加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,674
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浓墨宰相

(2012-01-15 16:56:24)
标签:

刘墉

法中

经史百家

书法

五言诗

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

 

浓墨宰相

《行书五言诗》刘墉


      他是清朝著名的宰相 “刘罗锅”,是清朝乾嘉时期的股肱大臣。他又是一位帖学之集大成者,是清代四大书家之一。后人称赞他的书法,不仅有钟繇、王羲之、颜真卿和苏轼的法度,还深得魏晋风韵。他,就是清朝“浓墨宰相”刘墉。


      刘墉博通经史百家,擅长水墨芦花,工诗善对,精于书法。他的书法,初看圆软滑,若团团棉花。细审则骨骼分明,内含刚劲。刘墉书法之境界可以 “静”、“淡”、“清”三字概括,这是他超过常人之处。刘墉的书法,不随俗,初从赵孟頫入,法魏晋,学钟繇,兼颜真卿、苏轼及各家法帖,中后不受古人牢笼,貌丰骨劲,味厚神藏,超然独出,自成一家,有名于时。


      此五言诗,为行书五言诗。绢本镜心,绘龙黄笺。共计字数四十有六。笔画圆圆软软,细体会其筋骨,则沉着内含,最能体现“绵里裹铁”的妙用风格。尽管他以笔画丰肥为主要特点,却也常常出现细瘦如筋的笔画,忽肥忽瘦,变化无常,又表现了藏巧于拙、自成万态的情趣。留白处有钤印 “刘墉之印”、“飞腾绮丽”,右上有钤印 “御赐海岱高门第”。三枚钤印不但令此联五言诗增色不少,而且补救了布局上的平衡,可谓“锦上添花”。


      刘墉善书法,名满天下,以至官名为书名所掩。其于书法,由董赵而遍涉各家,重视临字,功力之深,可以乱真。擅长小楷,用墨厚重,貌腴骨劲,浑厚敦实,别具一格。刘墉兼工文翰,博通经史百家,精研古文考辨,名盛一时。刘墉特别喜好浓墨,写字比较圆厚,不加连绵,空白宽大,在一种特殊的手法中,表现出独特的境界。不喜欢他字的人,说他写的字像“墨猪”、“兔粪”,加以讥评。但是有很多人喜欢他那丰满之中强劲有力的字,称赞说:“貌丰骨劲,味厚藏神”。刘墉还喜用狼毫硬笔,在极光滑的腊笺上写异常丰肥的字,墨色沉郁浓厚,且字画沉着不浮,确实表现出了他的深厚功力。


      刘墉是一位善学前贤而又有创造性的书法家,师古而不泥古。刘墉书法笔短墨厚,体势少变,曾遭行内非议,甚至讥之为“墨”。这说明认识刘墉书法是需要很高眼力的。清代习颜者众,大多得其形意,而真正夺其神髓者仅刘墉一人。


2011年6月23日 朝花·广告   稿件来源:解放日报   作者:宣家鑫

 

转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:缶庐第二
后一篇:传统守护者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇缶庐第二
    后一篇 >传统守护者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有