加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,853
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博大精深 寄情秋心

(2011-12-24 13:26:46)
标签:

程十发

怒江

秋心图

程潼

傣族

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

博大精深 <wbr>寄情秋心

《秋心图》程十发

 

  程十发,名潼,字十发,师从海派宗师吴昌硕的得意弟子王个鋎。在学校中,年轻的程潼便显露出与众不同的艺术思维,从不循规蹈矩地临摹一家一派,而是各取所长为我所用,往往画出自家面貌。而身为系主任的王个鋎则是主张“死临”吴昌硕的,要求学生临摹得越像越好。程潼的“离经叛道”令他十分头疼。尽管如此,王个鋎依旧看到了程潼非凡的才气,曾赋诗一首赞赏:“程生不犹人,胸次极寥廓。抚古有会心,笔墨无拘束。 ”当时主教书法篆刻的李仲乾先生,是对程潼最为欣赏的老师。他见程潼每次刻图章都只刻“潼”字,便为他取了“十发”的字。 “十发”取自《说文》:“十发为一程,十程为分,十分为寸。”程十发上世纪60年代前后主要画人物,尤多西南少数民族生活题材,与黄胄以西北少数民族生活为主题互相辉映。70年代后多作戏曲、历史题材人物,并大量画戏笔花鸟。90年代前后又潜心山水画的创作。擅人物、山水、花卉、鸟兽及连环画和书籍插图。人物画取法于梁楷、贯休、陈洪绶、任伯年诸家,并吸收民间艺术营养,融会贯通,形成了鲜明的个人风格;山水画大气磅礴,意境古厚;花鸟走兽皆传神精工。

 

  这幅《秋心图》构图大胆、奇特,画面的左上角到右下角,采用斜勾图,金黄色的树叶下,一位傣族少女正静静地欣赏着这番美景,少女面部的轮廓清晰自然,两腮则用胭脂染红确定框架,线条有粗有细,转折枯笔,变化多端。程十发的线条走向有如自由的王国,兼工带写,收放自如,且创立了独特的 “程家样”。程十发从对少女细腻的描绘,反映了程十发顽童的心理及对傣族人民浓厚的关怀与爱护。秋天,是个丰收的季节,画家通过绘画,品尝秋天,呈现了对美好未来的憧憬,对美好未来的期待。

 

  程十发艺术的巨大飞跃,是在1957年的云南写生之后。从德宏到西双版纳,从怒江到澜沧江,在孔雀之乡的傣族聚居地,程十发激动地找到了一片艺术创作的新天地。有一天,他看见怒江边开满了鲜红的野花,蓬蓬勃勃充满生机。老乡告诉他,这叫“怒江美人”,霎时间,程十发惊叹于这名字与红花竟是如此贴切!从此,“怒江美人”便化作他笔下的云南少女,鲜衣红裙,翩翩起舞,他的画风也就此发生了巨大变化。找到这个突破口后的程十发,艺术顿开新貌,数十年来,影响了中国画坛整整一代乃至数代人。 

 

转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:参天竹君
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >参天竹君
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有