加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,551
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曳杖山行图

(2011-12-30 10:52:00)
标签:

陆治

吴门画派

曳杖山行图

明孝宗

雅昌艺术

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

曳杖山行图

陆治《曳杖山行图》


    陆治是明代“吴派”著名画家中的主要成员之一。吴县(今江苏苏州市辖境内)人。生于明孝宗弘治九年(1496年),卒于明神宗万历四年(1576年),享年八十有一,属明代的高龄画家。


    陆治自幼刻苦攻读,即善诗文和古文辞,好书画,心通绘画。曾师从“吴门画派”领袖人物、“明代四大家”之一、主盟画坛五十年的文徵明和“吴门书派”领袖人物、书法被誉为“明朝第一”的祝允明两位大家,进步很快。加之陆治生活的年代,又是“吴门画派”、“吴门书派”的鼎盛期,陆治的心灵聪慧,终于“名师出高徒”,成为“吴门画派”的中坚人物之一。


    《曳杖山行图》,纵126cm,横32cm。陆治用近景、远景的布局,借重峦叠嶂、烟云缥缈的感觉,营造出神秘幽远的意境。在融合真实和想象之间,仿佛把丛林深处没有尽头的感觉画出来了。画中高耸的山势,采取宋朝人画山的格局,画面整体感觉简洁有力,另有一种清峻的气息。整个画面虽取竖直布局,但境界开阔,环境清幽,景物虽多,但主次分明,布置有序,可谓在构图及意境方面的精心之作。画中用笔细劲精严,浓墨勾皴,淡墨轻染,设色明艳,风格整秀。山石轮廓皴线转折多棱角,属于陆治自己惯用的笔法。可知陆治此时已经从模仿笔法的阶段,进入融合运用的阶段,能够化古人为己有,却又自然没有僵化的感觉。


    陆治在五十岁以后隐居,读书作画更加专心。在这以前,陆治曾经参加科举考试,有心担任公职,然而几次考试都没有成功,于是选择书画和园艺生涯,另外走出一条路来。陆治隐居支硎山,并不是找一个避风港躲起来,而是从此定下心来,开始书画生涯,实实在在锻炼自己。他知道画画必须持之以恒,熟练笔法之后,再加以灵活运用,进一步求变化,才有可能创造出自己的风格。用鲜明而轻淡的青绿,塑造出一系列巍峨峻峭、奇伟儒雅的山水形象。文徵明作为吴门画派继沈周后的领袖人物,其极具文人画意趣的画风,一直被人们所推崇,而能继承并出色表现其技法和精神的,陆治应是文派传人中的佼佼者。


    有记载说,陆治晚年贫甚,衣处士服,隐支硎山,种菊自赏。有贵官子因所知某以画请,作数幅答之。其人厚其贽币以谢。治曰:吾为所知非为贫也。立却之。求其画者,请之而强必不可得,不请之乃或可得。可见他非常注重人格完善。


转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:夏山图卷赏析
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >夏山图卷赏析
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有