加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,157
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慈禧的雅兴

(2011-10-20 11:24:59)
标签:

满洲

宋体

慈禧太后

清宫遗闻

慈禧皇太后

杂谈

分类: 作品赏析

慈禧的雅兴



    在历史上有造诣的文人不乏画松菊者,比如虚谷、吴昌硕、王一亭、赵云壑、张大千、刘旦宅等人,他们所画松树大多给人感觉挺拔劲俏,菊花轻逸风流。而这幅《松菊图》(见上图)画得灵秀温柔,懂行的人说,一看便知出于妇人之笔,此为慈禧太后1893年所作。从题材的立意看,图中的松之挺立,菊之高洁,二者的结合,合乎了孤傲清峻的审美诣趣;从创作的手法看,在空间结构上,强调菊的竖、松树的立,再作菊的密和实、松的疏和虚,达到了一种视觉上新的平衡,有一种张力和驰的赏画之悦;在用笔上富有律动的节奏感,让整个松菊活络了起来;在用色上色调轻淡雅洁,且如菊叶、松干等用水饱满,分外娇娆,有着水彩画般的透明感,一种富贵吉祥之气充溢画中。画幅正中上方加盖“慈禧皇太后之宝”朱文大玺,右侧行楷书题“光绪甲午季秋下瀚御笔”。

    慈禧太后,叶赫那拉氏,镶蓝旗满洲人。 1852年,慈禧被选入宫,她精娴文艺,歌声委婉动人。历史上,慈禧三次垂帘听政,执掌清朝皇权长达48年,除善弄权术、热衷政治外,还喜附庸风雅,史称其“爱画如命”。“垂廉听政”之暇,她常以“赐字为乐”,据《清宫遗闻》卷一转录《寒松阁谈艺琐录》曰:“光绪中叶,慈禧太后忽怡情翰墨,学绘花卉,又学作擘窠大字,常书福寿字,以赐大臣等。”晚年的慈禧,生活孤独精神困厄,所以她“喜艺事”,师从名画家缪嘉蕙勤书习画,以求内心的安慰。 《清宫遗闻》就记载:“光绪中叶以后,慈禧忽怡情翰墨,学绘花卉,又学作擘窠大字。 ”其小楷秀健俊逸、超凡脱俗;绘画以翎毛、花卉为佳,深受明末清初大画家恽南田、邹一桂的影响。在一般人的印象中,慈禧太后似乎只会玩弄权术,专横跋扈。但你能想象,这位垂帘听政的“老佛爷”竟也有游戏翰墨丹青的雅兴,还尤其喜爱画花卉?

 

20111015  0808-朝花·广告   稿件来源:解放日报   作者:宣家鑫

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有