加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,674
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搜尽奇峰打草稿

(2011-12-24 13:23:35)
标签:

文化

陆俨少

峡江帆影

山水画

名山大川

宣家鑫

分类: 作品赏析

搜尽奇峰打草稿

《峡江帆影》陆俨少

 

      当今在艺术界和拍卖市场盛名日隆的“南陆北李”,指得是陆俨少和李可染两位艺术大师。他们均继承传统艺术精华,有着深厚学养,均能在艺术样式和内涵上出新。前者重骨线的张扬,后者注墨块的铺陈。“南陆北李”一变画坛彷徨,徘徊之沉闷气象,形成了当代二座丰碑。
 
 
      陆俨少(1909-1993)又名砥,字宛若,原籍上海市嘉定区,历任六届、七届全国人大代表、浙江画院院长、中国画研究院院务委员、中国美术家协会理事、上海中国画院画师、浙江美术学院教授等职。
 
 
      陆俨少自幼好艺,拜王同愈清翰林为师学习古文诗画,后拜海派名家冯超然门下。陆俨少平生注重修养,甘于淡泊,不慕名利,敢于直言,多次遭遇不公待遇,一生坎坷。不论是在战火纷飞、颠沛流离、携眷流亡的岁月,还是在人格受到委屈的年代,陆俨少都未曾放弃过对艺术的那份执着的追求,为艺术“殉道”的精神始终贯穿大师的一生。陆俨少从“四王”入手,力追宋、元诸家,同时又能以造化为师,足履遍及名山大川,入蜀八年,又赴新安、井冈、雁荡、黄山……印证诸法,心物合一,使其在旧有的程式中注入了时代之新元素、新精神,终于创造出为世人所称道的“陆家山水”。被李可染先生称之为“画到了自由王国的境界”。陆俨少70 岁左右后期创作的作品,一扫柔媚之气,风格骤变,用笔老辣、深厚苍润,笔力雄健,意境深远,布局多变,特别是对线条的运用,具有独到之处,创立了钩云、块云、留白等绘画技法,极富欣赏、收藏的价值。
 
 
      陆俨少《峡江帆影》图题识:良玉同志属正。陆俨少画,钤印:陆、俨少。展开作品《峡江帆影》图直接冲击眼帘的是浓墨与淡墨互相映衬中出现的山体,其崇山峻岭气势恢弘,又借助体势和用笔的不同,铺展前景、中景和远景的层次,连接在一个完整的空间序列中,结构合理,令人为之赏心悦目。陆俨少先生的“泼积结合”墨法,不仅于画面上不同深浅枯润的墨色过渡自然,还衬托出了山中云雾缭绕、虚无缥缈的感觉。陆俨少先生以钩线、留白之法画云,使得云海在群峰叠嶂中飘渺缭绕,瞬息万变。陆俨少所画之水,离合聚散,屈曲流转,水势湍急,极显生气;其峡江漩涡,波势湍急,转如车轮,一泻千里,极尽三峡奇险之状。陆俨少独创的钩云、钩水、留白、墨块等笔法,使之构图具有灵活多变、生动神奇之感,散发着一种行云流水般的超然物外的意象构成。这些独创的技法,被看成是陆俨少老年变法成功的标志,也是他前后期画风的分界线。峡江中的一艘帆船轮廓线条勾勒清晰,看似平稳,但身处峡江湍水之中,需谨慎行船。画中右下部位,简约数笔几间小屋在显现于峡谷之中,在浓墨重色的笔墨中淡墨留白,平衡了画面,使峡谷有了呼吸的气息。再加之那绝妙的云水创法,动与静的完美结合,形成了画面极富生气的动态之势,以使整个画面儿生动活鲜,构成了一种特殊审美意念上的动态之美,实为古今山水精品中之少有。
 
 
      中国画历来讲究“笔墨当随时代”。陆俨少山水从传统入手,后几乎游遍祖国的名山大川,得天地之灵气,真可谓是“搜尽奇峰打草稿”。陆俨少独创“陆家云水画法”,呈现出不一样的“陆派”山水时代,体现了当下中国文化精神里特有的人文情怀。这位当代中国画坛不可多得的山水画艺术大师,以其深厚的功力,博学的才识,非凡的创造力,寄情于山水之中,开创了当代山水画独树一帜的艺术风貌,登上了山水画艺术的又一巅峰。
 

转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有