加载中…
正文 字体大小:

2013年秋季学期报名情况

(2013-09-16 11:38:25)
标签:

公益基金

杂谈

公益

     2013年秋季学期,重庆大足区学校的报名时间为9月1日,2日正式上课。由于6月家访新增贫困学生46人,本期受资助学生超过了100名,是2004年山野基金会在大足开展助学活动以来,同时受资助学生最多的一次。在与天山明德小学、太安村小、中敖中学、大足职教中心的老师以及大足中学的高中生联系后,山野基金会义工晓梅、简单和老邓,于9月3日、4日前往学校为受资助的学生报名、缴费。

    本期新增受资助学生全部集中在天山明德小学,其中还涉及到部分幼儿园小朋友可能升入一年级,个别学生转学、留级等特殊情况,我们于3日中午首先到达天山小学,与教导主任罗老师核实了学生入学情况:天山小学1人转学、幼儿班1人升入小学;太安村小1人辍学、1人转学、1人留级、1人转回到天山小学。本期实际受资助的学生人数天山小学为55人,太安村小为25人。与两所小学约定好4号上午正式报名,和学生、家长见面后,我们返回大足,先为中学生办理手续。

    下午两点,我们来到中敖中学。本期由天山升学到初一的学生有8名,初三新增1名受资助同学,初中生共16人。本期开始,我们补贴中学生的生活费由每人每期750元增加到1000元,仍由学校代管,每周将费用打入学生饭卡上,同学们签字确认。

    需要特别说明的是,今年3月的春季学期开学不久,大足职教中心开展春季招生(春季招生仍是3年学制,学生将于2016年2月毕业,也就是初三少读一期,但不影响初中的正常毕业),上期有3名初三学生报名入读电子班和服装班,中敖中学将750元生活费全部现金退还了他们。

     下图为中敖中学受资助学生和老师、义工合影

2013年秋季学期报名情况

   下午四点,我们到大足职教中心与杨校长、受资助职高生见面。因为3名学生在春季招生时进入职高,学校不清楚他们是受山野公益资助的农村贫困生,上期未能申报到名额约占学生总数30%、每期750元的生活补助。我们就此事以及学生管理等问题,与杨校长进行了沟通。

   考虑到今后不断会有初中生进入该校学习,我们和学校协商后,决定在职高采取与初中类似的资助方法,即:开学时受助学生先正常上课,山野公益在一周左右到校办理报名、缴费手续,生活补贴交学校统一管理,学生可以申报的政策性补助由学校帮助办理。但因为本期已经开学,补助申报是提前进行的,因此不能保证3名职高生本期能够获得。之后,我们为学生办理了本期报名、缴费手续,并将上期的职高费用补给了他们。

    下午五点半,大足中学放学后,我们与4名高中生见面,将本期学费、住宿费、保险费、生活补贴等,直接交给了学生本人。在与高一的学生见面时,她带来了另外一位家住天山、上期也从中敖中学考入大足中学的贫困同学。初步了解情况后,我们决定第二天去天山小学报名的途中,去这位同学家详细调查。

    9月4日上午,我们前往天山明德小学。路上兵分两路,老邓去做家访,晓梅、简单到学校办理报名手续。

不到九点,晓梅、简单到达天山小学,见到罗校长、罗老师、蒋老师等老朋友。学校已经把孩子们这期的费用票据准备好,与我们一起核对无误后,将费用交给学校。之后,我们与受资助的学生、家长在三楼的大教室见面。

这期天山小学受资助学生55人,加上四十几位家长,把教室挤得满满的。向大家——尤其是向新增受助学生和家长,介绍了山野公益的助学情况后,学生与家长逐个在资助表上签名,拍照。给资助人写信的信封(已贴好邮票和资助人地址)则交由老师保管,学生写好信后交给老师统一邮寄。由于上午雨势较大,报名结束后没有在室外台阶上合影,只在教室内拍了一些照片。

下图为天山明德小学报名时的照片

2013年秋季学期报名情况

  2013年秋季学期报名情况

天山小学报名完成后,老邓也做完家访回到学校,我们和罗校长一起再前往太安村小学(太安村小为天山明德小学下属学校)。

太安村小本期受资助学生为25人,孩子和家长逐个在资助名单上签名,拍照,给资助人写信的信封也交给学校,老师督促孩子写好信后,学校统一邮寄。

   办理完两所小学的报名、缴费手续后,我们赶在中午放学时间,回到大足中学与上午家访的学生见面,将本期各项费用交给她。(上午家访后,3位义工一致认为这名高一学生家庭的确十分困难,可以纳入资助范围。经与幸福会沟通,确定由他们资助该同学。)

   另外,本期升入上海金融学院三年级的1名受资助同学,各项费用已由公益基金直接转账给她,她办理好报名手续后,将票据邮寄给我们。

   以上就是本期报名的情况,感谢各位资助人和爱心人士的关心、支持!



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有