的命令:

:向下移动一屏。

:向上移动一屏。

G:到文件尾

numG:移动光标到指定的行(num)。(比如10G就是到第10行)

gg:到文件首

H:移动光标到屏幕上面

M:移动光标到屏幕中间

L:移动光标到屏幕下面

*:读取光标处的字符串,并且移动光标到它再次出现的地方。

#:和上面的类似,但是是往反方向寻找。

/text:从当前光标处开始搜索字符串text,并且到达text出现的地方。必须使用回车来开始这个搜索命令。如果想重复上次的搜索的话,按n。

?text:和上面类似,但是是反方向。

ma:在当前光标的位置标记一个书签,名字为a。书签名只能是小写字母。你看不见书签的存在,但它确实已经在那里了。

`a:到书签a处。注意这个不是单引号,它一般位于大部分键盘的1的左边。

`.:到你上次编辑文件的地方。这个命令很有用,而且你不用自己去标记它。

2.  高效的输入

2.1  使用关键词自动完成

VIM 有一个非常漂亮的关键词自动完成系统。这表示,你可以输入一个长词的一部分,然后按一下某个键,然后VIM就替你完成了这个长词的输入了。举个例子:你有 一个变量名为 iAmALongAndAwkwardVarName 在你写的代码的某个地方。也许你不想每回都自己一个一个字母的去输入它。

使用关键词自动完成功能,你只需要输入开始几个字母(比如iAmAL),然后按(按住Ctrl,再按N)或者。如果VIM没有给出你想要的词,基本按,直到你满意为止,VIM会一直循环它找到的匹配的字符串。

 

2.2  聪明的进入插入模式

很多新手进入插入模式都只是用i。这样当然可以进入插入模式,但通常不是那么合适,因为VIM提供了很多进入插入模式的命令。下面是最常用的一些:

i:在当前字符的左边插入

I:在当前行首插入

a:在当前字符的右边插入

A:在当前行尾插入

o:在当前行下面插入一个新行

O:在当前行上面插入一个新行

c{motion}:删除motion命令跨过的字符,并且进入插入模式。比如:c$,这将会删除从光标位置到行尾的字符并且进入插入模式。ct!,这会删除从光标位置到下一个叹号(但不包括),然后进入插入模式。被删除的字符被存在了剪贴板里面,并且可以再粘贴出来。

d{motion}:和上面差不多,但是不进入插入模式。

 

3.  有效的移动大段的文本

 

3.1  使用可视选择(visual selections)和合适的选择模式

不想最初的VI,VIM允许你高亮(选择)一些文本,并且进行操作。这里有三种可视选择模式:

v:按字符选择。经常使用的模式,所以亲自尝试一下它。

V:按行选择。这在你想拷贝或者移动很多行的文本的时候特别有用。

:按块选择。非常强大,只在很少的编辑器中才有这样的功能。你可以选择一个矩形块,并且在这个矩形里面的文本会被高亮。

在选择模式的时候使用上面所述的方向键和命令(motion)。比如,vwww,会高亮光标前面的三个词。Vjj将会高亮当前行以及下面两行。

 

3.2  在可视选择模式下剪切和拷贝

一旦你高亮了选区,你或许想进行一些操作:

d:剪贴选择的内容到剪贴板。

y:拷贝选择的内容到剪贴板。

c:剪贴选择的内容到剪贴板并且进入插入模式。

 

3.3  在非可视选择模式下剪切和拷贝

如果你很清楚的知道你想拷贝或者剪切什么,那你根本就不需要进入可视选择模式。这样也会节省时间:

d{motion}:剪切motion命令跨过的字符到剪贴板。比如,dw会剪切一个词而dfS会将从当前光标到下一个S之间的字符剪切至剪贴板。

y{motion}:和上面类似,不过是拷贝。

c{motion}:和d{motion}类似,不过最后进入插入模式。

dd:剪切当前行。

yy:拷贝当前行。

cc:剪切当前行并且进入插入模式。

D:剪切从光标位置到行尾到剪贴板。

Y:拷贝当前行。

C:和D类似,最后进入插入模式。

x:剪切当前字符到剪贴板。

s:和x类似,不过最后进入插入模式。

3.4  粘贴

粘贴很简单,按p。

 

3.5  使用多重剪贴板

很多编辑器都只提供了一个剪贴板。VIM有很多。剪贴板在VIM里面被称为寄存器(Registers)。你可以列出当前定义的所有寄存器名和它们的内容,命令为":reg"。最好使用小写字母来作为寄存器的名称,因为大写的有些被VIM占用了。

使用寄存器的命令为双引号“。

比如:我们要拷贝当前行到寄存器k。你应该按 "kyy。(你也可以使用 V"ky。为什么这样也可以呢?)现在当前行应该已经存在了寄存器k里面直到你又拷贝了一些东西进入寄存器k。现在你可以使用命令 "kp 来粘贴寄存器k里面的内容到你想要的位置。

 

4.  避免重复

4.1  令人惊奇的 . 命令

在VI里面,输入 . (小数点符号),将会重复你给入的上一个命令。比如,你上个命令为 'dw'(删除一个词),VI将会接着再删除一个词。

 

4.2  使用数字

使用数字也是VIM强大的而且很节省时间的重要特性之一。在很多VIM的命令之前都可以使用一个数字,这个数字将会告诉VIM这个命令需要执行几次。比如:

3j 将会把光标向下移动三行。

10dd 将会删除十行。

y3" 将会拷贝从当前光标到第三个出现的引号之间的内容到剪贴板。

数字是扩展motion命令作用域非常有效的方法。

 

4.3  记录宏

有时候,你会发现你自己在文章的每段或者每行都重复相同的一系列动作。VIM允许你记录一个宏来完成你的特殊需要。

qregister:记录宏到寄存器register,这里register是任意的你的寄存器的名字。比如qa,将会记录并且把宏存在寄存器a里面。

q:结束宏的记录。

@register:使用存在寄存器register的宏。比如@a,将会使用存在寄存器a里面的宏。

必须要记住的是,宏只记录了你的系列按键并且重复执行它们。它们不是魔法。因为在VIM里面完成目的的方法有很多,所以有时候你要小心选择命令来记录你的宏。因为它们会在所有你要执行它的地方执行。

 

5.  用VIM写代码

VIM是一个绝好的编辑器来写代码,因为它有一些特性是专门为程序员而设。这里是一些常用的:

]p:和p的功能差不多,但是它会自动调整被粘贴的文本的缩进去适应当前代码的位置。试一下!

%:匹配花括号,方括号,括号等。在一个括号的上面,然后按%,鼠标就会出现在匹配的另外一半括号处。

>>:缩进所有选择的代码

<<:和上面类似,但是反缩进

gd:到达光标所在处函数或者变量的定义处。

K:在Man里面查找光标当前所在处的词。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有