加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,674
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青常在 霞满天

(2012-03-05 15:32:08)
标签:

吴青霞

武进

鲤鱼

人物画

上海中国画院

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

青常在 <wbr>霞满天

仕女﹙国画﹚ 吴青霞

 

    她1910年2月生于武进县城,2008年6月8日10时25分在上海逝世。1934年她与李秋君、周练霞、陆小曼等组成中国女子书画会。1956年受聘为上海中国画院画师。善画鲤鱼,以鱼为师,得形入神,有“鲤鱼吴”之雅称。她就是蜚声海上的吴青霞。而其画艺三绝更是享誉中外。

 

    一绝“鲤鱼”。**最富盛名的就是擅长画鲤鱼了,她幼年养鲤鱼一缸,阳光直射鱼身,金光闪闪,整日静察鱼在水中之乐,又至杭州花港、玉泉观鱼,对鱼的千姿百态一一写生,自创了一套画鲤鱼工序。她把鱼身画的圆肥些,鲤尾略微夸张些,不敷金粉只铺上一层藤黄水,却能把鲤鱼画的金灿灿地鲜活,他们或群聚嬉水,或悠闲自在,或腾跃或潜水,秀逸有致,迥出天然,充满了生命的活力。

 

    二绝 “芦雁”。吴青霞10几岁就描绘大雁,“画雁容易撇芦难”,她从小用巾方纸练习撇芦苇,不知耗用了多少纸张,青霞缀以山水补景,平沙曲岸,白萍红蓼,大拓境界,芦苇也画得近远映掩,疏密有致,大可启人以“叫断江南梦,来通戍北情”的慷慨苍凉的襟怀。

 

    三绝“仕女”。吴青霞对人物画有了自己的见地之后,就上溯唐、宋,去撷取流风遗韵。临摹过唐人的仕女画和唐公麟的人物画,也临摹过明人唐寅,仇英和清人胡三桥等人的作品,取其圆深清劲、磊落挥霍之笔,故所作仕女端丽大方,没有妖气和媚骨,如《仕女》一图,把园中赏青竹观蝉趣的仕女画得红妆绿鬓,曲眉丰颊,略带少女的羞涩,轻盈而不妖媚,观者仿佛身临其境听到蝉鸣仕嬉之声。她画仕女,头发先用垛笔,落纸鲜活。既分浓淡,然后用细笔梳理,求其松软而有弹性;开相取法唐人有健美丰腴之资。她的人物画,造型真实生动,线条如屈玉垂金,劲挺流畅,方圆有度,具有独特的画法及个人魅力。

 

    艺路无涯,彩笔长青。**的画艺三绝令人叹为观止,难怪同乡刘海粟曾著文说:“中国画十三科,她几乎科科均能随意挥洒咸成佳构”。

 

    虽然吴青霞已经与世长辞,但她的画艺和品德将“青常在,霞满天”。

 

来源:解放日报 11朝花 时间:2012年03月01日 作者:宣家鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有