加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,853
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旷代草圣

(2012-04-13 10:03:15)
标签:

于右任

三原县

草书五言诗

魏碑

中华民族

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析
旷代草圣
《草书五言诗》于右任


  晚清碑学的兴起,为书坛注入了新的活力,流风余韵,被及民初,此时名家辈出,众星竞曜。其中,于右任无疑是最杰出的一位。其书法陶铸万象,雍容大雅,尽运用之精熟,开胸襟于规矩,成为一代宗师,日本朋友称他为“旷代草圣”。

  于右任,1878年生于陕西省三原县。他不仅是一位民主革命的先驱者,同时也是一位著名的爱国诗人,但他为世人推崇、成就最高的还是书法艺术。

  于右任自幼生于秦中,寝馈金石碑版之学,又刻励精进,力学不倦。早年书学赵孟頫\,后改攻北碑,精研六朝碑版,在此基础上将篆、隶、草法入行楷,独辟蹊径;中年变法,专攻草书,参以魏碑笔意,自成一家。自鸦片战争以来,清廷腐败,国力渐衰,中华民族受到列强侵略。他所以喜欢魏碑,是因为魏碑有“尚武”精神,有粗犷豪放之气。因此,他的书法中有一种忧国忧民以图唤起中华民族觉醒的精神。

  于右任的书法雄豪婉丽,冲淡清奇。他的草书到了晚年更进入到出神入化的境界,真是字字奇险,绝无雷同。在他的笔下,草书熔章草、今草、狂草于一炉,时而呈平稳拖长之形,时而作险绝之势,时而纵放宕出,时而回环呼应,雄浑奇伟、潇洒脱俗、简洁质朴,给人以仪态万千之感。他将推广标准草书“易识、易写、准确、美丽”的原则用于实践,做到笔笔随意,字字有别,大小斜正,恰到好处。结体重心低下,用笔含蓄储势,出神入化。

  这幅《草书五言诗》,纸本镜心,纵84厘米,横27厘米。题识:溪村宗英正,于右任,杜送张十二参军。钤印:右任。内容为杜甫的《送张十二参军赴蜀州因呈杨五侍御》,释文:好去张公子,通家别恨添。两行秦树直,万点蜀山尖。御史新骢马,参军旧紫髯。皇华吾善处,于汝定无嫌。作品结体俯仰向背,参差变化,极为大气,笔势奔放,提按顿挫,遒劲而凝练。起笔“好”字,出笔即如龙蛇之走,一笔三折气格峥嵘。“张”字略静,而“通家”两字递相映带,方圆并用,极具神韵。而“两”字则势如卷出,豪迈奔放,与“行”字遒劲挺拔得呼应之妙。“参军”二字气盛力足自然浑成。“紫髯”两字则绵里铁笔,内含刚劲,尤显功力。尤其是“皇”字,运笔时逆势顿挫,极为耐看。最后一个“嫌”字,则丰腴滋润,略无凝滞,尤显大气。此联小款均虚实疏密,参差得体,与联文契合,妙合天成。

  于右任在草书上的重大学术贡献就是推广标准草书,他将草书部首、符号分类归纳,订出标准的书写方法,以便普及,由此创立了“易识、易写、准确、美丽”四大草书法则。著名书法家沈尹默先生在题标准草书时赞道:“高论尝闻静安寺,整齐百体删草字。美观适用兼有之,用心大与寻常异……”

来源:新民晚报 B6夜光杯 时间:2012年04月09日 作者:宣家鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有