加载中…
个人资料
上海宣家鑫
上海宣家鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,409
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“松溪高士”一大千

(2011-10-08 14:09:32)
标签:

张大千

宣家鑫

松溪高士

高一涵

八年抗战

杂谈

分类: 作品赏析

“松溪高士”一大千

 

  上世纪30年代的中国画坛,曾经有“南张北溥”和“南张北齐”之说。张大千、溥心畬和齐白石都是上世纪中国山水画坛的风云人物。张大千是天才型画家,其创作“包众体之长,兼南北二宗之富丽”,集文人画、宫廷画和民间艺术为一体,作品之多、题材之广、影响之远,今人无人能及。张大千在50岁之前遍游国内名山大川,常以长江、黄山、华山、青城、峨眉、三峡为题材,运用各种表现手法,描绘河山的壮丽;50岁之后又遍游欧美各洲,眼界之开阔为中国画家之第一。旅居海外期间,曾应邀在世界各地举行画展。1958年,他以一幅《秋海棠》,被纽约国际艺术学会评选为“全球伟大画家”之一。张大千晚年创造出了中国画史上前所未有的泼墨、泼彩艺术风格,在中国绘画史具有开创性的贡献,徐悲鸿称之为“五百年来第一人”。


  《松溪高士》是张大千1940年初冬赠予高一涵先生,尺寸:76 × 26 厘米。印鉴:张爰之印、大千。款识:庚辰初冬写似一涵先生法教,大千张爰。高一涵(1885-1968),安徽六安人,曾就读日本明治大学政法系,回国任北京大学编译委员兼中国大学、法政专门学校教授等职。张大千在敦煌期间,重庆国民党监察院院长于右任和高一涵在西北视察时,曾绕道敦煌,与张大千共度中秋,彼此结下了深厚友谊。


  创作此幅《松溪高士》,在构图上张大千采用的是典型的南宋边角式构图。时值八年抗战时期,祖国受外敌侵略,华夏儿女正经历着生灵涂炭。一棵苍天巨松虬干粗枝,屹立挺拔,象征着中华民族生生不息,决不屈服于坚船利炮的奴役。画面虽然略带沧桑,古木寒石,但图中松下坐着一位风骨凛然的隐居高士,依然性情舒展,眺望远方,凝神思量。山脚下有另一高士,正向山上走去。这是对未来生活的一种思考、憧憬。整体画面展现出的是一幅宁静平和的景象,说明张大千在精神世界中追求平和、恬静的希冀,用笔墨将它诠释出来。画面的主体以山石为主,大山陡耸,四面峻厚,画法苍劲,笔墨厚重。焦墨和浓墨直下,笔中带有较多水分,一笔便带有浓淡,再略事渲染而成。张大千善用墨法,枯湿浓淡兼施并用,尤其喜欢用湿笔,墨气淋漓,空间感强。运笔凝重细劲,以短笔布皴,严谨而有法度,故疏而不薄。整幅作品主体形象明显,画面留白面积较大,有效地利用边角相互呼应,利用对角线保持平衡感,虚实对比强烈,以很少的景物来衬托意境而不是直接用景物去“画”意境,实在巧妙。


  张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,无论是绘画、书法、篆刻、诗词都无所不通。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。他的治学方法,值得那些试图从传统走向现代的画家们借鉴。

 

来源:新民晚报 2011-8-29 B6夜光杯 作者:宣家鑫 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有