加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,551
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百花齐放 集锦典范

(2011-11-13 17:26:43)
标签:

江苏

上海中国画院

贺天健

江寒汀百鸟图

上海美专

宣家鑫

杂谈

分类: 作品赏析

百花齐放 集锦典范

 

    这是一个装裱的八开册页,翻开册页,谢之光的命秀婉丽,江寒汀的形象生动,楼辛壶的凉秋烟霭,缪谷瑛的晚香冷艳,李学谦的寓意生刻,贺天健的豁然开朗,以及郑慕康的寒香觅句,柳滨生意盎然。


    谢之光(1900-1976),别号栩栩斋主,浙江馀姚人。中国美术家协会会员和上海分会理事、上海画院画师、国画近师任伯年,上溯八大、石涛,亦从齐白石处吸取所长,笔路奔放、墨法淋漓,构图奇巧,晚年作画渐趋简略险绝,深得中国书法用笔的意趣。
 

   构图朴素简略中透露着雅拙,纯用线条勾勒芭蕉林,线条处处藏锋含蓄,设色艳丽而纯朴,风格古拙独特,侍女画法比较细腻,须眉描画精细,衣纹匀劲工整,一丝不苟,侍女低眉沉思,仪态端庄文静,用笔细秀,色彩淡雅,生动刻画出一位大家闺秀的姿容。


    江寒汀(1903—1962)别名江鸿,上渔,江苏常熟人。擅长中国画。曾任教于上海美术专科学校、上海中国画院画师。出版有《江寒汀百鸟图》画册。


    册页坐上角题识:“拟恽东园笔,壬午四月,江寒汀。”花鸟勾勒精细,色彩鲜丽,情态高贵典雅,凹处细致晕染,荷花及其树枝勾染也很精细,造型简雅质朴,神态活泼生动,色彩艳丽富贵。江寒汀善双钩镇彩,没骨写生。尤善描绘各种禽鸟,风格近清代华喦一路。笔墨精练,色彩明丽,形象生动,构图稳健、俱见功力。


    楼辛壶(1880-1950),号新吾,亦号辛壶,又号玄根,浙江缙云人,侨居上海,善画山水花卉,书学颜柳篆刻刻刀摹秦汉,深日古媚之致。曾任上海美专中国艺专教授,广印人传工余谈艺。


    松横泉涌石嶙峋,席地幕天此避秦。萝径草枯人迹远,林峦秋寂鸟相亲。流离烽火家千里,萧瑟山河日一轮。万事从来东逝去,浮云梦鹤幻中真。高山大野,远林平楚,江流之湍急,云雾之凄迷,以及通都大邑,关隘津梁


    缪谷瑛(1975-1955)字莆孙,号由里山人。室名晚香室。江苏江阴人。幼年爱矩,善画花卉。缪荃孙族弟。曾任仓圣明智大学国画教授,工笔彩绘,极得秋色晚香之盛。


    此幅画左边题跋:“晚香冷艳,由里山人谷瑛缪甫孙写菊于沪。” 菊花,花中隐士者也。她有松树般的风格,有着梅花似的品行。古人在《礼记•月令》写到:“季秋之月,鞠有黄华。”


    李益亭所描绘的是,在山野的一隅,一只母鸡觅食回来,看着自己的孩子开心地争抢着自己辛苦拿会来的食物,慧心地笑了。就像大人们含辛茹苦地把孩子抚养长大,这时母亲会思索着,当自己老年的时候,孩子们还会那样地照顾自己吗,还会记得母亲是多么无微不至地照顾自己们?


    全画勾染结合,层次丰满,笔墨健劲,酣畅淋漓,次画动中有静,静中有动,突出淡雅而又野逸的情趣。


    贺天健(1891.11—1977.4)字健叟,江苏无锡人。1920年在无锡创办锡山书画会,1921年和友人创办无锡美术专科学校。曾任南京美专、上海美专、无锡美专国画教授,中国画会主任委员,上海画院副院长。


    贺天健的山水画特别重视皴斫,方俊雄强,笔势雄奇,意境开阔,具有极强的视觉冲击力和鲜明的时代感。整幅画给人以蒙胧之感,有时似乎立于山脚,仰望层层山体,高接山际;有时又像在空中漫游,临江俯视。雾气蒙蒙的江面,耀眼的白光里,曲折的木桥上,老者骑在骏马上,朝着那永无尽头的方向走着,恍若人间仙境。


    郑慕康,广东潮洲人,字慕康,室名柽华馆,师从冯超然,曾任教于上海美专,1949年后任上海中国画院画师,工仕女,法唐寅、仇英,所作秀美古雅,义态端庄,亦擅肖像画。


    此图描绘的是树下一景,在幽静的梅花树下,高耸的太湖石旁,书生团坐在石块上,眉头紧缩,思索着这首诗该怎样写,看他全神贯注、聚精会神的样子,似乎完全沉浸在自己的世界中,仿佛已忘记了一切,忘记了身边梅花正含苞待放,也察觉不到那梅花的香味扑鼻,此时此刻,仿佛所有的事物都在思考着,思考着美妙的诗句,身边的任何事物都打扰不到他在思索着状态。此画技艺精湛,笔力刚健,运笔流畅,顿挫有力,达到随心所欲之境。人物造型准确,概括力强,线条流畅。在设色上也是含蓄蕴籍,色调淡雅清丽,具有文人画的笔致墨韵。


    柳滨:字渔笙。浙江宁波人,寓上海,擅画翎毛、花卉、草虫、走兽、山水、人物等。姚笙与渔笙一北一南,驰名画坛,人有“海上二笙”的美称。


    在次幅画上我们可以看到,他全面吸收和继承了程璋的画法,运笔霜劲有力,传神处勾勒精练活泼,在表现技法方面,灵活地运用工谨与粗放的笔趣,描绘山喜鹊属工笔双钩填彩法,还有树木的枝叶、竹、草均受风而有倾俯之姿,勾勒行笔随意自然,流畅洒脱,勾染精妙,风格灵动,生意盎然,更添增了画面活泼生动的神韵。


    珍藏次本八开册页,事实上也是珍藏中国绘画艺术的精髓。


转自雅昌艺术网博客http://blog.artron.net/space.php?do=home

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有