加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,853
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

趋境于古,造境于心

(2012-01-02 21:25:28)
标签:

宣家鑫

中国

书法

章草

钟繇

文化

分类: 作品赏析

——宣家鑫书法作品欣赏


作者:张学群(中国书法家协会理事、安徽省书法家协会主席)


      书法这门艺术,很难掩饰人的性情和年龄,人到了什么年龄,秉持着怎样的性情,在书法中都能多多少少的透露出来,这应该是一种自然的现象。宣家鑫的书法,厚重中不失轻灵,洒脱中蕴藏古意,精神收敛,气象平和,刚毅威猛里谨存法度,平和恭敬中透着力量。将他这个年龄中所能表现出的情感、情绪、性情、审美取向都尽在自己的线条与墨色之中了。


      书法之事,在于养而不在于“炫技”,“养”是个人的修为和雅量,是长期积淀下的眼力与境界,它是微妙的但能感觉,是无法用语言表述的。杨守敬《学书迩言》中所谓天分第一,多见次之,多写又次之,可谓至言。在这三条之外,杨守敬还增了两条:“一要品高,品高则下笔妍雅,不落尘俗;一要学富,胸罗万有,书卷之气,自然溢于行间。古之大家,莫不备此,断未有胸无点墨而能超轶等伦者也。”宣家鑫从上世纪八十年代就涉足书坛,屡获金奖,论文入选全国第三届书学研讨会,1991年就举行过个人的书画篆刻展,于艺之道,可谓早悟而能伸张。但更让人惊奇的,他早早的就离职下海,承办了一家画廊和拍卖公司,二十多年中,从他眼前过去的名人书画不知多少件,这就让他不知增强了多高的眼力,也才使他在多次拍卖会上能够寻真夺宝,力排众议,闯出不少佳绩。这也是对他自身的“养”。在我们这个分工愈来愈细的社会来说,如果书法家仅仅只会写字,那是非常悲哀的一件事情。书法家如果加上另外的职业因素,会使书法的创作内涵变得丰富,也才能使书法对个人精神素养的培植与精进得到体现。自古迄今,中国书法史上没有一个是纯粹意义上的书法家,他们要么是诗人僧侣,要不是学者大儒,或者是官僚商贾,书法之于他们,是一片精神的滋养之地,是自我审美上的需求。宣家鑫恰恰就是在纷纭的改革大潮中,对自己的人生做出了一个独特的设计。深会其意而以闲处之,神驰其中而以外融通。人生的历练使他的事业得到“双赢”,职场与事业同步,实绩与书艺共长。“学书在法,而其妙在人。法,可以人人而传;而妙,必其胸中之所独得。”(晁补之《鸡肋集》)


      宣家鑫书法从唐楷入门,师从海上名家张大千弟子厉国香,取颜、欧而备其法,后追溯魏晋,从魏学其变化,从晋学其气韵,尤在钟繇的《荐季直表》上痛下功夫。对于钟繇此帖,古人评价“高古纯朴,超妙入神,无晋唐插花美女之态。”(陆行直语),认为“天下之学钟者,不再知有《淳化阁》”(王世贞语)。宣家鑫就是从钟繇这里,使自己的书法的结体端和茂密,气息流通,娴静温雅,意蕴空灵。意存古意而变其形态,张其形质而守度其中。但他并未因此止步,而更是上追秦汉,遍临汉隶诸碑,浸淫精华,学其范例,潜心体会,技道大进。因此,他的书法在境界上,追求雄穆、博大、威猛、刚健一路,虽身居海上,却是一派北人气象。真草隶篆,庞兼多家,多连博贯,互为相融,取古出新,成己意象。当代书家,多以楷书太弱,无法走得太远,受限不知,路子愈窄。而宣家鑫则以楷为底,追古溯今,左右逢源,渐开气象。


      他另一路间杂章草的行书,写得颇为厚重,没有江南时风中把章草写得那样轻灵滑腻,而是章草与隶书和颜真卿的行书加以结合,舒畅里滞步有声,凝涩中疾驰有度。明显看出,他受皇象《急就章》和现代王蘧常章草的影响,但并没有受此拘泥,而是大胆变化,杂糅己意。这种写法,在一些老先生那里可以看见,而在他这样中青年身上则颇为少见,究其原因,我认为,还是他“心古”,天天接触古玩字画,鉴赏钻研,投入悉心,不觉亦将自己笔下的功夫染了“古意”,就写出了如此书意。这实际上是心能闲的结果,只有心闲下来了,才能趋境于古,造境于心,默如笙竽,境随心生。想想他经营画廊拍卖,一天也是风风火火,竟能有如此心境,真是书亦养心啊!


      除行楷之外,他亦工篆隶,写得更是变化多端,气厚神逸。隶书上他取法较多,《衡方碑》、《石门颂》、《史晨碑》皆有影子,亦见清代伊秉绶等诸家和现代书家的影响,萧散严谨,浏漓顿挫,参合篆意,中和雅致。毕竟居于海上,他的隶书从我看来,现代人还是受钱君匋的影响较大,如他所书的“风弄竹声,月移花影”。从气息到用笔,飘逸中存章简之意,流畅里兼《史晨》之法,颇有钱氏的那种逸步遄飞、闲神独韵的格调。他的篆书,取法亦杂,以大篆为主,间以八分相合。从“无云亦趣,叠石为山”这幅篆书联中,起笔处正是隶意,圆方相合,古趣横生。书法研习中,不通篆隶,无法通其变,更无法知字体之由来,厚古之意怎能揣意为之,非浸淫时日,不能有其得,非把玩入心,不能摄其神。而在这方面,宣家鑫可谓是入门高手。


      刘小晴先生在评价宣家鑫书法时这样说:“我感到他的总体风格上,比较偏重于质。其篆隶相参,点画苍茫,体势开张中媚姿横出;而其行草则奇逸洒脱,风神驰万;其小楷则以钟繇的笔意参黄道周的体势章法,古色古香,耐人寻味。我最欣赏的还是他的隶书,能以碑立其骨,以简养其气,以行草笔意融入隶法之中。这无疑是很有想法的蜕变过程。”评价得可谓深入准确,一语中的。


      在宣家鑫的书法中,你可以感觉到一个人身上的理性与浪漫、感性与节制、激情与调理、肆逸与宁静、传统和现代。书法于他,是一个精神的栖身之地,一个小憩之所。中国文字的魅力体现在它形象与抽象之间,中国书法的魅力则是在无形的法度之间亦可尽情的发挥一个人的性情、精神,凸显的是一个人综合的修养与境界。宣家鑫说:“古人所谓‘畅神达性’,是畅自己之神,达自己之性。我们所以学习传统,无非是把它作为达到艺术彼岸的桥梁,让传统为我创作所用,绝不是相反,让传统束缚我的创作。”正是怀着这样的一种心境,他才能以一种超越的姿态去创作乃至发挥,心无羁绊,物我相忘,挥毫驰骋,皆见心性。司空图《二十四诗品·疏野》曰:“惟性所宅,真取弗羁。拾物自富,兴率为期。筑屋松下,脱帽看诗,但知旦暮,不辨何时。倘然适意,岂必有为,若其天放,如是得之。”此正是宣家鑫书法创作的写照。


      宣家鑫当下的书法正是在融合之中祛除着其自身的杂质而正走向纯净与宁静。我感到,他的书法正在吸纳着北魏六朝的那种自由、放逸而又通透的精神,这不仅仅是字体的借鉴,更是精神上的辉映。“淳醨一迁,质文三变。”(孙过庭《书谱》)夏尚忠,商尚质,周尚文,何况乎一个人内在的精神追求。


      我们相信,宣家鑫在其包融与改造交错、杂取与纯粹互鉴之中亦会以古人为观照,不断开拓自己书法的境象与心像。

 

趋境于古,造境于心

宣家鑫作品


趋境于古,造境于心

宣家鑫作品

 

趋境于古,造境于心

宣家鑫作品

 

趋境于古,造境于心

宣家鑫作品

 

 

转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有