加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,853
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

松石双寿

(2012-05-07 15:23:25)
标签:

上海

双寿墨松图

三吴

吴湖帆画集

钱镜塘

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

松石双寿

《双寿墨松图》吴湖帆


  吴湖帆早年与溥儒被称为“南吴北溥”;民国时期,与吴待秋、吴子深、冯超然被称为“三吴一冯”;又与张大千也有“南吴北张”之誉;作为鉴定家,他与收藏大家钱镜塘同称“鉴定双璧”。吴湖帆作为海派著名国画大师,一生在绘画艺术等方面有着极为显著的成就。


  吴湖帆(1894—1968)出身名门,祖父吴大徵、岳父潘祖荫皆清末显宦,富收藏。他13岁开始学画,山水初学“四王”,崇董其昌,又致力于宋元名迹研习,旁及明清诸家,擅青绿山水,设色缜丽丰腴。花鸟竹石亦精,早年受陆廉夫影响,后入恽南田一脉,探宋元堂奥,清丽典雅。篆刻学吴让之、黄牧甫及徽派,书法宗欧及唐宋诸家,潇洒俊秀,锋芒凛然。他生于甲午年,便和梅兰芳、周信芳、范烟桥、汪亚尘等二十人,结为“甲午同庚会”。在花甲60寿辰时,设宴“万寿山”,饮“千岁酒”,制纪念章,章有图文“千里马”,午年属马,极具巧思。


  吴湖帆曾任上海中国画院副院长,中国美术家协会上海分会主席,著有《侫宋词痕》《联珠集》《吴湖帆画集》等。


  张大千对他极为赞许:“吾昔日游京师,见傅心畬,作画出入古今,以为平生所见一人。及至上海,识湖帆先生,其人渊博宏肆,作画熔铸宋、元而自成一家,甚服我心,乃知天下画人未易量也。”据说,张大千自己曾说过,平生佩服的“两个半画家”中,第一个就是吴湖帆。他从正统派入手,并由此上溯,对诸家画派多所师法,这在当时的画家群体中并不多见。在上世纪40年代,他已名震东南;作为吴人,他继承发扬了吴门画派的精粹;身处上海,以他为首的“三吴一冯”更是一个时代的缩影。


  吴湖帆工山水,亦擅花卉题材,松属主要对象之一,与荷、竹并列。此幅《双寿墨松图》规格为:61×128cm,款识:“双寿。壬戌六月既望,湖帆吴翼燕拜祝。”钤印:吴(朱)、翼燕(白)、大乃楼主收藏书画印(朱)。此图系吴湖帆28岁时所作,此松石画风近陆、倪两家,篆书“双寿”似吴昌硕五十岁前的笔法。松石是以润泽沉厚的笔墨来画的,简练的披麻皴勾出山石,图中松树,名逞其姿,如叶丛密聚层层堆叠,如老干屈曲似龙蟠;如枝叶其状似松似桧,松针用劲挺的细笔为之,具造型朴拙浑厚。用墨偏淡,色调趋轻盈,惟点染间,深浅变化微妙却掌控得宜,遂层次分明,墨韵醇厚而不板滞,一片古意中又见清爽之逸致。在整体上注意到了松树的透视关系,分出浓淡前后,密而不乱。


  吴湖帆以清艳缜密山水著称于世,花卉则以绿叶红荷为多,似此水墨大写松石不复见矣。松是岁寒三友之一,在文艺作品当中常象征万古长青,此幅画作,我想作者也是想代表这层意义。


来源:新民晚报 B6夜光杯 时间:2012年05月07日 作者:宣家鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:字如其人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇字如其人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有