加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,551
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕉叶寄情

(2012-10-15 16:12:32)
标签:

蕉叶寄情图

中国绘画

宣家鑫

刘旦宅

艺术

文化

分类: 作品赏析

蕉叶寄情

刘旦宅《蕉叶寄情图》

 

  艺术是时代的写照,时代的脉动造就了各个时期的艺术特点。中国绘画既不能放弃历史传统,也要随时代的发展而变化。

 

  刘旦宅(1931-2011),原名浑,又名小粟,后改名旦宅,别名海云生,浙江温州人。擅人物,兼花鸟,广泛吸取古人之长而融会贯通。1949年后,在上海市大中国图书局、上海教育出版社、上海人民美术出版社从事绘画工作。1985年后任上海师范大学教授。擅长中国古典著作人物画,所绘《红楼梦十二金钗》邮票,曾获1981年全国邮票最佳奖。1985年获中国奥林匹克委员会颁发的《中国体育美术展览》荣誉奖。作品有《刘旦宅聊斋百图》《石头记人物画册》等。

 

  《蕉叶寄情图》46×68厘米,题识:漱玉词意图 辛酉初夏旦宅。钤印:刘;旦宅。画中一妙龄女子侧身坐于石台前,人物体态生动,女性的优雅之美被表现得淋漓尽致。画中女子眼神深邃,神色凝重,似乎心中情愫无人倾诉,俊美的脸庞上笼罩着一丝愁云,透出一种秀拙相蕴的典雅之美,耐人寻味。线条流畅精妙而富有变化,女性的神韵跃然纸上。眼睛的描绘更是传神,通过作者手腕间微妙的提按转动,画中女性落寞的神态顷刻就被“点”出,引人入胜。人物身上衣纹的表现,通过墨色和线条的变化,使人物层次更丰富立体,女性阴柔的特质跃然纸上。身前的石案作者画得粗犷大气,与人物的精致描绘形成对比,突出了重点,使得以趣味著称的人物仕女多了几分生动的视觉效果。画面左侧的芭蕉叶墨色多变。这一块的植物虽不位于视觉中心,却也占了画面半幅的比例,作者较好地处理了它与主体人物的虚实关系。左下角的几簇菊花正在怒放,增添了画面生机。整体灰淡的色调弱化了黑白的对比,枝叶的浓密数量控制得饱满而不凌乱,起到了衬托人物的作用,与女子在画中位置相得益彰,显出整体构图的美感。

 

  刘旦宅的人物取法汉唐。这两个时代乃中国人物画最鼎盛的时期。汉唐人物画至宋元以后逐渐衰落,究其原因,既有时代因素也有自身原因,文人画的兴起以及本身的“匠气”是其难以强盛的根本。

 

  艺术的本质是表现生命。《蕉叶寄情图》吸收古人的人物画特点,结合当代艺术的生命力,展现出一种全新的艺术特色。中国美术的雄伟历史是当代中国绘画的基石,也是前进的能源和宝库,刘旦宅的绘画思想可谓是展示现代美术精神的典范。

 

来源:新民晚报 B6夜光杯 日期:2012年10月15日 作者:宣家鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有