加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,551
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

左手走兽

(2012-09-28 14:56:08)
标签:

海派

书画

文化

宣家鑫

分类: 作品赏析

左手走兽

双驼图(国画)熊松泉

 

  熊松泉早年于上海、汉口等地以画舞台布景为业,兼擅雕塑,曾塑孙中山像,颇得好评。为海上题襟馆金石书画会会员,时与王一亭、张克龢、赵云壑等人切磋交往,并与黄质(黄宾虹)、俞剑华、张善、马企周等活动于烂漫画社。1932年与张大千、张聿光、汪亚尘、陈定山等活动于中国画会并任理事。

 

    从熊松泉的历来的各种走兽图,我们可以完整清晰的了解熊松泉的左手走兽画技巧。他笔下的雄狮,威风凛凛,蹲踞石上,用散锋长线丝出鬓毛,故神情与姿态刻画十分准确,线条极为有力,用笔圆润遒劲;其笔下的虎,色彩斑斓,笔墨干湿互用,粗细相间,极好地表现了虎皮的质感;而豹的画法,着重表现身躯的灵巧兽劲,用淡墨勾轮廓,以深墨湿笔点写花纹,略施皴染,笔简而意不尽;象的画法,巧妙的运用了行云流水,交错起伏的长线粗笔描法,刻画了象皮松弛,身躯庞大,温和而凛然不可犯的神态,同时布景用心良苦,构思巧妙,其笔法之工稳,皴法之严谨,设色之淡雅明丽,无一丝一毫应酬之殆。可以说熊松泉对走兽的绘画功底令人叹为观止,笔墨各尽其妙,各传其神。

 

    这幅《双驼图》在熊松泉的走兽作品中较为罕见。画中继承了熊松泉一贯的布景风格,构思新颖,远景为塞上雄关,旗帆招展,颇有一夫当关万夫莫开之势。角楼、城垛、关墙皆细致入微,丝丝入扣。近处则布以险峻的峭壁岩石,峭壁之上点缀以稀疏的灌木。以长线粗笔勾勒峭壁及岩石的轮廓,再施以皴染,更显朔北春季的盎然绿意。而两匹骆驼用淡墨勾轮廓,以深墨湿笔铺豪,散锋长线丝出驼毛,用笔圆润,画法行云流水,交错起伏。表现了一种骆驼行进于峭壁之间的古道上,塞外风光,古丝绸之路的无限遐想。实为难得一见的佳作。

 

来源:解放日报 13朝花·广告 日期:2012年9月28日  作者:宣家鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有