加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,551
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参天竹君

(2011-12-26 11:44:19)
标签:

徐悲鸿

桂林

参天竹君

写实主义

山水甲天下

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

参天竹君

《参天竹君》徐悲鸿

 

    徐悲鸿先生是海内外著名的画家、艺术教育家,中国现代美术事业的奠基者之一。他坚持现实主义艺术道路,创作了《田横五百士》《九方皋》《巴人汲水》《愚公移山》等一系列对现代中国画、油画的发展有着巨大影响的优秀作品,在中国美术史上起到了承前启后的巨大作用。


    从1936年至1942年,徐悲鸿曾几度来到桂林。山水甲天下的桂林,也重新激发了他的强烈的创作灵感,其间先后创作了《漓江春雨》《风雨思君子》《晨曲》《逆风》等传世佳作,以此抒发他忧国忧民、热爱祖国大好河山的真挚感情。


    七星岩岩洞长达两华里,是桂林的胜景,也是最牢固的天然防空洞。当时的广西省政府选取岩洞的一部分,安装了地板和电灯,作为仓库。徐悲鸿把四十多只大木箱的书画与藏书存放在这里。徐悲鸿像面对久别重逢的亲人一样,对每一件藏品的整理都那么细心而熨帖。他从早到晚,一连工作十多个小时,始终神采奕奕,毫无倦容,好像有一股巨大的精神力量在支持他、吸引他、呼唤他。


    1943年在整理图书资料的时候,徐悲鸿都没有放下手中的画笔。此幅《参天竹君》就作于这一时期,117.5cm×31.5cm,设色纸本款识:参天将焉用,广被复无能,四顾安所托,真成孤竹君。癸未岁始悲鸿返桂林。此幅《参天竹君》与北京保利《中国近现代、当代书画夜场及北堂旧藏齐白石篆刻稀珍(二)》中的《竹鸡图》绘于同一时期,两幅作品画竹技法相似。


    当时,虽然盟军已决定开始对日进行全方位打击,但中国人民还在水深火热之中。从款识中可以看出,徐悲鸿虽然身在后方桂林,但无时无刻不心系国家。国家危难,个人再有能耐也不能发挥出其应有的作用。国人无处容身,他心头郁积的民族感情,表现在他的画作中,融入在他的笔墨里一并宣泄出来。《参天竹君》整幅画面,打破以往的构图方式,参天入地的布局方式,冲击力十分强烈。竹,是中华民族气节的象征,清雅高洁、刚正不阿、不畏风霜严寒。图绘一竿墨竹,直贯画幅上下,叶片披靡略作点缀。徐悲鸿画竹颇有特点,在中国优秀绘画传统“写实主义”的基础上,采入“欧洲的写实主义”


    长处,融合而成的徐悲鸿之“写实主义”。他不依传统画法用毛笔一点点地画,而用西画技法的透视来描绘,用大板刷两侧蘸墨,而后一气挥就。竹竿在水墨自然呈现的干湿、浓淡状态中,充分表现出圆润的质感。竹叶则用传统国画技法,近枝叶用浓墨,远枝或稍后的新枝叶用淡墨描绘。


    徐悲鸿用西洋画的透视技法式结合中国画的传统表达,推陈出新。他把中西画法的有机结合,在自己的作品中取长补短,形成了自己的风格。徐悲鸿毕生致力于复兴中国绘画的伟大事业,终成一代融会中西、学贯古今的艺术大师。


新民晚报 夜光杯 2010-08-30 宣家鑫


转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有