加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,551
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁朝清供显真情

(2011-12-05 16:37:09)
标签:

吴青霞

常州

上海师范学院

上海中国画院

岁朝清供图

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

岁朝清供显真情


 

    吴青霞,(1910—2008),号龙城女史,别署篆香阁主。江苏常州人。为江南收藏家、鉴赏家吴仲熙先生之女,自幼秉承庭训,师从其父临摹宋、元、明、清各派各家工笔画,并深得其精髓。1927年毕业于常州女子师范。1934年起历任中国女子书画会理事,上海师范学院艺术系兼职教授,上海交通大学艺术系兼职名誉教授。1956年进上海中国画院为画师,1982年受聘为上海师范学院美术系教授,1988年受聘为美国加州大学洛杉矶分校客座教授。中国美术家协会会员,美协上海分会理事,中国国际文化交流中心理事,上海市文联委员,意大利欧洲学院院士,杭州西泠印社社员,上海市文史馆馆员.


    吴青霞先生是那种认准了一件事就会付出全部努力去孜孜追求的人,对于她喜爱的绘画艺术更是如此。她认为中国画讲究的“气韵”,全赖于笔底下的功夫,这就需要有书法根底,画是写出来的,只有用功勤练,练了气,有了功力,才来笔力。她在回忆自己初学画时的情景说:“天刚现鱼肚色,我就起床,不洗漱便在方纸上写字、作画,逢年过节也不闲散。”她正是这样坚持不断地长年苦练,才在笔墨上打下了坚实的基本功。


    吴青霞先生一生探求书画艺术,对人物、山水、花卉以及翎毛、走兽都十分擅长,而绝大多数人对吴青霞先生的认识是因为她画的鲤鱼。但是这次我们看到的是吴青霞先生画的鼠,这幅《岁朝清供图》,纵83cm,横39cm,画面上,一只小老鼠趴在地上啃着手里的花生,显得诙谐可爱,整幅画布置经营巧妙,静中有动,充满了生活情趣。小老鼠的左边是一盏油灯,后面是一个大缸,在老鼠前面还有很多的蔬菜,大白菜、胡萝卜、花生等,在笔墨运用上,也形成了微妙有趣的对比关系,令观画者不禁会心一笑。而在前不久,齐白石的一幅《油灯猫鼠图》拍出了448万人民币的高价,可见老鼠是大家喜爱的题材,老鼠代表着机智,灵活,更表现了画家的内涵。但相比两幅画,吴先生的线条更柔和,更具生活化,这就是女性画家所具有的更敏锐、更独特的地方。


    吴青霞先生坚守“师法自然”的创作理念,有着敏锐的观察力。她认为中国画要师古人,更要师造化。中国画讲究“传统”,但并不是只信仰“传统”,脱离大自然或僵化的学习传统都不是正确的“创新”态度。鉴于此,她经常外出写生,直接面对所画对象,零距离地感受自然的清新。


    1999年常州市政府立项投资建造吴青霞艺术院,吴老立即将自己保留的作品及与丈夫多年的书画收藏共计120余件全部无偿赠予家乡,同时又捐资100万元用于艺术院建设。她动情地表示:我是常州的女儿,理应回报家乡对我的厚爱。


    这批积淀了吴老毕生心血的精品力作及名家墨宝,已成为研究吴青霞艺术成就和中国近现代美术史的重要佐证,她的无私奉献与高风亮节,也已成为家乡艺术教育、文化发展薪火相传、生生不息的巨大精神财富。


    吴青霞先生平时很喜欢看电视。晚年她常说,不能常常去户外走动了,但外面发生了什么事,自己都要了解一些的,尽己之能再为国家为人民做些什么。5月12日,四川汶川发生特大地震,吴老在电视里得知消息后也非常担心。次日,她即让家人向其所在单位——上海中国画院提出,愿捐出一个月工资5000余元,并请画院代为转交灾区。谁也没想到这次捐出的是吴老最后一个月工资。吴青霞先生光辉的一生足以让喜爱、尊敬她的人们永远记住曾经有这样一位慈爱的老人,一生都在绘画艺术的道路上奋斗不止,为后世留下了一笔弥足珍贵的精神财富。她将被永远铭记。她的立志精神、治学精神、奋斗精神堪为人生楷模;她一生淡泊名利,矢志艺术,关心社会公益,扶弱济贫,真诚奉献,成为广大艺术工作者的一面镜子。艺术大师刘海粟说:“像吴青霞这样全能的女画家,古代少有,近代也不多,她的画,真正具有中国画传统”并夸赞她“常州出了一位女将军”。


转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有