加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,551
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏山图卷赏析

(2011-12-30 10:52:03)
标签:

谢稚柳

江南

山水画

夏山图卷

水墨

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

夏山图卷赏析

夏山图卷(国画)谢稚柳


    谢稚柳1936年始致力于山水画,他对宋画情有独钟,并且穷其一生精研于此。


    宋元山水画,之所以为后人广泛取法,是因为宋人将表现山水画的宏大境界,推向了无以比拟的极致;而元人则开启了中国画书法性的笔墨表现的先声,为明清文人山水画家所广为取法。故而在清廷瓦解之后,由于原先深藏于深宫内的宋元名画的重见天日,北京画坛率先掀起了师学宋元画的热潮。至1920-1930年代,这股风气也开始浸淫到原先文人画的重镇——江南。


    谢稚柳最早以取法宋人双勾花卉的明代大画家陈老莲为师,后习山水画,直接师学宋代郭熙、王诜、宋徽宗、范宽、燕文贵等大师的名迹。在山水画上取法宋人的同时,谢稚柳开始转学宋人双勾花卉,开始追索上古绘画的遗迹。由此可知,谢氏山水是李郭派和董巨派的综合体。当然谢氏在此基础上又进行了改造,例如董巨派用笔较平淡直白,粗细变化小,用墨层次过渡柔和,这令谢在画李郭派造型时摒弃了一定的细部刻画,令画面效果更趋整体,画面气息则更显平淡天真。谢稚柳就是这样通过把李郭画派和董巨画派的造型和笔墨重新组合,开始形成自己独树一帜的画风,终成为一代中国书画学大师。


    此幅《夏山图卷》便是谢稚柳此类山水画中的巅峰之作。从这幅画中可以看出,谢稚柳在追求用色高华的同时绝不愿意放弃笔墨相济的生趣,不愿意放弃水墨写生的精妙性和生动性。此卷自首至尾,沐浴在一片由山石、树木、云海厚积而成的灿烂色彩中,但综观全画,又不乏墨分五彩的妙致。这是因为谢稚柳巧妙地运用了以水墨刻画林木,在画林木时尽量突出笔墨的生动变化,而在画山石时又尽量突出色彩的绚烂高华。


    水墨的妙用在于能够尽精微、致广大,浑然天成地表现自然对象,在由晋唐钩线填彩的色彩画法向两宋墨分五彩的水墨画法的发展过程中,山水画的崛起起到了关键性的转折作用,正是由于水墨巧写自然的妙用胜于以色彩刻画对象所致。谢稚柳在《夏山图卷》中以水墨涂写林木,而以色彩涂写山体,给人以强烈的林木刻画精到至极且墨色生动清润的感觉,正是充分运用了水墨浑然天成地巧写自然的妙致。


2010年12月20日  朝花·连载  来源:解放日报  作者:宣家鑫


转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有