加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,551
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

化古为新

(2012-04-23 10:56:32)
标签:

陆俨少

中国

处处春田稻禾香

墨块

山水画

文化

分类: 作品赏析

化古为新

      中国山水画形成于魏晋,独立于隋唐,成熟于北宋。可见唐宋时期对于中国山水画而言是具有里程碑意义的时期。谢稚柳却说过一句话:“唐宋之际,画水高手,史不足书,即唐宋高手,亦不足为陆俨少敌也。 ”


      陆俨少继承传统,自创画法。特别是山水画中的“留白”、“墨块”、“勾云”等画技突破旧法,化古为新,为一代艺术大师。


      《处处春田稻禾香》图中近景为一座雄健的山峰,山下有几处房屋和树林。此图中,山的画法用皴较少而主要是以厚重的笔墨堆积出山的体积感。如作者在论述章法的三个诀窍之一的相迭法所云:“有时存心层层重叠,甚至接连迭几重,这样做画面可以结实,同时也积蓄力量以取其势。”此处山峰叠加的每一笔都不是相同无用的,处处增益其势,从整齐中求变化,都是有意层层积迭以取势,形成群峰奔腾扶摇而上,从而有一股排山倒海的雄浑气势。山上的树木,以富有弹性的中锋运笔绵里藏针,虽寥寥数笔却把树枝的上下前后,树与树之间由近及远的关系画得概括而生动。远处的稻田则以淡墨用非常丰富的用笔,轻松写意地描绘。


      尽管在这块地方作者用了很多笔法,或皴、或扫、或点,却还始终控制着用墨的浓淡变化。不仅描绘出了稻田独有的质感,松动朦胧的意境还仿佛与云雾融为一体弥漫在山涧和民宅。难怪画名要叫“处处春田稻禾香”。


      此画是陆俨少1965年的作品,也就是在他这段探索自己独特风格的时期所创作的,他自己独特的风格在此画中已初见端倪。此画的云是留白的,陆俨少在山水画中独创了两种新技法,一是“留白”,二是“墨块”。所谓“留白”就是以水墨留出白痕,这种白痕在陆俨少的作品中多数用来表现云雾,也可以被看成泉水、山径和浪花。留白要以墨色反衬,所以陆俨少又创“墨块”法,以浓墨积点成块。


      陆俨少被徐邦达赞为 “龙蛇走处接烟云,睥睨王侯五百年”,勾云、勾水、大块留白、墨块等等前无古人的特殊技法是其独特风格成功创举,成为其独创的“陆家山水”。


来源:解放日报 15朝花·广告 日期:2012年4月23日 作者:宣家鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有