加载中…
个人资料
山里人家
山里人家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,976
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《价值拍卖》主题班会有感

(2013-01-05 19:01:36)
标签:

杂谈

《价值拍卖》主题班会有感

     从事教师职业以来,我一直困惑于一个问题:如何真正做到教书育人。我始终认为,相对“育人”的目标来说,“教书”显然是容易一些的。经过多年的教学研究和实际操作,一般教师对于自己科目的把握程度应该还是有点信心的,可若是问到育人的方法和经验,想必不会有太多的人给出自信的回答。古人说,师者,传道授业解惑也。可见,远在古代就将“传道”——育人的目的置于教师平时教学的首要目标了。教育发展到今天,似乎有点走了弯道,教师们几乎变成了纯粹的课本知识传播者,学生们考个好成绩便是对教师付出的最大回报了。相比较追求成绩上的高分,那些所谓的德育似乎变得无足轻重了。

 

    整个社会的价值观在异化,教师职业的功能也在逐渐偏离原有的轨道。大学成了生存技能的培训基地,中学也相应成了输送考试能手的培训基地。于是乎,能否得高分理所当然成为中学教育成败最重要的标准。“一切工作为了学生”的办学宗旨,准确的说,应该是“一切工作为了学生的成绩”。分分分,学生的命根。所有的会议和指导,无不在围绕分数而进行。似乎很少人真正的去想,如何在平时的教育中渗透进一些能启发学生人生意义的东西。或者说,心有余而力不足。在考试目标都没能够及时达成的情况下,怎能有“闲工夫”去探讨那些所谓关乎人生修养的问题!

 

    记得多年前在一次温州市历史研讨会上,教研员曾痛心的表示,如今的爱国主义教育几乎沦落到只有历史课堂上才有了,在一周内仅存的几节课上,既要落实各种教学目标,又要成功地进行情感态度价值观教育,谈何容易!此言一出,全体黯然神伤。痛定思痛,回去还是照老套路教学,人生修养课程还是让其家庭教育完成吧,至少还有社会实践的历练嘛。当然,自我安慰只能一时奏效,无法掩盖平时教育的偏颇和空洞。

  

   相比较一般的科任教师,班主任显然在育人方面应该承担起更大的责任。可悲的是,学校也只仅仅附加一节班会课来进行支持。事实上,大多班主任也都是敷衍为主,无法真正发挥班会课应有的效果,因为更多的还是被当做训导课或自习课。

 

    可问题在于,各种实例都在说明口头上的教育远不比亲身实践后产生的感受更让人信服,更叫人铭记在心。我们暂且称它为一种“体验式的德育”吧。先有自身的体验,然后才有深入人心的品德教育,自然渗透,悄无声息,却有着非一般的功效。

 

    徐岳敏老师的心理拓展课程无疑是一种相当有成效的体验式德育方法。从高二开始到高三上学期,每次心理拓展课程都是那样的让人回味,因为他的课给我们留下的思考余地实在是太大了。没有强制性的灌输,更没有牵强的附会,一切都是那样的自然和水到渠成,每当课程完成之时,学生的心都是满满的,源于那些自然生成的诸多感想。虽说各有各的感想,却有着殊途同归的教育指向——健康的世界观和人生观。

 

    今天的主题班会同样叫人匪夷所思。在我看来,这节心理拓展课本质上是一个游戏,有着游戏的规则和游戏的结果,只不过这个游戏的更大结果在每个人的心中,存在于每个人的思考里。在一系列的“价值拍卖”过程中,学生们无不积极的参与和热烈的响应,正如课程之前的预设,极大地激发学生们去思考自己的价值观念,以及帮助他们去体验和澄清自己的人生态度。

 

    手中的资金是有限的,面对眼前各种自己想要的东西,如何取舍,并且确认自己买到的东西是自己最想要的,的确伤人脑筋,由此也激发了学生们去甄别和思考。这节课大部分时间是热闹的,因为它是一个游戏。可尾声之际,却叫人感触极深!只因不曾想到徐老师设置的过程居然有此一环:在拍卖结束之际,他早就预料到有些同学是空手而归,于是他开始采访,询问其个中原因。结果是惊人的相似:他们都在期待下一个拍卖品!他们总会想象下一个才是自己最喜欢的,遗憾的是,游戏结束,自己却一无所获。原来,不是所有事情都会像自己预料的那样顺利,关键时刻,还是得学会抓住机会,因为好机会总是那样的转瞬即逝。还好,这只是一个游戏,可人生的意义不就是如此吗?!

 

    紧接着,徐老师不失时机地采访第二批同学——为自己买错东西而后悔的同学。结果也是一样的:都是一时冲动所致。面对一堆价值非凡的东西,为什么自己会倾其所有去换取一个并不重要的东西呢?譬如美食,游戏,而不是去选择更有价值的东西呢?譬如爱心,健康等。后悔自然是无济于事的,关键是平时要学会辨别与衡量。一个由理性知识武装头脑的人,是不会轻易因冲动而犯错的。

 

    最后一问更是对这节课的一次升华和延续。徐老师要求每个同学思考并写出来,在现实生活当中怎样才能得到自己最想要的东西。他将游戏升华到了人生,同时又将课堂内容延伸到了课外,这的确高明!一直以来,我个人认为成功的思想教育不是直接告诉学生什么是对的,什么是错的,尤其对处于叛逆期的高中生而言,他们有着一定的辨别能力,无需我们对其思想的直接干预。我们能做的无非是提供一个特殊的情景,让各种思想观点进行相互碰撞,然后顺势引导,当然,事先也要做好一定的预设。看的出来,徐老师的心理课程设置完全在其掌握的大背景下自然发生,学生们那些看似不经意间迸发的精彩观点,也是在情理之中的。从这个角度来看,徐老师的这种体验式的德育方法是极为成功的。倘若每次班会课都能以这种方式进行,那么我们的育人工作必将是叫人激动人心的,也完全可以实现我原来的说的“教书育人”终极目标。或者,往大了说,在现有的教育体制下,徐老师的这种育人方法是值得大肆推广的。

 

 

 

(建议:1、如果时间允许,还是建议充分利用多媒体,有利于集中学生的思想。

2、因为是游戏,所以热闹,学生们的声音往往会掩盖老师的表达,因此建议刚开始一定要讲清游戏的规则,譬如,可以多人以最高价选择同一个东西。

3、可不可以由此延伸到选择的话题,有限的资金,有限的时间,当只能选择一种东西的时候,就理应理性对待,期待满意程度的最大化。)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:岂能甘心?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇岂能甘心?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有