加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,853
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“文治总统”的书法

(2011-11-25 11:06:30)
标签:

徐世昌

水竹村

草书七言联

七七事变

东三省总督

宣家鑫

文化

分类: 作品赏析

“文治总统”的书法

徐世昌《草书七言联》


    1918年的中国是军阀割据的时代,武人专政、南北纷争的现状让国人厌倦。同年9月4日,徐世昌被安福国会选举为总统。徐世昌的“文治偃武”主张,使人们对他一介文人的身份及其执政的思想,立即表示出了莫大的好感,许多人都对未来充满了希望。徐世昌翰林出身,不但著书立言,而且研习书法,工于山水松竹。他又因其国学功底深厚,被后人称之为“文治总统”,这也是民国史上唯一的文人总统。


    徐世昌当总统的第一件大事,便是谋求南北和解,结束内战,但都无甚效果。1920年,徐世昌以大总统身份成立“国画研究社”,聘国画大家周肇祥主其事,同时拨巨额公款,明令成立北京艺术篆刻学校(今中央美院前身),由陈师曾任校长,齐白石、王梦白等人任教。1922年终于爆发了直奉大战,徐世昌无奈离开总统府,迁居英租界,结束了他四年的总统生涯,也从此结束了他从政40余年的历程。“七七事变”后,徐世昌拒绝日本侵略者的拉拢,表现出其在民族气节上的可贵一面。


    徐世昌(1855-1939),字卜五,号菊人,晚号水竹村人、石门山人、东海先生等。祖籍浙江鄞县,出身河南卫辉仕宦之家。1882年徐世昌中举,1886年中进士,入翰林院,三年后授编修,位当七品,俸禄不多。1897年徐世昌成为袁世凯的首要幕僚,号称“北洋军师”,官运一直亨通。1907年,徐世昌被任命为钦差大臣、东三省总督,兼管三省军务,在职两年,积极推行新政,试图抵制日俄对东北的控制,未果。1914年,徐世昌就任国务卿,曾手书“后东堂”匾额悬挂于政事堂,以标榜自己不为做官,专为百姓做事。


    1922年徐世昌返乡做寓公,开始过诗、书、画三位一体的“隐逸”生活。徐世昌的书法多为行、草体,名重一时,在津门各殿堂里多有其墨迹。此幅《草书七言联》(见右图)规格:150×31cm×2,题识:水竹村人。钤印:徐世昌印、鞠人。释文:花下笑声人共语,柳边墙影燕初飞。此句出自南宋高翥《春日湖上》。徐世昌书法学欧、颜、苏、米诸家,长于帖学,其楷书大字,有欧、颜意味,用笔飘逸遒劲,潇洒有致,轻灵飞动,清朗隽永。书体流畅洒脱法度严谨,平淡天真,意趣高古;笔锋凌厉,状如削玉;诗画相映,书画同体;神韵相连,清爽不凡,足见徐世昌书法功力极深,草书之美跃然纸上,夺人眼球,观后令人难忘。在“军阀书法”这一领域中,其传世作品之多及艺术水准之高,堪与“儒将”军阀吴佩孚比肩。


    徐世昌晚年把个人的全部精力、财力都投入到诗词书画、藏书著书、收藏古砚的爱好里。他博学多才,文章诗词书画皆精,传统文化造诣很深。他在自己的“退耕堂”中做到了老有所为。


来源:新民晚报 夜光杯 B6  2011年11月23日 作者:宣家鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有