加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,853
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写竹观照生活

(2012-07-30 17:37:16)
标签:

郑板桥

题画诗

郑燮

竹石图

扬州八怪

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

写竹观照生活

郑燮《竹石图》


  封建社会中,士大夫以清高、坚贞、虚心,往往在画图中、题画诗中表露其意,但由于历史的、社会的多方面因素,这些士大夫对人生的挫折、社会的不公往往多采取远离生活,逃避现实,隐遁山林,寄情于自然丘壑的态度,作品大都是以闲情寄兴、自娱娱人的为多。


  清代扬州八怪中的郑板桥的题画诗却有所不同,他已摆脱传统单纯的以诗就画或以画就诗的窠臼,他每画必题以诗,有题必佳,达到“画状画之像”“诗发难画之意”,诗画映照,无限拓展画面的广度,郑板桥的题画诗是关注现实生活的,有着深刻的思想内容,他以如枪似剑的文字,针砭时弊,正如他在《兰竹石图》中云:“要有掀天揭地之文,震电惊雷之字,呵神骂鬼之谈,无古无今之画,固不在寻常蹊径中也。”


  郑板桥(1693-1765),原名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥。江苏兴化人。乾隆进士。官山东范县、潍县县令,有政声,“以岁饥为民请赈,忤大吏,遂乞病归。”做官前后,均居扬州,以书画营生,“扬州八怪”的主要代表。


  郑板桥以书画营生。工诗、词,善书、画,世称“三绝”。其诗词不屑作熟语;画擅花卉木石,尤长兰竹;书亦有别致,隶、楷参半,自称“六分半书”。
  郑燮尤爱画竹,他画的竹兀傲清劲,别具一格,具有高度的艺术表现力和艺术感染力。自宋代以来,竹被誉为梅、兰、竹、菊“四君子”之一。它,虚心而刚直,挺拔而常青,历来被人们看作是高洁、正直、坚韧、顽强的象征。郑板桥喜爱画竹,是因为竹最能体现自己的性格特征。此图名《竹石图》,材质为立轴纸本,长135cm,宽63cm。题识:便教拔去青青竹,也算人间柱石图。如此绿荫庭院里,正堪幽趣伴吾儒。板桥郑燮。钤印:郑燮之印、二十年前旧板桥。画中是一首寓意深刻的题画诗。前两句描述了竹子的坚韧品质,就算被人拔去,也如人间的柱石般挺立。而后两句,则描述了郑板桥对竹的喜爱,在如此绿意盎然的庭院里,正好可以陪伴我这样的读书人。在赞美竹石的这种坚定顽强精神中,他还表达了自己对竹的喜爱之情。图中之竹,其以草书中竖长撇法作竹叶,多不乱、少不疏,秀劲绝伦。所画之竹苍劲萧爽,疏落有致,描绘了一种坚韧、刚直、不屈的竹枝形象,通过这鲜明的画面,表达了作者恬静、淡雅、不求名利高风亮节的品质。


  传统的兰竹大多数表现为欣赏性的、娱乐性的主题,画面主要追求自然形象的真与美、绘画技能的高与低、笔墨运用的娴熟与雅俗,而到了郑板桥的笔下,除了达到这些技能技巧外,题画诗还赋予这题材新的思想内容和深邃意境,使花鸟画亦能产生思想性、抒情性,给人以深刻的感受,让人回味无穷。


  郑板桥的作品突破了传统花鸟画藩篱,作品不是自然景物的“再现”,不是前人艺术的翻版,也不是远离生活的笔墨游戏,而是有独特个性和创新精神。因而,它的作品一直深受国内外人们的欢迎。


来源:新民晚报 B6夜光杯 时间:2012年07月30日 作者:宣家鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有