加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,551
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“少时弄笔出章侯”

(2012-01-08 16:20:58)
标签:

谢稚柳

中国

重峦耸翠

敦煌壁画

雅昌艺术

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

“少时弄笔出章侯”

《重峦耸翠》谢稚柳


    在中国近代绘画史上,有三位大师对泼墨泼彩颇有研究:刘海粟、谢稚柳、张大千。20世纪中外文化冲突交融的背景、各自所处特殊的社会状况等原因,促成了他们在我国传统泼墨的基础上各自发展出了特征鲜明的泼墨泼彩绘画。


    谢稚柳(1910-1997),原名稚,字稚柳,后以字行,晚号壮暮生等。江苏常州人。早年由于家学、师承关系,深受陈洪绶画风的影响,在此基础上向隋唐、五代、宋元诸家学习,并西出敦煌研习敦煌壁画。我国北魏以来的重彩壁画使他内心受到强烈的震撼,对我国传统绘画色彩有了深刻的感受和体验。谢稚柳的绘画在近现代画坛上具有鲜明的代表性,无论是他最早涉猎的花鸟画,或是他后来致力最深的山水画,包括他的人物画,都以精工典雅为尚。


    “少时弄笔出章侯”。谢稚柳作为一代书画鉴定大家,最初为了学习绘画而研究古画,继而研究中国美术史。随着长期鉴定古书画并不断地借鉴和积累经验,使他的绘画水平有了根本性的提高;而绘画水平的提高,以他对笔墨和用笔的深刻体会,又反过来对书画鉴定产生很大的帮助。谢稚柳一生所鉴赏海内外历代书画真迹以数十万计,他内心的感受可想而知,其素质、学养、胸襟、气象,已远非一般画家所能望其项背,这在他的作品中必然有所反映。这种绘画与鉴定相辅相成,并且两者都达到顶级的水准,这在整个中国绘画史上是很少见的。


    此幅《重峦耸翠》(下图)是谢稚柳的早年作品,题识:重峦耸翠。昔年山行得稿。甲申春日持赠万里先生吾兄即正。稚柳居士谢稚。钤印:谢稚、稚柳、苦篁斋。这幅图是谢老1944年为著名书国篆刻家马万里先生所画。作品带着雄浑壮美的五代之风,吸收了宋元的干、湿皴法,画面气势峻厚,峭拔雄浑的山水刻画得细腻真实。构图布局饱满,结构茂密,景色秀丽,有一种苍浑秀逸的风格。远处山巅的丛树以苔点法依势布置,笔法雄浑,山间留白,云烟缭绕体貌新颖;近处的丛林细致精道,错落有序。整体布局上下分明,山体走势气脉通达,墨气清润。左下角的一座独木小桥若隐若现,桥下的山泉由山间瀑布一线垂下,水流穿溪而过,如闻声响。这一景象与山间的云烟相呼应、以小衬大、相映成辉,点睛之笔。好似是这雄伟壮观、树林茂盛的丛山峻林的一个突破口,直通那山间可见的亭台楼阁,诠释出了一种空灵的感觉。墨法则干、湿并用,变化莫测,一片莽莽苍苍,“不为法缚,意超象外”。


    谢稚柳的绘画艺术,在当今已成为一个象征,每当人提到他及其绘画时,都会情不自禁地认为他是继承和发展宋元绘画的一代宗师。他的艺术作品总是洋溢着才情,才情又支撑了他的自信。


2011-03-14 作者:宣家鑫 来源:新民晚报


转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有