加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,674
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

任伯年的花鸟画

(2011-12-26 11:44:19)
标签:

山阴

花鸟画

探梅图

任伯年评传

任熊

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

任伯年的花鸟画

任伯年《探梅图》


    任伯年(1840年-1895年),名颐,初名润,字小楼,后改伯年,浙江山阴人。初随父学画,后又受其族叔任熊影响。1865年正式随族叔任熏习画,并开始以卖画为生。1868年随任熊去苏州,接触大量古今名画,后居沪上,再未离开上海,以卖画为生。是清末海上杰出的画家之一,是海派集大成者,与任熊、任熏、任预为海上“四任”。其肖像、人物、花鸟、山水无所不能,工笔设色、水墨、写意无所不精。


    任伯年是一位全能的画家。人物、花鸟、山水无不擅长,而以人物、花鸟方面成就最为杰出。这幅《探梅图》(见上图),构图清晰简洁,画面上一位老者,坐着小船,在开满梅花树的小河边,悠闲地欣赏美景,作为一种情景在你眼前出现的时候,你的思想就不会只是逗留在这简单的场景中,而是有所延伸,有所扩展,富有诗意的画面以至于在观赏者的心灵上打开了一个臆想浮游的境界,引起想象和共鸣。任伯年在构图方面表现了他独特的才能;他突破前人的窠臼,树立了他自己的独特风格,他能在团扇、折扇、屏条、册页等不同的篇幅上面,创造很多新颖的、出色的、变化多端的构图,而在形象的刻画和意境的烘托上又能够恰到好处;既不故作惊人之笔,也不令人兴味索然。其技巧之熟和修养之深,在近代画家中十分突出。


    任伯年的花鸟画构图具有音乐的节奏感,是因为它在内在意义和外部结构上,达到了高度完美的统一:好像谁也不能在他的画面上增加一笔,也不能将他画面上的形体地位稍许移动,否则就要破坏了它那种节奏和谐的调子。在我国绘画构图学中,从来就讲究形与形的互相呼应,色与色的互相衬托,从来就讲究抑扬、起伏、疏密、虚实等手法,从来就讲究不同的形体在画面上的高度统一,这些构图学上的法则就如同作曲的基调与和声,而任伯年可以说,他是创造视觉形象的和声老手。他的花鸟画用笔富于变化,用色用墨灵活,对比鲜明而和谐,常把最显眼的色彩施于最重要的部位,使色彩为表现主题服务。在章法布局上,他重视主从、疏密、宾主等关系,即使是并列的折枝花卉,也做到主次分明,鸟的抑扬,花的起伏,叶的虚实,景的陪衬,都是经过统一经营的整体,达到了内容和形式美感的高度统一。


    任伯年善于学习前人的艺术精华,能做到“施其意而不失其迹”他不仅更重视观察写生,而且在他的许多作品中吸收了一些水彩画的技巧,从而又发展了传统的没骨画法,影响所及,促使我国近代写意花鸟画获得了新的发展。


    任伯年的作品是我国古代绘画和现代中国画间的一座桥梁。徐悲鸿在《任伯年评传》中,称其“乃三百年来第一人”。其作品对今天中国画的创作,无疑具有一定的借鉴作用。


2010-09-29 宣家鑫 新民晚报


转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有