加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,674
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童节到说“几岁”

(2011-12-19 13:21:13)
标签:

丰子恺

中国

小女孩

今年几岁?

雅昌艺术

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

 

儿童节到说“几岁”

宣家鑫


      在中国美术史上,丰子恺创造了一种特殊的绘画形式,用国画的形式画漫画,他所创作的画都具有思想性、生活性、趣味性,题材都来自于生活,是对生活高度的提炼和升华。


      有人这样评价丰子恺:“兼具文人和佛教居士等数重身份的丰子恺之创作,是20世纪的中国留给世界的最精彩篇章之一。漫画家的敏感,佛教徒的宽容、慈悲,在他的身上竟融成了如此的和谐。由于敏感,丰子恺看到了许多素来不为人们所留心的生活场景;由于宽容,丰子恺以他惯有的同情心取代了尖锐的讽刺。”这幅《今年几岁?》,呈现的是,杨柳拂面,花卉盛开,双燕回归,一个中年妇女倚靠在栏杆上,双手牵着小女孩,体现了母女温馨的场面。小女孩背朝着画面,母亲面朝画面,头俯视着小女孩,面带微笑,仿佛窃窃私语。我们可以从中看出二层含义:其一,是母亲问小女孩今年几岁了,对画中的母亲,丰子恺没有为她点睛,母亲没有眼睛,表示了小女孩成长得很快,母亲不敢相信自己眼睛的喜悦之情溢于画面。其二,是小女孩反问母亲,我今年几岁?难道母亲你没有看出我成长得很快,我的身高已经超出实际年龄的欢快情景,更加突出母女情深。整幅画线条流畅,构图简单丰满,颜色素雅、欢快,章法合理,题材充满了生活的气息,内容主题鲜明,内容和形式高度统一。在儿童节到来之际,欣赏这幅画,让人感到格外亲切。


      丰子恺出生时,他的母亲已生了六个女儿,他是家里第一个儿子,是丰家香火继承的希望,备受珍惜。父亲为他取乳名为“慈玉”,他确实是家人眼中的宝玉,祖母溺爱他,父母、姑姑疼爱他,姐姐们怜爱他,连家里染坊中的伙计们也喜欢他。丰子恺自小便被包围在脉脉温情中,这种温情后来跟随了他一生,浸透在他的性格里,使他以后总是以温柔悲悯的心来看待人生和事物;发散在他的笔下,就变成平易的文字和纯仁的画风。


      丰子恺是真正的大师。他用隽永、流畅的文字和简洁、明快的线条,写出和画出了日常生活的情趣和生命的哲理,让人们都怀有悲悯之心,去关心他人和爱护他人,让生活中减少纷争达到和睦,在大同世界中都充满了快乐和幸福。

 

日期:2010-06-07 作者:宣家鑫 来源:新民晚报

 

转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:道济天下
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇道济天下
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有