加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,674
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

榴花蒲酒庆端阳

(2011-12-31 23:31:52)
标签:

唐云

新罗

榴花蒲酒庆端阳

雅昌艺术

枇杷

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

榴花蒲酒庆端阳

《榴花蒲酒庆端阳》唐云

 

    “海上花鸟四大家”,专指活跃于海上画坛数十年的唐云、江寒汀、张大壮、陆抑非四位职业画家。虽然他们兼擅山水、人物,但主要的创作还以花鸟画为重。其中唐云被美誉为“杭州唐伯虎”。他的花鸟初学华新罗,系无旁出;但人物学金冬心,山水又学石涛,这就使得他的作品在格调上要高出其他“海派”画家一筹,显得更风雅一些,更高古一些,也更多一些名士的风度。


    《榴花蒲酒庆端阳》,应是唐云绘于端午佳节。整幅画面“药味”十足,蒲酒、蟾蜍、榴花与枇杷等均为药材。端午在古人心目中是毒日、恶日,主要是由于这一时期的天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行。因此在民间才有种种求平安、祛解灾异的习俗。石榴花有止鼻阻、吐血及外伤出血等作用;枇杷的主要功效是治疗肺热咳喘等。作品以粗放的笔调大胆落笔,精炼洒脱;再用细笔慢慢收拾,细若游丝。画面恬静怡然、清新俊逸,充满生活气息。鲜艳的石榴花,竞相怒放。在绿叶的衬托下,显得格外娇美,有自然天真的隽永之感。旁边的一壶蒲酒巍然不动,平衡了画面色彩,增强了画面的连续性。作品用笔创新,以留白的方式使画面透气。取近景两串枇杷,泼一片浓艳的金黄色,间或透出清新而灵动的笔意,表达出一种兴奋的心绪,一种奇艳而老辣的风格。右下角一只蟾蜍大大的眼睛,像两颗晶莹透明的黑玻璃球,鼓得高高的。它前腿支撑,压低身形,强健的后腿正向后一划,惟妙惟肖,好似下一秒“刷”地一下,就会窜到眼前。植物的静止与动物的动态,静中有动,动中有静,在动静相结合的瞬间,被表现得淋漓尽致,找到了自然的永恒。这幅作品唐云不受描绘对象枝节上的束缚,善于抓住特点大胆落墨,细心收拾,笔墨上能融北派的厚重与南派的超逸于一炉,清丽洒脱,生动有致。


    唐云有一个别号叫“药城”,所画的花草,有许多都是药材,像荷花、菊花、梅花、竹子、石榴、枇杷等等。唐云希望自己的画如这些药草一样,也能给人一点疗效或滋养。看了画能获得一点益处,哪怕能让人们的精神生活丰富一些,积极一些,也是好的。这就是唐云取“老药”、“药翁”的寓意。


    唐云的书画作品,早年多以山水画为主;上世纪40年代以后因生活所迫,以花鸟画居多,偶作人物画;70年代以后所作花鸟多以大写意手法作画,用笔较豪放。然就艺术性而言,小写意细腻一路的画作较为上乘。他60岁后作品更增加一种苍劲奔放意味,似不经意,却在平淡自然中见奇崛新奥。


作者:宣家鑫 本文来源:新民晚报 2010-12-24


转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有