加载中…
个人资料
福安古观音阁
福安古观音阁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,087,386
  • 关注人气:5,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

饥馑劫和刀兵劫

(2020-02-18 00:38:25)
标签:

杂谈

       刀兵劫之后,就有饥馑劫,老子道德经说的,大军过后,必有凶年。你看中国的饥荒1942年,和1960年,和刀兵劫一起来的,往往是饥馑劫。

       大家要有危机意识,要惜福,可以说60年代的饥荒,饥荒后到改革开放前,大家吃的都是用粮票买的。当时,一个县城一天就杀一头猪。那时都是地瓜配白米饭的。因为吃不起白米饭。

       到了1990年后,开始发展工厂,从广东开始,一直到2010年,这一段时间内,可以说,大家都吃胖了,吃出大肚子来了,也吃了很多肉,喝了很多酒,请了很多客,包括吃了野生动物,后来2003年广东才爆发非典。

       到现在,肥胖仍然是中国的大问题。肥胖就意味吃得多,喝酒喝得多,尤其啤酒肚。酒是粮食酿的,鸡肉鸭肉,都是粮食养的。这就意味着,你浪费了很多粮食。

       可以说,在改革开放的前十多年,中国人没有吃多少米饭,也没有浪费多少,因为没有米饭可以浪费。但是,到了改革开放后,就不一样了,大米从国外进来,猪肉从国外进来,大家拼命吃,吃得现在很多人吃上减肥的药了。

       我对饥馑劫,是一种后怕。现在年轻人多浪费,现在到处外卖,上班的可以看看同事是不是吃不完直接扔垃圾桶的。包括米饭。

       再一个,肉、酒,是不是随便吃的。现在人吃不够,还有吃深海的鱼,山里野生动物。所以要惜福,要爱惜。过年初三,大家都去抢米。为什么?现在农民的粮仓都没有稻谷,更何况城市的人。我们不知道稻谷是怎么来的,所以不会珍惜。我见过一个人,高中毕业,连稻谷长得如何,他都没有实物见过,只看过图片,没看过稻谷。现在人怎么珍惜呢,更何况,米价一斤三块,连打个的士都要十块。所以现在人更不珍惜了。

       因为很多人陷入了错误判断,你看房子一平方是上万元,稻谷一斤两块钱,你说这个怎么对等起来?还有一个水一吨五块钱。对不对,所以现在人不会珍惜。被房子的数据,多少万一平方,给搞迷糊了。但我们要清醒,不要迷糊。要惜福,同时要劝人惜福。劝人珍惜粮食,珍惜水。

       培福莫过于珍惜福报。为什么?珍惜福报就是珍惜资源,而且要做好惜福的表率。浪费资源,资源是大家的,而且攀比之风是非常要不得。

       有人其实很惜福,去吃饭,吃不完的都打包回家。我感觉大陆人要学习,很多人爱面子,喝酒要喝到醉,请客要请到浪费,这点恶习要好好改的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有