加载中…
正文 字体大小:

齐白石的这三幅画绝啦!

(2018-08-31 09:34:02)
1、画牛不见牛!真牛!
齐白石的这三幅画绝啦!

齐白石《放牛图》


齐白石的这幅《放牛图》很有意思,也很有意境。


全画以齐白石所独特的笔墨形式来表达这一绘画题材,并没有直接将牛描绘于画面之中,而是通过栓牛的绳来含蓄的表达放牛这一绘画主题,特殊的联想手法,恰到好处,堪称绝妙之至的构思。


2、画蛙不见蛙,可闻蛙声


齐白石的这三幅画绝啦!

齐白石 《蛙声十里出山泉》1951年


《蛙声十里出山泉》是齐白石91岁时为老舍先生画的一幅水墨画。《蛙声十里出山泉》画上面没有蛙,而观众有如闻蛙声之感,这是绝妙之至的构思。


蛙声如何画?据说老人整整想了两夜,后来从“出山泉”三字得到启示,就在“泉”上作文章。但是老人没有画蛙,而是在那四尺长的立轴上,画两山峡谷间泉水汩汩地流向远处来,几只活泼的小蝌蚪在湍急的水流中有欢快地游动着。人们见到有鳃有尾巴的蝌蚪离开了水的源头,告别了它们的妈妈,自然会想到蛙和蛙的叫声,似乎那蛙声随着水声由远而近……


3、画美人没有美人,如见美人


齐白石的这三幅画绝啦!

齐白石 《手摘红樱拜美人》


20世纪50年代,老舍先生与齐白石开始亲密交往。在不断赏画之余,脑子里不断地酝酿有趣而大胆的想法:让老人接受命题作画。《手摘红樱拜美人》就是如此。


美人如花,花如美人。此作,如果白石老人真的画上一位美人,是不是显得太俗套了呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有