加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,674
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海派花鸟画第一人

(2011-11-15 14:37:52)
标签:

江寒汀

虞山镇

花鸟画

写意

绶带双清图

宣家鑫

杂谈

分类: 作品赏析

海派花鸟画第一人

 

    江寒汀(1904-1963)原名荻,笔名江鸿、上渔,又名庚元、石溪、寒艇。号寒汀居土,江苏常熟虞山镇人。十六岁从同里陶松溪习花鸟画,曾任教于上海美术专科学校。二十八岁开始卖画为生。中华人民共和国成立后为上海中国画院画师。为中国美术家协会会员,美协上海分会理事 。 曾任上海市第二、三届政协委员 。

 

    江寒汀是当代海派花鸟画第一人,为近现代海派小写意花鸟最重要代表画家,名列“江南四才子”之首(亦称“海上花鸟四大名旦”)。谢稚柳先生说:“江寒汀花鸟清丽温静,尤多写生,后学之土,翕然从风。”江寒汀自小纵观宋、元名迹,悟其谨严、放纵之情,对双钩填彩、没骨写生均擅长,尤其描绘各种禽鸟,独开生面,堪称绝技。江寒汀为了更好地掌握鸟的特点和造型,在家中养有许多鸟类,长期观察写生,终于写成20余丈长卷《百鸟图》传世名作,成为花鸟画史上的美谈。张大壮曾赞誉:“寒汀笔下鸟,天下到处飞。”江氏山水近清代华嵒一路,笔墨老到,色彩明丽,形象生动,构图稳健,对虚谷、任颐的画风深有研究,偶尔仿制,几可乱真。有“江虚谷”之称。

 

    江寒汀擅长工笔及写意花鸟,亦精金石。他的花鸟画,深得古代名家画法,技法十分娴熟,对双钩廓填和没骨写生尤得精髓,画风近华喦、任颐等,构图稳健,笔墨老到,格调清雅,无论家禽还是野鸟,均能描绘得栩栩如生,神形俱备。此幅《绶带双清图》寓意深远,绶带鸟是长寿多福之意。竹子和梅花表示品格高尚,及平安升迁发达之涵意。此图是典型的寒汀构图,但见图右下竹子与梅花,构成了十分稳定均衡与和谐的画面,诚所谓“减一枝则倒、多一枝则乱”,,并使观者浮想联翩,产生风景这边独好和情意绵绵的感觉。图中绶带鸟运用没骨写意手法,用笔大胆从容,干脆利落,清疏雅淡,造型准确,设色秀丽,达到了工笔花鸟的极致,足见画家写意花鸟画的精妙高超表现能力及清新雅致、别具一格的绘画风格,极具观赏和收藏价值,为江寒汀花鸟画之绝品。

 

作者:宣家鑫

 

转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有