加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,853
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传统守护者

(2012-01-17 10:58:20)
标签:

张石园

云山

山居图

杏花春雨江南图

叠幛晴岚图

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

传统守护者

张石园《山居图》

 

  有一位传统功力极为深厚的画家,他仿清“四王”之一王石谷的画几可乱真,此人就是张石园。

 

  张石园(1898-1960年),海上著名的书画家、鉴赏家。字克龢,别署石园居士,斋号砚云山馆。又名入玄,一字蔼如,又号麻石翁,江苏武进人(今江苏常州)人。张石园天资聪颖,早年即成名,仿王石谷山水,海上首屈一指,其作品工整森秀,笔力劲健。书法擅长篆、隶、行、草,尤以草书最精湛,学怀素饶有风致,时为民国海上名家之一。新中国成立后,为上海中国画院首批画师,上海市文史馆馆员。传世作品有《杏花春雨江南图》《叠幛晴岚图》《寒林激涧图》等。

 

  此幅《山居图》是他得意之作,画作长104cm,宽52cm,设色纸本镜片,署年:己丑(1949);题识:李晞古仿王右丞山居图,脱尽院礼刻画之习,别具唐贤风格,此拟其意,己丑春日石园张克龢。印鉴:克龢、石园;鉴藏印:砚云山馆。

 

  全幅描绘的是初冬北方雪山的壮丽之情,博大的气势撼人心魄,更令人无限遐想。画面取远山近坡,远处之山高旷雄厚,群峰积雪,烟云生动,浩浩莽莽,在繁密中力显空阔,有奇崛之气。近处松树风骨傲然,遒劲有力,枝干相交,直弯互衬,松枝密密匝匝,高低相错却无死板之感且深深扎根于岩石山缝之内。几间茅舍隐于丛树之中井然有序,错落有致;而屋中之人,侧立窗前,面对如繁星闪闪酷似万千朵梅花的瑞雪中昂首吟诗。不远处,冰早已结得像一块洁白无瑕的翡翠,闪烁着美丽光泽的湖面,更显大自然造物的神奇幻化。湖面是静的,人是动的,这一静一动更衬托出山中生活的静谧安详,极尽静幽和穆之趣。人们生活其间,既可以饱览大自然无穷美妙的景色,又可陶冶性情,唤起了世人追求一种理想的生活方式的愿望。全图远虚近实,疏密有致,构图平中出奇,实处见虚,使画面表现出苍浑拙朴、雅逸超凡的意境。近石远山、树木房舍皆以淡淡的笔墨勾描、层层皴擦,点染,笔意连贯,墨色交融,画面苍莽,足见其深厚的传统功力,实为佳作。

 

  张石园的画名被人所熟识,但知其金石之学的确甚少。其实他不仅擅长绘画、书法、鉴赏,而且对金石、瓷器、碑贴素有研究,亦为西泠印社的早期社员,曾辑有《石园印存》一书。现代鉴藏家钱境塘用印多出张石园之手,可见其治印功力一斑。张氏性素淡薄,奖励后进不倦,入室弟子逾百人,能传其画艺衣钵者仅兰陵尤小云、太仓宋文治等数人,传其金石之学者恐已成一曲广陵了。

 

  南方派水墨山水分作虞山、娄东、武陵、京口等大大小小数十个画派,但其总体风格相近,通常是分中有合,合而不同。而张石园既有胜人一筹扎实的传统功力,又有自己个人独到的见解,在传统的基础上融入了色彩的运用,使画更直接地呈现大自然的色彩美,丰富了中国山水画的表现形式,彰显了中华人文精神。师古不泥古,取法法自立,自成一派,名闻遐迩。

 


来源:新民晚报 B6夜光杯 时间:2012年01月16日 作者:宣家鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有