加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,853
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钱慧安的人物四屏

(2011-12-19 17:31:06)
标签:

钱慧安

高桥镇

吉祥寺赏牡丹

清溪

稻香

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

钱慧安的人物四屏

《人物四屏》钱慧安


  钱慧安(1833-1911),“海上画派”代表性人物之一,祖籍浙江湖州,字吉生,号清溪樵子,画室名双管楼,上海浦东新区高桥镇人。他自幼天资聪颖,少年时代就从民间画师的写真技艺中汲取营养,早年关注明代仇英、唐寅、陈洪绶的画风,继而学习黄瘿瓢、费丹旭、改琦、上官周等名家,终将诸家之法融会贯通。

 

  此人物四屏属钱慧安平生得意之作,每幅画作均长136cm,宽33cm,水墨设色。四幅题识各不相同:1.人老簪花不自羞,花应羞上老人头。醉归满路人都笑,十里珠帘半下钩。清溪樵子钱慧安仿新罗笔于双管楼。此诗出自苏轼的《吉祥寺赏牡丹》,只是后两句略加修改,结合画中漫笔,描写的是老人赏花开心,饮酒助兴,喝得酩酊大醉,一路磕磕绊绊,头上又让童子给自己插满了鲜花,活脱脱的一副憨态,能不教“十里红楼卷珠帘,万人空巷争观看”吗?钱慧安把画中童子为老叟头插珠花的动作,表现得维妙维肖,别具奇趣。2.村酒甜酸市酒浑,犹胜终日对空樽。茆斋不奈秋萧瑟,踏雨来敲野店门。曾见白阳山人有此本。清溪樵子钱慧安呵冻摹。这幅画表达的是萧瑟单调的秋季来临,老叟在家中百无聊赖,既不愿意去村中喝甜酸的土酿,又不愿去市井中人多混杂之处的酒家,只得带着童子前往山中野店,品尝独特的风味。图中童子轻叩店门,老者在一旁耐心等待,给人以一种寂静而又安详的感悟。3.篮舆款款入清凉,一路松风兼稻香。满院青山人不见,飞来岚翠湿衣裳。清溪樵子钱慧安炙砚制。夏季已去,秋意盎然,图中老叟在稻香之际,带着两名侍从童子,前往离家中不远处的青山游览,偶遇秋雨打湿了衣裳,故而在此树下避雨,感受秋季的凉爽。钱慧安把树的挺拔、童子及老叟被树干半遮半掩的面部表情,刻画得入木三分,犹如身临其境。4.远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。少岚仁兄大人雅属。丁酉嘉平之百福日,清溪樵子钱慧安时年六十有五试冰纹砚并记岁月。诗句出自杜牧的《山行》,表达的是深秋时节,山上蜿蜒的小路曲径通幽。云雾缭绕的地方隐隐约约有几户人家。诗人不由自主地停下车来,是因为这傍晚枫林的美景着实吸引了他,那被霜打过的枫叶比二月的花儿还要红。画幅中,童子手指着远处的枫树,与身旁的车夫述说着什么,而主人走在前面,仿佛要快些到那枫树近处看个仔细。

 

  这四幅画屏题材皆为秋季时节,画中古树笔意遒劲,自出蹊径,别具情趣;人物态度娴雅,造型多作丰满脸型,形体上下小、中间大,形同青果,显得很有福气,线描作细线鼠尾干笔,衣褶动势多,向纵处收敛,个人画风及艺术魅力尽显其中,让观者为之倾倒。

 

来源:新民晚报 B6夜光杯 时间:2011年12月19日 作者:宣家鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有