加载中…
正文 字体大小:

树的种类

(2011-05-10 14:29:11)
标签:

杂谈

 树的种类
  树的3种主要类型可通过树叶这一特征进行大体辨别,分别是针叶树、阔叶树和单子叶树种。针叶树通常生针形叶或鳞状叶,阔叶树基本上是平伸的单叶或复叶;第3种类型单子叶树种例如棕榈树的树叶一般较大,而且平伸,但从外观看主要是扇形树叶,或与蕨类植物相似。
  如今在全世界范围里,阔叶树无疑是占有优势地位的天然树种,但在特别寒冷的气候带里针叶树占优势。在气候温暖的地区,由于森林政策的影响,导致单一栽培速生的针叶林取代天然阔叶林或草地。
  棕榈树主要分布在热带地区,2650个种类中只有少数分布在亚热带和温带。它们是古老的物种,有证据表明它们的分布曾经更广泛,甚至在热带也是如此。
  今天,针叶树是分布较广的唯一的裸子植物。它们的历史可追溯到3亿年前,但是目前只在世界上凉爽的地区和寒冷的地区占有优势,例如北半球广袤的北方地区以及全世界的山区。与其他裸子植物不同,针叶树之所以成功存活下来的原因之一可能在于它们已经进化出抗旱性能,例如长针形或鳞状的叶子;其他代表性的树形裸子植物是2种完全不同的种群——苏铁和银杏树,二者都是中生代期问优势植物群的遗留种,时间大约在2.25亿至6400万年以前,但是它们的进化史可追溯到针叶树那样久远的时期。
  今天发现的其他原始树形植物是所谓的桫椤,它们只占1万种全部蕨类植物中的一小部分。尽管桫椤的化石表明其历史大约为1.9亿年,但所有蕨类植物的历史可追溯到3.5亿年前。比较有趣的是人们观察到桫椤、苏铁和棕榈树的总体形态具有一定的相似性,所有这些群组在完全不同的时期、沿着不同的路线进化的同时,繁殖的方法也不同。

  这里最后探讨的一种树形种类叫做“树仙人掌”,它们可以适应恶劣的沙漠气候,由于它们是双子叶被子植物,按照植物学术语可以将其归为阔叶树,但是由于大多数仙人掌树缺乏真正的叶子,取而代之的只有刺,而且,由于其至少在生命早期靠光合作用组织的水储存组织提供机械支撑,而不是靠木质,所以说树仙人掌与传统的阔叶树没什么相似性。

树的种类

树的种类

树的种类
木棉树的开花,时间总是那么奇特!每一次,都赢来了高考~!!!

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有